Диндидагский перевал

Каждый перевал, куда бы он ни вел, вызывает извечное желание «заглянуть по ту сторону». А что же там? Видимо, поэтому перевальные пути пользуются неизменной популярностью у туристов, любителей пешеходных походов по родному краю. На территории Рутульского района Дагестанской АССР, что на границе с Азербайджаном, есть несколько перевалов, исстари служивших для связи территории Дагестана со своим южным соседом, особенно с Закатальским и Белоканским районами Азербайджана.

Один из таких перевалов — Диндидагский. Он находится на расстоянии примерно трех километров от селения Каляла, до которого можно добраться попутной машиной от Рутула и пешком от села Джениха. Лучшее время для путешествия — лето — осень.

Дорога к перевалу идет сначала на подъем крутизной около 30 градусов по правому, а потом по левому берегу реки Диндичая. На правой стороне от дороги на скале находится большой камень четырехугольной формы, высотой около 10, окружностью 5 м. Бытует легенда, что с него прыгнул святой Бадир, и он с тех пор носит название «Бадир-камень».

Далее дорога идет прямо, пересекая несколько маленьких безымянных речушек. Кое-где встречаются чистые горные роднички. На правом берегу Диндичая имеются два источника серной воды, которая выходит наружу с температурой 5—7 градусов тепла. Ущелье реки довольно узкое, и с Диндидагского перевала оно кажется еще более темным и мрачным. Снизу один за другим поднимаются обрывки облаков, предвещая непогоду. Постепенно они окутывают весь перевал плотной пеленой, но не надолго. Погода здесь часто и быстро меняется. С перевала одним взглядом можно охватить панораму гор до 100 километров.

Левее Диндидагского перевала со стороны Дагестана течет ручеек с горы Шорал. Вода падает с высоты примерно 30— 40 м, уступами, издалека привлекая внимание пешеходов. Сам перевал с трех сторон закрыт невысокими горами, а западная сторона свободна и пропускает воздушные массы со стороны Азербайджана, что и влияет на изменение погоды. Стекающие с трех сторон, особенно с северного и южного склонов, воды образуют в середине котловины заболоченные участки. В болотах торфяной слой достигает толщины более одного метра. Отсюда и стекают ручейки, дающие начало реке Диндичая.

Длина самого Диндидагского перевала 1,5 км, а ширина — 500—700 м. Летом здесь можно видеть много отар овец, то тут, то там стоят палатки чабанов. Вокруг в основном альпийские луга и болотные растения. Из всех перевалов Главного Кавказского хребта он является самым удобным, простым для пешеходов. (Высота 2 318 м над уровнем моря.)

Минувшие века скрыли следы когда-то бурной жизни Диндидагского перевала. Но на утратившем былое значение древнем пути сохранились немые свидетели столетий. На обоих концах перевала и до сих пор сохраняются укрытия, называемые «сундуками».

Их общая площадь — 10 кв. м, «Сундуки» сооружены примерно в XII веке, служили и продолжают служить в настоящее время хорошим убежищем от метелей и проливных дождей для пешеходов и чабанов, перегоняющих по перевалу отары овец. Укрытия имеют арочную форму, построены с использованием гашеной извести из бутового камня. К сожалению, «сундуки» находятся в стадии разрушения. Время, а порой и люди наносят ущерб творениям древних камнетесов. В центре котловины — древнее мусульманское кладбище из 20—25 могил. Точные сроки захоронения до сих пор неизвестны. По сохранившимся надписям на могильных камнях ориентировочно можно отнести их к XVII,—XVIII векам.

К перевалу со стороны Азербайджана в 50-е годы XIX столетия была построена дорога для русской армии, которая вела военные действия против горцев. После пленения Шамиля война в горах закончилась и работы по строительству дороги приостановили прямо на перевале. В народе эту дорогу продолжают называть Шамилевской. В настоящее время около 85 процентов дороги от селения Джимжимах Азербайджанской ССР до перевала находится в хорошем состоянии. Своей доступностью и красотой природы Диндидагский перевал, без сомнения, заслужил признание пешеходов и туристов. Осмотрев перевал, туристы могут перевалить в сторону Азербайджанской ССР по пешеходной дороге от «сундуков» до селения Джимжимах и далее до г. Закаталы.

М. Магомедов, кандидат географических наук

г. Махачкала

ЛИТЕРАТУРА: Атаев Д., Гаджиев К. Путеводитель по Дагестану. Махачкала, 1969; Марковин В. Дорогами и тропами Дагестана. М., 1974; Османов А. Мой край Дагестан. М., 1979; Эльдаров М., Гаджиев А. Приглашаем в Дагестан. Махачкала, 1984.

Адрес для консультаций: 367000, г. Махачкала, просп. Калинина, 35, городское бюро путешествий и экскурсий.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий