Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

В Гималаи, на Канченджангу
Старт к высочайшим пикам

Сокровищницы великих снегов ждут отважных

Подошла к концу длительная и напряженная подготовка советских альпинистов к экспедиции в Гималаи, второй по счету. Журнал не раз обращался к этой теме (см. «Турист» № 5, 1987, «Снова Гималаи!»; № 4, 1988, «Впереди — траверс Канченджанги»; № 8, 1988, «Чимбулак встречает гималайцев»). Руководитель экспедиции — участник победного штурма Эвереста в 1982 году, заслуженный мастер спорта Э. В. Мысловский, чей опыт, бесспорно, уникален и неповторим. Старший тренер команды — В. А. Иванов, также побывавший на третьем полюсе планеты.

Среди 22 спортсменов, прошедших сложнейший отбор, — ветераны и молодежь, представители Москвы и Ленинграда, других городов России, Украины, Казахстана. Среди новичков — мастера спорта В. Елагин и А. Шейнов (Москва), В. Каратаев (Иркутск), А. Погорелов (Ростов-на-Дону).

В эти дни альпинистская команда на старте. Штурм намечен на конец апреля — начало мая. Труднейший маршрут через ледяные пики-восьмитысячники — от Южной вершины до Западной — никем еще не пройденный, ждет советских альпинистов. Пожелаем им удачи и хорошей погоды!

Зачем альпинисту смокинг?

В багаже нашей первой экспедиции в Гималаи в 1982 году помимо всех прочих грузов были и такие необычные «предметы снаряжения», как смокинг. Зачем альпинисту смокинг? Оказывается, есть такой порядок, дипломатический этикет: если вас пригласили на прием к королю Непала, вы обязаны прийти в смокинге. Король Непала устраивает приемы для альпинистов, которые покорили Эверест. Поскольку в багаже экспедиции такой груз был, Госкомспорт на него потратился, то альпинисты были просто обречены на успех...

К счастью, смокинги пригодились. Правда, наших альпинистов принимал не король, а премьер-министр Непала господин Тхапа, однако же нашим мальчикам удалось пофасонить в смокинге на высоком правительственном приеме в Катманду — столице Непала.

Черные смокинги пригодились нашим альпинистам той победной весной 1982 года даже дважды. Возвращаясь домой из Непала через Дели, спортсмены были удостоены высокой чести: их принимала премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди. Она живо интересовалась восхождением на Эверст, пожелала советским альпинистам новых успехов.

Поскольку зашла речь о снаряжении, то помимо «юмора в смокинге» стоит серьезно рассказать о снаряжении нашей второй Гималайской экспедиции.

Есть такой увлекательный документ, он называется «Генеральный список грузов экспедиции», читаю его взахлеб, как «Московские новости». В нем много сотен пунктов, здесь можно найти почти все и еще немного — так что блекнет богатое воображение самого опытного и привередливого горного туриста.

Каждого члена сборной команды одевают, обувают, снаряжают, кормят, лечат и снабжают многие ведомства, промышленные предприятия, КБ и научные лаборатории. Пройдемся по Генеральному списку. Начнем снаряжать экспедицию с ног и до головы. Здесь жесткие горные ботинки «Кофлах» (ФРГ) — с теплым мягким вкладышем, с меховыми носками поверх обычных. Сверху внешнего жесткого ботинка — чехлы-апрески, либо бахилы. На подошвы горных ботинок одеваются кошки-зубчатки. Затем — пуховый костюм — куртка с брюками, ветровка, анорак, затем прочный парашютный пояс, на голову — мотошлем. Каждый получает темные очки, кислородную маску, станок для переноски кислородных баллонов, высотный овальный рюкзак. Есть и двойные высотные палатки с силовой лентой, чудо-коврик каримат, чтобы спать на льду. А вот кое-что из пищевого рациона: сушеная клубника, мини-сосиски из космического рациона, маленькие буханочки хлеба — оттуда же (два кирпичика в одной спичечной коробке), еще сублиматы, орехи, мед, витамины...

Вы не устали от долгого перечня? А ведь речь шла пока только о снаряжении и питании. Теперь немного о делах организационных. Наших альпинистов будет принимать и обслуживать в Непале компания «Аннапурна». В соответствии с соглашением между «Аннапурной» и Федерацией альпинизма СССР компания пригласит опытного проводника, знающего окрестности Каяченджанги, тот в свою очередь наймет 16 высотных носильщиков для работы на леднике Ялунг и до высоты 8500 метров.

Компания «Аннапурна» также обязуется нанять для экспедиции опытного повара, даст напрокат комплект кухонного оборудования, обеспечит топливом для приготовления пищи для 70 человек.

Перестройка дошла до сборной

Осенью 1988 года все это было еще впереди — и ледник Ялунг, и носильщики-найки, и сама таинственная четырехглавая Канченджанга (высшая точка массива 8586 м).

Тогда у команды были другие заботы. Прежде всего, шла речь о становлении коллектива, о команде в целом. Минувшим летом в июле мне довелось побывать на Тянь-Шане, на сборах команды под пиком Победы. Старался поближе познакомиться с новичками из сборной, узнать, что нового у моих старых друзей — ветеранов — «эверестовцев».

Сначала несколько слов о команде в целом. Подготовка наших ребят солидная, основательная. За минувшие два года люди из сборной побывали и не однажды на всех самых высоких вершинах страны, прошли сложнейшие высотные маршруты, которые только возможны в пределах наших границ.

В прошлом летнем сезоне один из членов сборной Владимир Балыбердин сумел за лето шесть раз побывать на вершинах семитысячников (!). Альпинисты из сборной вошли в темпе на пик Коммунизма. В зимних условиях совершили они восхождение на пик Ленина в начале нынешнего сезона.

Энергично работает коллективный мозг команды, и что, пожалуй, самое главное, — в процесс принятия решений включен мощный нравственный потенциал команды.

В состав тренерского совета по воле коллектива были включены несколько рядовых членов — не тренеров, но авторитетных опытных покорителей Эвереста. В их числе — заслуженные мастера спорта Владимир Балыбердин, Сергей Бершов, Михаил Туркевич, Валерий Хрищатый, Казбек Валиев. Пока рано говорить о том, что уже создан единый, монолитный по духу коллектив восходителей. Этот процесс консолидации команды из нескольких групп, единиц и даже группировок сложный, неоднозначный. Здоровой консолидации больше всего способствуют не общие собрания, но общие трудности в горах. Людей объединил скорее пик Победы, чем тренерский совет, а самый боевой дух команда обретет в деле, на склонах Канча.

Зимние мастера-ленинградцы

Мне особенно приятно познакомить вас с яркой группой из города на Неве «Неформальный лидер» высотников Ленинграда — Леонид Трощиненко. Он — тренер по альпинизму, заслуженный мастер спорта, участник экспедиции на Эверест, которому медики тогда, в 1982 году, к сожалению, не разрешили идти на вершину. Возраст...

Леонид — человек с идеями, отличный организатор. Он будет участвовать в экспедиции на Канченджангу в качестве высотного кинооператора студии «Леннаучфильм».

Ленинградские альпинисты под руководством Л. Трощиненко выработали свою стратегию подготовки к штурму восьмитысячника. Они активно занялись зимними восхождениями на наши семитысячники, побывали зимой на пиках Ленина, Коржеиевской, Коммунизма. Дело в том, что по своей физиологической и психологической нагрузке зимний штурм семитысячника на Памире близок к летнему восхождению на восьмитысячник в Гималаях. Этот горный массив южнее Памира, поэтому кислорода на сравнимых высотах в Гималаях больше.

Ленинградцы создали много новинок в зимнем снаряжении альпиниста. Вот, например, тубус: меховой капюшон с удлиненным раструбом, защищающий лицо от ветра; первыми применили особые маски — рекуператоры.

«Барсы» из Алма-Аты

Вероятным ядром сборной в Гималаях будут спортсмены из Казахстана. Эта группа очень сильна во всех отношениях. Люди живут в предгорьях, активно, целеустремленно тренируются, алмаатинцам в отличие от ленинградцев или харьковчан не надо каждый раз акклиматизироваться, входить в форму. Они и так круглый год в горах.

У алмаатинцев — своя школа высотного альпинизма, своя система тренировок, в коллективе сформирован свой моральный климат. Альпинисты Казахстана послали в сборную команду страны отличных мастеров-высотников, людей надежных, основательных, опытных — заслуженных мастеров спорта Валерия Хрищатого и Казбека Валиева — покорителей Эвереста. Оба они не просто сильные, выносливые, мудрые мастера гор — оба «чувствуют» вершины сердцем.

Внешне они совсем непохожи — молчун, уравновешен, почти ничего снаружи, как костер, где под слоем мертвого серого пепла таятся раскаленные угли... Таков Казбек. А Валерий — человек легкий, широкий, распахнутый, весь соткан из эмоций — и притом умница, оригинал, человек адски терпеливый и философски глубокий.

А резервы есть!

Когда задумываешься над спортивной судьбой, над духовным обликом таких людей, как Леонид Трощиненко, Валерий Хрищатый — то вот какие возникают мысли.

Отечественный альпинизм богат интереснейшими людьми, сильными спортсменами мирового класса. Уверен, что им по плечу соперничать на равных с такими асами, как Рейнгольд Месснер, Ежи Кукучка, Юнко Табей, Крис Бонингтон. Имей наши восходители такие же возможности выездов в Гималаи, Каракорум, Анды — наши ребята давно бы прогремели на весь мир и своими соло на восьмитысячниках, и бескислородными восхождениями, и восхождениями на все 14 восьмитысячников планеты.

Увы, наш любимый Госкомспорт с великой натугой сумел организовать первую гималайскую экспедицию лишь в 1982 году, а в 1989 году, то есть спустя 7 лет — готовимся ко второму дебюту в Гималаях. Не густо... Наверное поэтому можно сказать, что наш отечественный альпинизм, не организуя регулярных выездов на восьмитысячники, во многом остается «вещью в себе». Есть в нем огромные резервы роста, невостребованные пока глубинные потенции — именно в расцвете индивидуального мастерства, в возможностях талантливой личности. Наши сильнейшие давно уже готовы к покорению самых сложных маршрутов на вершины гималайских и каракорумских восьмитысячников. Надо смело идти к этому, снимать надуманные запреты, разбивать высосанные из пальца аргументы против таких выездов наших альпинистов.

Нашим высотникам отказывают в выезде с такими резонами: нет валюты, она необходимее всего для олимпийских видов спорта.
Но некоторые «визирующие инстанции» в Госкомспорте СССР могли бы принять простую истину: альпинизм при толковой организации дела может не брать, а давать валюту. Альпинизм — это валютный вид спорта в нашей стране. Он дает постоянный доход в долларах, марках, франках, песетах, иенах. Люди со всего мира — альпинисты, горные туристы, горнолыжники — с удовольствием едут к нам в горы, в международные лагеря, платят за это. Надо расширять их число. Резервы есть и достаточно большие.

Речь о них зашла потому, что порой бывает обидно слышать — даже в среде наших советских восходителей — неумеренные восторги но поводу сенсационных акций зарубежных горных звезд. Нет пророка в своем отечестве?..

Есть пророки, есть звезды, надо им помочь — и они засияют!

Надо полагать, и предстоящая экспедиция на Канченджангу поможет открыть новые имена восходителей.

Ф. Свешников, член федерации спортивной литературы

* Канченджанга — Канч-чен-дзе-нга (тибетский) — пять сокровищниц великих снегов: по числу ледников, спускающихся с этого массива.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (23.03.2016)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz