Суббота, 26.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На окской широте
Геннадий CEMAP

К 650-летию г. Серпухова

…Мы мчимся по новому скоростному шоссе на юг от Москвы. На стокилометровой отметке нас ждет встреча со старинным русским городом, южным стражем Москвы — Серпуховом.

Впрочем, путешествие в Серпухов можно было бы начать в Москве, с которой Серпухов связан все свои шесть с половиной веков. Экскурсию начать, например, в Московском Кремле, у исторических реликвий — Царь-пушки и ее братьев «Единорога», «Аспида», «Троила», «Орла» и других, которые реставрировали мастера из Серпухова; или от линии Серпуховского радиуса столичного метро; или от еще сохранившихся зданий, построенных в Москве выходцем из Серпухова купцом Василием Васильевичем Варгиным, который в войну 1812 года показал себя настоящим патриотом. Это о нем тогдашний военный министр, граф Татищев, писал в своих воспоминаниях, что «действовал, как гражданин, разделяющий душевно общее негодование, хотя мог бы потребовать двойную цену… напротив, он выполнял поставки, сколько известно, с пожертвованием своего капитала».

Когда началась Отечественная война 1812 года, Василию Варгину исполнился 21 год. Бескорыстное снабжение им русской армии обмундированием позволило сформировать тогда дополнительно много тысяч резервных войск. После окончания войны почти разорившемуся Василию Варгину была пожалована золотая медаль, усыпанная бриллиантами, с надписью «За усердие».

Василий Васильевич был строителем и владельцем многих московских домов, в том числе и того дома на Пятницкой улице, где в 1857 году поселился Лев Толстой. «Меблированные комнаты Варгина» считались одними из самых дорогих и престижных. Он же вписал свое имя в историю русской культуры, построив на собственные средства (по проекту архитектора И. О. Бове) здание Малого театра, открывшегося 14 октября 1824 года…

Одна из достопримечательностей города Серпухова — так называемый Варгинский мост, построенный через (Пару потомками Варгиных, Это один из самых старых металлических мостов России.

Экскурсию по Серпухову мы начнем с того места, откуда «есть-пошел» город — с Красной горы. Как и многие русские крепости, Серпухов был заложен на слиянии речек Серпейки и Нары (последняя в свою очередь неподалеку отсюда впадает в Оку). Красивое место, с него хорошо видны пойма Нары, Высоцкий и Владычный монастыри. Если враг заходил из Оки в Нару, то попадал в ловушку: монахи-воины тут же атаковали его, оказавшегося в своеобразном «треугольнике», между крепостью на Красной горе и монастырями Высоцким и Владычным…

Давайте обратимся к нескольким горожанам с одним и тем же вопросом: «Чем знаменит ваш город?»

— Каждый житель знает, что в битве на Куликовом поле отличился брат великого князя, позже прозванного за эту победу Донским, князь Владимир Андреевич Серпуховской, которому народ дал почетное прозвище — Храбрый,— ответит школьник, которого мы случайно остановим на улице.

— …Здесь был каменный кремль, от него остались лишь фрагменты, — продолжит рассказ другой серпухович, Герой Советского Союза писатель Николай Сергеевич Никольский. — Серпуховский кремль XVI века изобразил на одной из своих картин художник Аполлинарий Васнецов: из-за высоких белокаменных стен словно русские воины в шлемах, выглядывают купола и маковки храмов и церквей, готовые тут же «подать голос» при появлении врага на московских землях.

Вот и в Великую Отечественную войну у стен Серпухова враг был остановлен, за что город удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Двадцать моих земляков стали Героями Советского Союза…

Серпуховской историко-краеведческий и художественный музей, основанный 25 декабря 1920 года, — один из лучших в РСФСР. Здесь собраны выдающиеся творения Рокотова и Левицкого, Венецианова и Айвазовского, Маковского и Саврасова, Шишкина и Поленова, братьев Васнецовых и Верещагина. А основой этой замечательной коллекции послужило собрание купчихи Мараевой, которая захотела потягаться со знаменитыми братьями Третьяковыми.

— …Мы на улице Чехова, где стоит памятник великому писателю, — расскажет нам экскурсовод городского бюро экскурсий. — Серпухов помог ему в творчестве, немало «типов» увидел он в «Городе С». Здесь писатель стал, можно сказать, своим человеком, когда жил в Мелихове Серпуховского уезда. Как-то Антон Павлович сказал, что большую ответственность берет на себя человек, который лечит, учит и судит… Эту истину он знал, как говорится, из первых рук, работая в Серпухове врачом и будучи присяжным заседателем суда. А. П. Чехов вел большую благотворительную деятельность в городе и уезде, собирал деньги на строительство школ. А еще он работал в земстве по надзору за народными библиотеками, поэтому и центральная городская библиотека Серпухова носит его имя.

Современные культурные традиции города берут свои истоки в массовом рабочем движении. Так, например, в ходе одной из забастовок текстильщики Серпухова выдвинули непривычные для фабрикантов требования: учредить на фабриках библиотеки, снабдить их книгами по составленному рабочими списку, отвести для них теплые и светлые помещения, где на стенах были бы географические карты и портреты великих народных деятелей. Об этом было напечатано в газете «Трудовая правда» от 6 июля 1914 года. В письме американскому социалисту М. Хилквиту (Горьковские чтения 1959—1962 гг., 1962, с. 22) М. Горький оценил этот факт как качественно новую ступень в развитии рабочего класса.

Давайте пройдем по Варгинскому мосту и посмотрим на бывший Народный дом за Нарой. До революции здесь было место явок большевиков, а в 1917 году состоялось первое заседание Серпуховского Совета рабочих депутатов.

Бывшая Городская дума. Позже в ее помещении находился Дом Советов. В 1941 году размещался штаб обороны города. Ныне Дом Советов расположен в новом здании на Советской площади, куда ведет улица Джона Рида. Американский журналист, коммунист Д. Рид, приезжал в Серпухов в январе 1920 года и описал свою поездку в американском журнале «Либерейтер»…

Старинное здание вокзала видело и Льва Толстого, и Чехова вместе с артистами Малого театра, которых он привозил для благотворительных спектаклей. Отсюда серпуховские красногвардейцы уезжали в Москву на поддержку революции. Здесь осенью сорок первого года из эшелонов высадились дивизии сибиряков, которые погнали фашистов до самого Берлина.

В 1919 году в городе, в здании больницы имени Семашко, разместился штаб Южного фронта, которым командовал А. И. Егоров.

Здесь был подписан приказ о создании Первой Конной армии.

Памятники воинской славы можно встретить повсюду. Это и Вечный огонь, зажженный в поселке имени Ногина, это и бюст Героя Советского Союза Олега Степанова, это и мемориальная стела на площади Чернышевского воинам 49-й армии, отстоявшим Серпухов.

— И все-таки Серпухов был и остается городом текстильщиков, — говорил нам рабочий-ветеран. — Он стал не только родиной парусов для кораблей русского флота, но и родиной искусственного волокна и нетканых материалов.

Впрочем, не меньшую славу городу за рубежом принесли города-спутники Серпухова – Протвино с его ускорителем частиц, и Пущино, где работают биологи.

У городов завидная судьба: люди стареют и уходят, а город молодеет с каждым годом… Обновляются поколения, обновляется город. Что ж, все это веление времени!

Журнал «Турист» № 9 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (23.03.2016)
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz