Шла собака по Алтаю

Не скажу, что мы заткнем за пояс самого барона Мюнхгаузена, но и лидером среди нас он не станет. Его притчи сейчас выглядят несколько простоватыми.

Одним словом, куда интереснее приключения современного туриста — ему удаются самые невероятные фокусы. Известны случаи, когда туристы находятся на лекциях и в то же время пробираются по Налибокской пуще. Парадоксы теории относительности убедительно подтверждаются документами: журналом посещаемости лекций и отчетом о путешествии. На основании этого отчета туристам выдаются справки и присваивается спортивный разряд.

Поскольку походы в учебное время совершают не только физики, но и лирики, то есть филологи, то некоторые члены маршрутно-квалификационной комиссии начинают ставить под сомнение теорию относительности, а загадочные парадоксы объясняют несколько иначе: в один из выходных дней туристы выезжают к начальной точке похода, где фотографируются перед зданием вокзала, затем возвращаются домой и всю неделю аккуратно посещают лекции, а в следующее воскресенье фотографируются на конечной точке маршрута.

Но это всего лишь догадки, а как на самом деле — кто знает? Лично я нисколько не удивляюсь, что туристы в одно и то же время могут быть и там, и тут. Впрочем, так же, как в одну и ту же минуту быть и больным, и здоровым.

Находясь в таком состоянии, турист получает две справки: первая освобождает по болезни от лекций на несколько дней, а другая дает право участвовать в туристском походе. Происходит, таким образом, раздвоение личности:  одна лежит в постели при смерти, и душа ее вот-вот готова вознестись к богу, другая же пышет здоровьем и отправляется в горы.

А еще был случай!.. Ни за что не поверил, если бы сам не увидел. Шла собака по Алтаю… Не одна, а в составе туристской группы.

В сложном походе, мы знаем, должно быть не менее шести спортсменов. Это правило группа выдержала строго, но только шестой участник оказался почему-то в образе московской сторожевой собаки.

Полагаю, что и здесь имело место раздвоение личности. Одна осталась в городе, потому что на работу надо ходить, а другая — отправилась в поход, пока в собачьем образе.

Между прочим, отчет о походе туристы сделали. И фотографии были, как надо: группа в полном составе. Правда, собаку приходилось усаживать спиной к объективу. На нее штормовку набрасывали, капюшоном голову закрывали. А подпись под снимком была такая: «Группа туристов на перевале».

В то время когда члены МКК рассматривали и утверждали сей отчет, недалеко от клуба совершалось новое таинство: группа заканчивала фотографирование карпатского маршрута.

А почему они не смогли это сделать в Карпатах?

Не повезло ребятам в городе Ясиня. Споткнулись они о первую колыбу да и просидели за шашлыками несколько дней.

Поднимались ли на Говерлу и Петрос, точно не помнят. Однако решили, что ни легкая забывчивость, ни явный склероз не должны стать помехой в достижении высоких спортивных результатов.

Приступили к написанию отчета. «Карпатские» пейзажи сравнительно легко удалось сделать в окрестностях Минска, а также вблизи горы Лысой. Но с первого предъявления отчет «не прошел», члены МКК высказали замечания: «Не видно, где сделаны фотоснимки: на подходе к Говерле или при отходе от Петроса».

Совсем приуныли туристы, но тут появился волшебник. Им оказался художник- оформитель, который в то время что-то малевал на стенах турклуба. Видел он, как не просто даются фотоотчеты, и хотел от всего сердца помочь туристам. Они принесли ему несколько полосок жести, и он, выйдя в соседнюю комнату, «нашлепал» на этих полосках населенные пункты: «Ясиня», «Поляница», «Ворохта»…

Едва просохла краска, туристы похватали трафареты, осторожно пронесли их мимо членов МКК и прямо во дворе турклуба устроили забаву. Они прибивали к столбу то один, то другой трафарет и победно кричали: «Даешь Ясиню!», «Даешь Ворохту!».

А фотограф ловил в объектив их счастливые лица и тоже от души веселился: «Внимание, снимаю! На память о Карпатах!»

Вот так были сделаны фотоиллюстрации «карпатского похода». Когда отчет был принят и туристы получили справки, художник-оформитель вдруг понял, какой волшебной силой обладает его кисть. И решил организовать кооператив «Турист». В декларации, которая была написана для исполкома, говорилось, что кооператив создается для оказания помощи туристам в художественном оформлении отчетов.

Проходит не так уж много времени, и вот мы снова присутствуем на заседании МКК. Ба! Знакомые все лица! Одни на Лысой горке делали «карпатские» снимки, другие вместо сложного перевала взяли более простой, третьи не только шли, но и подъезжали и подлетали, так что теперь и сказать трудно, мастерами какого туризма они являются: лыжного, автомобильного или вертолетного.

Есть и такие, кто делил группу на звенья и поручал каждому пройти и сфотографировать небольшой участок (в отчете «труды» отдельных туристов суммировались, и получалось, что вся группа в полном составе прошла маршрут). Включены в МКК и знатоки теории относительности, которые аккуратно посещали лекции и в тоже время умудрялись совершить поход по Налибокской пуще.

Среди членов МКК заседает и тот, вместо которого маршрут прошла собака, московская сторожевая…

Да что же это: заседание МКК или парад фотоснимков?

В. ГЕРАСИМОВ, г. Минск инструктор туризма

Журнал «Турист» № 9 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий