Каньоны Путорана

Летом 1988 года группа Химкинского районного клуба туристов под руководством мастера спорта А. Кашкарова совершила водное туристское путешествие V категории сложности. В группу входили 13 перворазрядников — инженеры химкинских предприятий, часовой мастер, преподаватель техникума.

Костяк команды сложился из активистов клуба еще в 1982 году. Участники похода — неоднократные призеры чемпионатов Московской области имеют за плечами сложные походы по рекам Кольского полуострова, Урала, северного Прибайкалья, Тувы. На сей раз их сплав на катамаранах по рекам Нерал, Курейка, Эндэ и Северная включал первопрохождение каньона Нерала. О том, как проходило это рекордное в спортивном отношении путешествие, рассказывает участник похода В. Буличев.

Перед стартом

Затерянное в просторах Таймыра базальтовое плато — Путораны — одно из самых труднодоступных и малоизученных мест нашей страны. Природа его уникальна, рельеф своеобразен, возможны спортивные маршруты высшей сложности.

Игарка приняла нас не слишком приветливо — первым здесь за все лето дождем. Три дня мы сидели и слушали унылый стук капель по стеклам, а наша флотилия — четыре мощных надувных катамарана лежали упакованными в рюкзаках. Наконец, не выдержав, идем к местному «начальству», которому уже изрядно надоели своими визитами, и просим дать хоть какую-нибудь работу.

— Ну что ж, поедете в школу № 1. У автобуса нас встретил веселый коренастый сибиряк — молодой директор самой новой в Игарке школы. Таская вместе с нами мебель, директор увлеченно рассказывал об истории города и его людях. Ведь нынешний океанский порт Игарка возник как поселок спецпереселенцев, брошенных сюда, в заполярную тундру, в страшные тридцатые годы…

— Тут откроем кооперативный кинотеатр, — говорил директор, вводя нас в просторный, даже по московским меркам, актовый зал. — Здесь выстроим плавательный бассейн и зимний сад, а вот это — солярий с искусственным солнышком. Они у меня все здоровенькие будут, загорелые!

— Хоть бы и завтра дождь пошел! — взмолился уже в который раз директор.

— Зачем вам дождь, — удивились мы.

— Так ведь в дождь вертолеты не летают, — простодушно ответил тот, — а нам мебель собрать надо, да и в музее вечной мерзлоты вы еще не были, оставайтесь, а?

Но назавтра выглянуло солнце!

В каньоне Нерала

Несколько часов полета над заснеженными Путоранами, прекрасное зрелище горных рек с могучими водопадами, тесных ущелий с крутыми стенами, плоских вершин с пестрым ковром горной тундры. Внезапно за бортом возникает целое море грязно-бурой гниющей воды и мертвый лес на заболоченных берегах. Это Хантайка — бывшая река… Такой ее сделала самая северная в мире ГЭС. Страшная, непривычная для кристальной чистоты Севера картина. Дорогой ценой платим мы за энергию для северных городов. Скоро винтокрылая машина резко нырнула вниз.

— Вот ваша щель! — кивнул командир в сторону узенького разреза в гигантской каменной стене. Мы были в устье Нерала…

Короткая разведка показала, что здесь надо ставить базовый лагерь. В каньоне мест для стоянки нет, а выходов из него всего два или три, если можно назвать выходами каменистые осыпи высотой метров сто с «живыми» камнями. Разбив лагерь, взяли катамараны, все необходимое для сплава и тронулись в путь, сопровождаемые тучами комаров. Три часа хода, и ставший уже привычным гул реки в стометровой глубине каньона сменяется грозным ревом — перед нами Неральский водопад!

Мы не первые туристы на Нерале. Несколько групп уже пытались покорить эту реку. Одних остановили сложные пороги и трудность их разведки, другие… Пять лет назад здесь случилась большая беда. Группа горьковских туристов попала в двадцатишестиметровый водопад. Скромный обелиск на берегу, шесть имен, простые открытые лица смотрят с фотографий. И весла, устремленные к небу. Спастись тогда удалось лишь двоим. А река до сих пор хранит следы трагедии. Нам еще попадутся обломки весел, части фотоаппарата, палатка, но все это будет потом, а пока на дне каньона вырастает маленькая судоверфь, и один за другим появляются разноцветные катамараны. Ярко-красный «Банан» — старое, заслуженное судно, прошедшее тысячи километров самых сложных рек, и темно-бурый «Верблюд», для которого этот поход — первый испытательный рейс, могучий зеленый «Крокодил» и элегантная синяя «Двойка» — изящное двухместное суденышко. К вечеру флотилия готова к сплаву.

Наутро начался штурм каньона. Метр за метром, порог за порогом. Страха, пожалуй, не было, только уверенность. В своих силах, в снаряжении, в товарищах. Иначе и невозможно в таких походах.

Мощные водяные валы, как щепку, бросали катамараны, острые камни мелькали слева и справа, но точный расчет, хладнокровие, мастерство брали верх.

По очереди суда входят в могучий слив. Точный маневр, слаженная работа экипажей, удар крепкого вала в лицо и порог покорен! Как только последний катамаран вынырнул из порога, страшный грохот потряс ущелье Нерада. Обрушилась гигантская скала и аккуратно накрыла площадку, где мы только что стояли. Такого не предугадаешь!

Но упавший камень, как говорят альпинисты, уже не камень. Вздыхаем облегченно. А тем временем стены каньона внезапно исчезают, и река выстреливает нас в неглубокую и спокойную Яктали. Поздравляем друг друга с первой победой.

Впереди еще семьсот километров похода, новые препятствия, новые неожиданные трудности, новые встречи…

В объятиях Путоран

После угрюмого, тесного каньона Нерала Яктали поразила нас своим размахом. Неширокая река быстро течет в необычайно просторной по путоранским меркам долине. В прозрачной, чистой воде проносятся стремительные розово-голубые тени крупных хариусов, по берегам, нисколько нас не боясь, разгуливают пестрые кулички. Можно не грести, река сама мигом выносит нашу флотилию в Курейку. А в десятке километров выше, зажатая отвесными скалами, река с грохотом мечется от порога к порогу, вскипает белой пеной, натыкаясь на валуны, и падает с 16-метровой высоты, образуя мощнейший водопад — Большой Курейский.

Через два часа зачаливаемся в устье речки Тайменной и разбираем катамараны.

Пора начинать волок, впереди новая река, загадочная Эндэ, о которой нам пока лишь известно, что название ее в переводе с эвенкийского означает «река, которая исчезает», да что жил там когда-то охотник Аким из астафьевской «Царь-рыбы».

Еще известно, что на Эндэ есть водопад. Впрочем, в Путоранах любая уважающая себя речка имеет водопад, а то и не один. Такова уж особенность «страны озер с крутыми берегами», как называли этот край его древние жители.

Если взглянуть на Путораны с высоты птичьего полета, мы увидим плоскую, как стол, равнину, вдоль и поперек прорезанную крутыми ущельями рек и ручьев. Очень похоже на торт, разрезанный на много кусочков километровой высоты. Через один из таких «кусочков» километров на пятьдесят нам и надо перевалить. Ничего себе «тортик», а?

Берегами Тайменной, медленно, экономя силы, поднимаемся на плато.

Везде, между камней, вокруг снежников, по берегам ручьев множество цветов. Яркие, насыщенные краски без полутонов — красные, синие, желтые!

А вот и заснеженный перевал, отсюда наша дорога пойдет резко вниз, к далекому озеру Сиговому. Найдем ли? На четвертый день впереди заблестела широкая полоса воды. Озеро! Из него и вытекает таинственная незнакомка Эндэ. Волок окончен! Троекратное «ура» звонко разносится по горным распадкам.

Коварная красавица

Эндэ поначалу течет в широких берегах среди живописных островов, затем появляются первые мелковатые и несложные пороги. То ли еще будет! Предвкушаем удовольствие от стремительного сплава, но вдруг река… исчезает! Полностью оправдав свое эвенкийское название, Эндэ словно растворилась среди громадных камней, превратившись во множество мелких ручейков, которые легко перейти вброд.

Начинает отказывать техника. Первым не выдерживает старина «Банан». Его оболочка лопнула по всей длине, словно кожура перезрелого банана. Капитан Толя Ставрулов, «обветренный, как скалы», и его матросы, обветренные, как капитан, вооружившись иглами, в восемь рук ликвидируют пробоину. Хорошо еще, что в этом экипаже наш стармех и главный ремонтник Юра Метелкин.

Вскоре и новичок «Верблюд» испустил дух. Надо вклеить на место вырванные клапаны баллонов. Могучий «Крокодил» пока цел. Капитан то и дело щупает швы своего детища и ворчит: «Катамаразм!» Экипажу «Двойки» проще: их судно можно вдвоем поднять и перенести через камни, даже не поцарапав.

А над головой парят слетевшие со страниц Красной книги орланы-белохвосты. Каждую встречу с ними, как и с другими «краснокнижниками», мы должны точно отметить на карте, такова часть нашей научной программы.

По вечерам в лагере открывается лесная аптека — наш медик Татьяна Буличева исцеляет всех страждущих от ушибов, синяков и мозолей, которых за последние дни сильно прибавилось.

Наконец, река, кончив испытывать наше терпение, собралась в единое русло, напоследок обрушившись водопадом. Делаем обнос, к счастью, последний в этом походе. Словно сжалившись над нами, Эндэ стала шире, глубже и после десятка порогов превратилась в озеро! Унылые болотистые берега двигались совсем медленно.

Вдруг на горизонте возник квадратик охотничьей избушки, а на берегу возле оранжевой моторки человек! Увидеть здесь человека примерно то же, что встретить, скажем, паровоз или стадо кенгуру. Незнакомец, похоже, почувствовал то же самое. Он убрал руку с приклада карабина и представился: «Анатолий Михайлович Фирулев, охотник-профессионал, точнее, рыбак и охотник». И мы узнали историю удивительного человека. Коренной горожанин, уралец, он окончил филфак университета, затем юрфак… Прекрасная карьера, работа в прокуратуре, но любовь к северной сибирской природе взяла верх. Охотник говорил как человек деловой и предприимчивый:

— Зимой поставлю невод и возьму десять тонн рыбы. А рыбу в Туруханск буду отправлять свежей, даже живой, для этого сделаю садки. Такого здесь никто еще не пробовал. Еще добываю соболя, песца, лекарственные растения и ягоды, отстреливаю дикого оленя, продукцию тоже отправляю в Туруханск.

Настоящим хозяином озера показался нам этот человек. Желаем ему удачи и тепло прощаемся, неожиданно получив в подарок пять банок сгущенки.

А Эндэ продолжает проверять на крепость наши мускулы и нервы, разлившись до двух километров шириной. Полторы сотни километров по озеру!

Несколько оживляет наше существование небывалая рыбалка. Щуки, кажется, только и мечтают попасть на крючок. Ловим их столько, сколько можем съесть за день. Дежурные изнемогают от обилия даров природы, каждый день у нас — рыбный. Хотя чистят рыбу все, но варить-то и жарить приходится дежурным!

А тем временем Эндэ, словно в награду за наше терпение, снова становится рекой. Успешно проходим самый мощный на Эндэ порог — трехступенчатый Падун и готовимся ко второму волоку.

Свидание с северной

Тридцать пять километров пути по пересохшим таежным болотам. Не легче, чем по горам. Ноги вязнут в густом ковре мха, сквозь который проступает студеная вода. Если на первом волоке мы из лета попали в раннюю весну, то теперь видим все признаки осени — желтые и оранжевые листья полярной березки, лиловые кустики голубики, а по ночам первые легкие заморозки.

Уже с трудом передвигаем ноги, и вдруг перед нами предстает очаровательное озеро, а по нему степенно плавает пара белых лебедей с тремя пушистыми птенцами. Птицы почти не боятся людей и подпускают к себе фотографа совсем близко. Берега озера сухие, каменистые и сплошь покрыты спелой морошкой и голубикой. На десерт к ужину блины с вареньем! Остаток пути проходит легко. И в третий раз встает верфь, теперь на берегах речки с ласковым именем Танюко. Суда собираются с катастрофической быстротой. Нелетная погода и ожидание транспорта основательно выбили нашу группу из графика. Но… На озере не разгонишься, а тут еще и встречный ветер. Образуем живописную группу, до боли напоминающую то ли бессмертный шедевр Репина, то ли перовскую «Тройку».

К концу озера на плечах и ногах «бурлаков» были вполне ощутимые мозоли. И новая встреча. На берегу, окруженный целой сворой лаек, нас приветствует молоденький улыбчивый рыбак Володя. Не задавая лишних вопросов, заводит в просторную избу, ставит чайник. Где-то во дворе мерно застучал дизель, и все вздрогнули от голоса… Николая Николаевича Дроздова. Через спутник мы смотрим передачу «В мире животных».

— Ребята, оставайтесь, сейчас баньку истопим! — почти умоляет нас гостеприимный хозяин. Ах, как было заманчиво попариться в таежной бане, но на сплав по Северной у нас остается всего шесть дней.

Северная представляет собой спортивный маршрут третьей категории сложности с непростыми порогами, перекатами и шиверами, но для нас это только вариант возврата домой.

К исходу шестого дня катамараны со свистом вылетают в Нижнюю Тунгуску — крупнейший приток седого Енисея. Воспетая Шишковым Угрюм-река плавно подхватывает нас и несет к Туруханску.

Совсем недалеко отсюда на берегу Тунгуски стоит плакат. Почти незаметна с воды надпись: «Здесь будет сооружена Туруханская ГЭС мощностью 12 млн. кВт». Как же мы привыкли восхищаться миллионами, миллиардами… Гигантская плотина, море огней, залитые светом города! Но за этими киловаттами стоят тысячи людей, которые лишатся родных обжитых мест, миллионы гектаров затопленной тайги, обреченная на гибель ценная рыба. Мы присоединяем свои четырнадцать голосов к тысячам тех, кто протестует против такой «стройки века», ведь это и наша Эвенкия, наша Сибирь, наша большая Земля…

А по реке потянуло бензиновым дымком — запах, от которого мы за месяц успели отвыкнуть, — и вдали показались радиомачты Туруханска. Но что-то не видно веселья на лицах, грустно прощаться с удивительным краем. Долго будут нам сниться необыкновенные горы с дивным именем Путораны. Снова и снова мы будем повторять рожденные здесь стихи:

В этом слове нам слышится «Утро», А кому-то послышится «Рано». Человек становится мудрым, Познакомившись с Путораками. Нам порою бывало и трудно, Но потом вы услышите: «Рады»! Хорошо, что дороги круты, Хорошо, что есть Путораны!

В. БУЛИЧЕВ, перворазрядник.

г. Химки, Московская обл.

Журнал «Турист» № 9 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий