Двенадцать ходовых дней потребуется для пешего похода III к. сл. по горам и долинам Западного Тянь-Шаня, который замечателен тем, что позволяет туристам совершить увлекательные путешествия в сроки, когда многие другие районы страны закрыты. Снег на большей части Зап. Тянь-Шаня лежит с ноября до марта. В мае граница снега проходит на высоте выше 2 500 м. Снаряжение: основные и вспомогательные веревки, грудные обвязки, карабины, примус с бензином. Протяженность похода 192 км. Сезонность — май — октябрь.
Поход начинается в п. Бричмулле, где рядом с автобусной остановкой (от. Бричмуллы до Ташкента 90 км) есть отделение связи, магазин. По дороге переходим мост через Коксу и вдоль правого берега Наткала идем к его слиянию с Акбулаком. Терминология «левый», «правый» употребляется в орографическом смысле. Дорога довольно живописная — внизу пенится Чаткал, много кустарников. В боковом ущелье возле метеостанции можно остановиться на ночлег. В месте слияния Акбулака с Чаткалом по мосту переходим на левый берег Чаткала и проходим лесничество Беш-Аральского государственного заповедника Киргизской ССР. Дров на маршруте достаточно, однако жечь костры в заповеднике запрещается. Тропой проходим до первого притока и поднимаемся левым бортом под перевал Шабрез. Выше ступени (от Чаткала два часа пути) большая, ровная поляна. Хорошо видна перевальная, глубокая седловина. После ночевки за 1,5 часа выходим на перевал Шабрез (2 112, н/к) и вдоль гребня хребта Саргардон за 3 часа поднимаемся на пер. Зилай (2 425 м).
С перевала виден пер. Ароб (2 612 м). Стремясь не терять высоту, выходим на тропу, ведущую на пер. Ароб, которая серпантином поднимается по покатым красным холмам. Седловина широкая. Связка перевалов Зилай-Ароб оценивается категорией 1А. Спуск по выбитой тропе к слиянию Каинды с Найзинкой. Вдоль слияния вытянулась узкая, живописная березовая роща, где мы и останавливаемся лагерем. Тропой, левым берегом Найэлики выходим на пер. Джермат II 800 м. н/к), в том же Саргардонском хребте.
Спуск крутым серпантином сбегает в зеленую, красивую долину Чаткала к тросовой переправе. Переправившись на люльке на правый берег Чаткала, организуем полудневку. В долине тепло и место располагает к отдыху.
В начале маршрута мы узнали из метеосводки о предстоящем ухудшении погоды. Облака появились на третий день после сообщения, а снег — на девятый. На следующий день по тропе (весной много тюльпанов) за три часа вышли на пер. Алям (2 000 м, н/к) в Коксуйском хребте. По пути подъема есть источники воды. Тропа на спуске приводит к тросовой переправе через Коксу, так как воды в реке мало, переходим ее вброд и выходим в урочище Айрык.
Мы вышли из заповедника (Беш-Аральского). Узкое урочище Коксу очень живописное, много деревьев, шиповника, дикого винограда. Если подняться вверх по Айрыку, то можно выйти к Голубому озеру. На радиальный выход уйдет день. В четырех км от урочища рядом с тропой — пасека (есть и по Айрыку), а на Коксу — красивое завальное озеро. Ниже озера русло реки разбивается на рукава. Тропа идет верхом и сквозь прозрачную воду на дне виден каждый камешек. Через четыре км подходим к устью правового притока — Мынжилки. Вход в ущелье завален огромными глыбами. Через один переход достигаем красивейшего памятника природы. Это «щеки». Каньон шириной до 5 м сжимает Коксу тридцатиметровыми вертикальными скалами. Ниже «щели» ставим лагерь.
Тропой попадаем в ущелье Чаваты. Тропа идет верхом и вначале уводит обратно к Коксу, однако скоро меняет направление на противоположное и выводит в верховья Чаваты, минуя ферму и пасеку в месте слияния. От него уходим в правый исток (по ходу) и по осыпи поднимаемся к пер. Келенчак Восточный (2 337, 1А). Под перевалом, возле родника ночуем. Утром за 2 перехода выходим на Перевал. При подъеме надо уходить на правый (по ходу) отрог — он выведет на перевал. Седловина перевала узкая и травянистая. Спуск по травянистому, затем по каменистому склону в лесистое ущелье Аксарсая. Встречаются рощицы грецкого ореха, есть шиповник. На поляне возле ручья хорошее место для стоянки. Утром за один переход выходим в долину Пскема. В п. Нанай есть магазин. Переходим Пскем по мосту на правый берег. День уходит на подход к Тепарсаю. Не доходя до кишлака Тепар ночуем.
На следующий день входим в Тепарсай. Проходим кишлак, ферму. Встречаются грецкие орехи, алыча. От кишлака до пер. Сисай 10 ходовых часов. Тропа идет левым бортом долины, пересекает левый приток Тепара и приводит к месту слияния Кукуэа и Бадала. Здесь стоит пасека. Уходим в Бадалсай (по ходу вправо). Ущелье узкое, тропа переходит с одного берега на другой, оставляем справа Уйгурлюсай. По сухому руслу, по камням выходим к роднику — истоку Бадалсая. На террасе разбиваем лагерь. До перевала четыре ходовых часа. Подъем до ступени проходит по осыпи. Преодолев скальную ступень крутизной 30°, выходим в каменистое широкое русло. В метрах 150 от ступени, слева, большой валун с бело-красной маркировкой. Выше видны конусы выносов. Наш перевал закрыт отрогом.
Идем прямо в направлении хорошо выраженной седловины, которую видно издали. И только вплотную подойдя к седловине, видим, как налево (по ходу) открывается широкий проход к пер. Сисай. Подъем продолжается по осыпи. Выходим в цирк. По остаткам снежника выходим на пер. Сисай (3 300 м, 1Б). Над гребнем сохранились местами снежные пузырьки. Седловина перевала широкая. Спуск по травянистому склону, затем по моренным грядам, по сухому руслу Макбалсая, по камням. За 2 часа доходим до озера.
У озера хорошее место для стоянки (выше нет ровной площадки и воды). Утром спуск продолжается по камням, местами высокий травостой. Ночью шел снег. Все горы были в снегу. Местами осыпи полностью загораживают ущелье. Ниже встречаются дикие яблони. Не доходя до Угама (там прижимы и поднимается вода), серпантином поднимаемся по широкой тропе. Наверху, над каньоном Угама открывается живописная панорама окрестных мест. На противоположном берегу Угама пологие горы Коржентау с хвойным редколесьем. На нашем берегу горы тоже покатые. Отличные пастбища. Весной масса тюльпанов. Тропа идет над обрывистым берегом реки, постепенно сбрасывая высоту. На выходе Угама из каньона тропа выходит на мост. Проходим сады, ферму, юрты пастухов (мы на территории Казахской ССР) и правым берегом продолжаем движение вниз по Угаму. Много алычи.
Возле пасеки тросовая переправа через Угам (возможен выход на другой перевал Угамского хр.— Яхан, 2 368 м, 1А). Возле лесничества ночуем.
В километре от лесничества рядом с тропой выход полевого шпата. Встречаются интересные образцы. Рядом мост. Переходим на левый берег. Вдоль тропы много душицы. Начинаются ореховые рощи, которые тянутся до Хумсана. Ущелье живописное, много мест для стоянок. Вечером выходим в п. Хумсан. Автобусом в Чарвак и с пересадкой — в Ташкент. Наш поход по трем республикам завершен. За разрешением на посещение Баш-Аральского заповедника можно обратиться по адресу: 720000, г. Фрунзе, ул. Первомайская, 36. Киргизглавохота.
При устройстве лагеря не надо забывать о диких кабанах, медведях и др. Палатки устанавливать так, чтобы не препятствовать свободному проходу животных в узких ущельях.
Е. СТАРИКОВ ЛИТЕРАТУРА: Попов В. Западный Тянь-Шань. М., «ФиС», 1978.
Адрес для консультаций: 222310, Минская обл., г. Молодечно, ул. Космонавтов, 6, городской т/к «Пилигрим».
Журнал «Турист» № 9 1989 г.