Прямой контакт

Рождения этого документа ждали давно. Деловая бумага с сухим названием «Договор о сотрудничестве Московского городского Центрального туристского клуба и спортивного клуба «Штарт» В. Д. Братислава», для широкого круга туристской общественности, словно весенняя ласточка в холодном мире официальной походной бюрократии. Этот договор открывает взаимный доступ самодеятельных туристов на спортивные маршруты, учебно-тренировочные сборы, слеты, в школы, на туриады.

Сколько писем, просьб и обращений поступало в различные общественные организации и наш журнал! Вот одно из недавних писем, адресованных «Туристу» из Польши: «Пишу как председатель туристской организации, действующей уже 18 лет в строительном комбинате города Жоры Катовицкого воеводства. У нас около 300 туристов. Исходили Татры и Бескиды, были в горах Чехословакии, Болгарии, Венгрии, а в СССР пока не имели возможности поехать, а ведь у вас много красивых и интересных мест.

Кажется, пришло время, чтобы о дружбе не только писать и говорить, но и осуществлять ее. Мы очень хотели бы завязать близкие связи с советскими туристами, чтобы поехать в новые горы и, в свою очередь, пригласить вашу группу к нам…»

До сих пор подобные контакты были единичными, хотя столичный турклуб уже несколько лет назад стал практиковать прием иностранных туристов на своих учебных сборах и слетах.

В стенах московского клуба появились студенты университета Дружбы народов имени П. Лумумбы и других столичных вузов.

Дружба с московским клубом позволила иностранным туристам, и в первую очередь чехословацким студентам, пройти хорошую школу в нашей стране. Они были участниками учебных сборов в Дзинаге и Шахимардане, туриады на Эльбрусе, побывали и в Фанских горах, и на Кавказе, и на Камчатке. Рабочие связи установились у москвичей и с молодыми туристами из других стран. Около четырехсот представителей Болгарии, Польши, Чехословакии стали гостями Краснопресненского районного клуба, где состоялись встречи с туристским активом.

Но документа, определяющего, узаконивающего сотрудничество в самодеятельном туризме, явно недоставало. И вот президиум МГСПС 13 мая 1988 г. принял постановление «О дальнейшем совершенствовании массового самодеятельного туризма», которым предписывалось МГЦТК реализовать прямые контакты с туристскими организациями соцстран и заключить договоры на производство походного снаряжения. По приглашению спортивного клуба «Штарт» рабочая делегация столичного клуба отправилась в Братиславу для разработки совместной программы действий.

Словацкие друзья устроили москвичам небольшую вылазку в Высокие Татры. Поднявшись от Старого Смоковца на конечную станцию фуникулера Гребиенок, группа двинулась по маркированной трассе на высоту 1 960 метров к Збойницкой (Разбойничьей) хате. Вокруг — великолепные горы и долины, постепенно с высотой меняющие свой летний наряд на зимний, вереницы медленно шагающих туристов в полной походной экипировке.

Конечно, такая прогулочная обстановка для молодого, полного сил парня чемпиона страны по горному туризму Александра Максимова показалась слишком унылой. В какой-то момент он не выдержал,  сошел с тропы и ринулся прямо вверх по крутому откосу. Но его тут же остановил истошный крик нашего проводника студентки Ганны Лихардовой: «Нельзя!» Да, здесь, в Татрах, заповедник, и туристы должны придерживаться маркированных маршрутов. Их в Татрах — больше 225 км.

Инженер Петер Обдржалек, с которым беседовали москвичи, например, покорил большинство татранских вершин, а среди них есть технически очень сложные. Отправься Петер в одиночку хоть на Эльбрус, хоть на Эверест, в родных краях ему честь и хвала. А у нас группу за такое незапланированное восхождение тут же дисквалифицируют. Как, скажем, взять чехословацкого туриста на «троечный» маршрут, если у него нет справки об участии в «двойке»?

Поиски общих критериев привели словацко-московскую общественность к обоюдному согласию: решили пока что из туристов, получивших соответствующую подготовку на наших сборах — а их уже более 30, — создать в Братиславе МКК, которая бы действовала на основе положения об МКК нашей всесоюзной федерации туризма и имела бы соответствующие полномочия. Эта комиссия сможет выработать предложения и по классификации спортивных маршрутов Чехословакии, согласно оценкам, принятым в СССР. И тогда у путешествующих появится возможность выполнить нормативы спортивного разряда, по территории какой бы из обеих стран ни пролегал маршрут. Больше того, чехословацкие спортсмены смогут принимать участие в чемпионате СССР по туризму, а советские группы — оспаривать первенство в соревновании на лучшую экспедицию ЧССР. Если же учитывать, что в орбиту сотрудничества наверняка попадут и другие страны, то очевидно, в недалеком будущем мы станем обсуждать введение звания мастера спорта по туризму международного класса.

Новичкам из-за рубежа открывает свои двери база молодежного спортивно-туристский полигон «Поречье», Тучково. Здесь, в живописных окрестностях Звенигорода, где создан спортивно-туристский полигон «Поречье», проложены пешеходные «нитки», байдарочные и лодочные маршруты по Москве-реке, Озернинскому и Можайскому водохранилищам, оборудованы горнолыжные трассы, организуются 10—12-дневные конные походы и катание на «Буранах». Столичный клуб будет обслуживать зарубежных друзей не только в Подмосковье. Водники совершат походы в Карелии и Архангельской области, на Кавказе, в Саянах и на Байкале.

На реке Прут состоится учебно-тренировочный сбор для тех, кто собирается в походы IV—V категорий сложности на байдарках и катамаранах. Чехословацкие экипажи тоже будут его участниками — для сопоставления методик и взаимного обмена секретами мастерства. Чехословацкие велосипедисты примут участие в экспедиции по Крыму.

Вообще, учитывая разветвленную транспортную сеть в Европе, путешествия за рулем выглядят особенно перспективными. Ведь даже обычная поездка, скажем, из Братиславы в Москву через Высокие Татры и Карпаты, вероятно, может оцениваться нашей «четверкой» или «пятеркой». Для москвичей особенно привлекательными выглядят горнолыжные маршруты в знаменитых на весь мир Высоких Татрах. Фото- и кинолюбителям наверняка захочется продемонстрировать свое искусство в международном фестивале туристских фотографий и фильмов, который состоится в этом году в Чехословакии.

На каждое спортивное мероприятие, будь то туриада, сложный поход или экспедиция, «Штарт» и московский клуб будут составлять отдельный разовый договор, чтобы найти универсальную форму сотрудничества, отвечающую всем требованиям.

Между тем в «портфеле» Московского городского центрального туристского клуба — договора с польским туристско-краеведческим союзом (ПТТК — Польское товарищество туристского краезнавства), его Краковским, Люблинским, Закопанским отделениями. Готовятся к «выпуску в свет» документы и с партнерами из Венгрии, ГДР.

И еще одна идея, которая родилась во время встречи в Словакии: в 1990 году, когда мы будем отмечать 45-ю годовщину Победы над фашистской Германией, провести международный рейд, завершив походы по территории социалистических стран слетом в Закарпатье. Восхождение на Говерлу, соревнования по технике туризма, конкурсы кино и песен, обмен опытом, новинками снаряжения, ярмарка идей — все это и многое другое может войти в программу международной встречи!

— Давайте завершим эту встречу в Закарпатье строительством туристского центра, — предложил преподаватель университета Светозар Крно, возглавляющий в Словакии клуб экспедиционного туризма.

Думается, что у вас, дорогие читатели, тоже возникнет желание помочь словом и делом реализации всех этих задумок. Сообщите ваши предложения в адрес редакции журнала или Московского городского центрального туристского клуба (103001, Москва, Садовая Кудринская, 4). Будем считать, что организационный комитет уже приступил к работе. А вместе думается лучше…

Братислава — Москва

Ю. Кириллова

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий