Понедельник, 28.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Горисполком за дефицит…
Еще несколько лет назад туристы могли только мечтать о такой мастерской. И даже весной 1986 года, когда при Московском городском клубе было создано ОТКБ — общественное туристское конструкторское бюро — многие не верили, что оно действительно начнет работать. Но энтузиастам удалось все-таки наладить производство, пусть пока небольшое — открыть две хозрасчетные мастерские. 

За эти годы изменилась структура туристского объединения. Теперь отделу технического творчества МГЦТК подчиняются мастерские и конструкторское бюро — «мозговой трест», объединяющий около двадцати туристов — общественников, специалистов по походному снаряжению и инвентарю. Руководит работой ОТКБ штатный сотрудник отдела Михаил Казанский. Он заключает договоры с предприятиями, изготовляющими туристское снаряжение. В бюро разрабатывают чертежи, готовят техническую документацию. В прошлом году выполнили заказы Брянского автомобильного завода, решившего начать производство двухместного стеклопластикового каноэ и одноместного каяка, московского предприятия, предполагающего выпускать дефицитнейшие альпинистские кошки.

— Появилась, наконец, возможность начать производство современного туристского инвентаря, — говорит руководитель отдела Александр Блюдов. — Да и нам такое содружество с предприятиями выгодно: реальный доход и клубу, и туристам-общественникам (50—60 процентов от полученной суммы идет в фонд заработной платы ОТКБ). Два года назад товарооборот отдела составлял всего лишь 3 750 рублей, в прошлом — уже 113 тысяч. И это, конечно, не предел наших возможностей.

Все, казалось бы, складывается у москвичей как нельзя лучше. Задумали шить рюкзаки — открыли мастерские, выпускают уже 6 разновидностей рюкзаков. Около 30 процентов продукции продают через спортивный магазин «Олимп», остальное — клубам или туристам. Наладили связь с производством — ОТКБ успешно выполняет заказы предприятий. Но это — лишь видимость благополучия. Сейчас, когда на практике доказано, что отдел жизнеспособен, туристы столкнулись с непреодолимым пока препятствием. У клуба не хватает помещения ни для мастерской по производству палаток и байдарок, ни для ОТКБ — туристам приходится работать дома. Нет склада для хранения материалов и готовой продукции. Нет, наконец, хотя бы крошечного кабинета, в котором можно хранить документацию и чертежи, встречаться с представителями заказчиков.

В мае 1986 года исполком Моссовета принял решение о выделении клубу помещения. Но считая, по-видимому, что «обещанного три года ждут», отдел нежилых помещений Мосгорисполкома сулит «подыскать что-нибудь... к девяностому году». Удастся ли сохранить до той поры творческий актив отдела?

Л. Матрусенко

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (24.03.2016)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz