По Смоленщине

Предлагаемый маршрут начинается в Смоленске, идет через города Ярцево, Сафонове, Вязьма и заканчивается в Гагарине.

Смоленск — один из самых древних городов России. В 1962 г. он отмечал свое 100-летие. Уже первое летописное упоминание рисует его большим и многолюдным: «Град велик и мног людьми». Возникнув на пути «из варяг в греки», вблизи волоков между Днепром, Западной Двиной и Сожем, Смоленск развился в крупный торговый центр и важный оборонительный форпост древней Руси. История земли смоленской — это борьба с монголо-татарскими завоевателями, литовскими князьями, польским королем Сигизмундом III, с полками Карла XII и армией Наполеона.

Большую роль сыграл Смоленск в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. Грандиозное смоленское сражение в июле 1941 г. стало одной из серьезных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны. В течение двух с лишним лет Смоленск был оккупирован немцами. В городе были уничтожены все промышленные предприятия и почти все жилые дома, разграблены ценнейшие коллекции знаменитых смоленских музеев, разрушены многие исторические и архитектурные памятники. Но он возродился из руин.

При въезде в город открывается прекрасная панорама кремля с ансамблем церквей и соборов. Об истории города, интересных событиях, замечательных людях рассказывают многочисленные памятники и мемориальные доски. Филиалы и отделы Смоленского музея-заповедника располагают богатыми коллекциями произведений искусства и материалами, освещающими историю этого края.

Смоленск — город современной промышленности и высокой культуры. Изделия его предприятий экспортируются во многие зарубежные страны. В городе работают пять высших и 13 средних специальных учебных заведений, десятки школ. Много библиотек, Дворцов культуры.

Шоссе, по которому отправимся в путь к Гагарину, пересекает холмистую безлесную возвышенную равнину, то приближаясь к Днепру, то далеко от него уходя. Живописная равнина почти всюду распахана. Пашни чередуются с небольшими луговинами и перелесками. Вблизи Вязьмы рельеф заметно изменяется — здесь наиболее высокие точки Смоленской возвышенности.

Древняя Вязьма располагалась в узле волоков. Свидетелями минувших эпох стоят в Вязьме церкви и остатки Кремля. Но памятников старины в Вязьме немного. Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен. Его окрестности стали местом ожесточенных сражений с фашистами. В нынешней Вязьме развита промышленность, город является крупным железнодорожным узлом.

Через 63 км дорога приводит нас в Гагарин (бывший Гжатск). Свою родословную Гжатск ведет с начала XVIII в. Указом Петра I от 28 октября 1719 г. было предписано: «…по реке Гжати и Вазузе от села Власова сделать судовый ход, как возможно, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товарами ходить без повреждения.. .»

Гжатская пристань стала одним из важнейших перевалочных пунктов товаров и сырья, поступавших из центральных и южных районов России в только что основанный Петербург.

В апреле 1961 г. Гжатск стал известен всему миру. Известность ему принесло имя первого в мире летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь прошли его юные годы. Семья Гагариных переехала в Гжатск после освобождения Смоленщины от фашистской оккупации. Здесь в школьные годы Юрий мастерил планеры, самолеты, занимался в кружке авиамоделистов.

Познакомившись с историей города в местном краеведческом музее, можно совершить поход в деревню Клушино, где прошло детство Гагарина. Места здесь очень красивые. Юрий Алексеевич с теплотой писал о своей родине: «Наш дом стоял вторым на околице, у дороги на Гжатск. За домом расстилался цветистый луг… Бывало, заберешься тайком на крышу, а перед тобой колхозные поля бескрайние, как море, теплый ветер гонит по ржи золотистые волны… А какие у нас березы! А сады! А речка!..»

Перед тем как отправиться в обратный путь, туристы посещают Мемориальный музей Ю. А. Гагарина.

ЛИТЕРАТУРА: Смоленская обл. Турсхема. М., ГУГК, 1982; Попадейкин В., Струков В. По тропам родного края. М., «Московский рабочий», 1969; Российская Федерация. Центральная Россия. М„ «Мысль», 1970.

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий