Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Горный туризм
Весна всегда вносит заметное оживление в жизнь горных комиссий. Очередной выпуск горного «Азимута» аккумулировал наиболее актуальные, волнующие туристов темы. Почему, например, до сих пор в туризме действует запрет на покорение вершин? Каким образом, с помощью публичных обсуждений можно обезопасить путешествие. И насколько эффективно в этом смысле использование радиотехнических средств. 

Мастер спорта А. Скибенко из Донецка предлагает организовать на турбазе «Башиль» всесоюзный учебно-методический центр, а В. Ковалев — взяться за уборку мусора в горах самим самодеятельным группам.

Серию практических советов содержат заметки «Азимута», рассказывающие, как быстро высушить спальный мешок и продлить жизнь горных ботинок. Другие материалы адресованы тем, кто собирается проложить свой маршрут в Фанах и заняться поисками новых перевалов на Тянь-Шане.

Почему мы не покоряем вершины

Есть в средней части горного хребта Терскей перевал Пензенский. Прямо от седловины крутыми скально-ледовымм склонами поднимается пик Кара-Коль, символизируя собой границу между альпинистами и горными туристами. На перевале их пути расходятся. Альпинисты по снежно-ледовому склону идут на вершину, а туристские правила предписывают нам сразу же спускаться в долину.

Когда советский горный спорт делал первые шаги, существовало единое для всех путешествующих общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В те времена разделение на туристов и альпинистов было просто невозможно: отсутствие подъездов, неисследованное» целых горных районов требовали длительных подходов и преодоления перевалов для выхода к подножию вершины.

Различие возникло позже, когда появилась сеть альплагерей, а заброску лагерного снаряжения и продуктов на много дней стали делать на машинах и вертолетах. Тогда экспедиционная часть любого альпинистского мероприятия свелась к минимуму, осталось лишь восхождение на вершину. А за туризмом нелепый запрет оставил движение по долинам и преодоление перевалов. Формальное разделение позволило Центральному совету по туризму и экскурсиям наложить грозное вето на дальнейшее совершенствование
горного туризма как вида спорта.

По существующим сейчас правилам сложность туристского маршрута определяется лишь сложностью покоренных перевалов. И только в исключительных случаях, диктуемых условиями безопасности, разрешается пройти незначительное расстояние по гребню хребта. При этом не моги подняться на соседнюю вершину, даже если с нее открываются сказочные виды!

Сложилась парадоксальная ситуация. Как альпинисты, так и туристы ходят в горы, техника восхождений, технические приемы близки, а маршруты разделены по ведомственному признаку: перевалы — за ЦСТЭ, вершины — за федерацией альпинизма. Дело доходит до абсурда. Туристский маршрут на перевал Пензенский со стороны долины реки Кара-Кол включает подъем на боковой отрог с последующим спуском в соседнюю долину Джеты-Огуз, движение к ее верховью, новый подъем на тот же самый боковой отрог, но уже в районе пика Кара-Кольского, и только после этого выход по снежным полям на саму седловину перевала.

У альпинистов тот же самый маршрут выглядит иначе. Так же, как и туристы, они поднимаются на боковой отрог, но далее не спускаются вниз, а направляются к седловине по гребню отрога.

Преимущества такого маршрута очевидны: экономия ходового времени, движение без потери высоты, путь по гребню логичнее и красивее, чем спуск и подъемы с обходом нескольких ледопадов и лавиноопасных кулуаров. Правда, здесь требуется большая техническая подготовка, но зато тактические возможности, которые открываются перед группой, несравненно богаче и разнообразнее, да и маршрут безопаснее.

Подобные маршруты не требуют от группы владения какими-либо новыми техническими приемами. Да и на некоторые вершины туристы давно и успешно ходят без разрешения. Каждую весну в межсезонье десятки групп отправляются на Кавказ на штурм Эльбруса и Казбека, недавно ими пройден новый, неизвестный альпинистам маршрут на Эльбрус. Покорили туристы и все семитысячиики. Есть, говорят, и свои «снежные барсы» — покорители всех семитысячников. Траверс хребтов, покорение вершин, прохождение гребней — все это по силам многим туристским группам.

Пора уже признать юридический статус того, что давно существует. Безопасность походов от этого только выиграет.

Г. Филиппов, мастер спорта Г. ХАПАЛОВ, перворазрядник

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (24.03.2016)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz