Суббота, 26.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Обсудим вместе

Далеко не всякая аварийная ситуация заканчивается трагически. Хотя предпосылка к аварии отличается от аварии только исходом, «Отрицательный» опыт накапливается и передается точно так же, как и положительный. Однако разбор аварийных ситуаций крайне затруднен.

Ну кто же в самом деле во всеуслышание заявит: «В нашем походе сложилась аварийная ситуация» — после того, как все кончилось благополучно! А такой разбор крайне нужен как эффективная профилактическая мера, способ выявления возможных последствий конкретной ситуации, подчас неосознаваемых туристами. Кроме того, разборы аварийных ситуаций резко расширили бы банк данных, необходимых для прогнозирования того самого «последнего звена», превращающего предпосылку к происшествию в аварию.

Анализ только состоявшихся аварий существенно обедняет, а то и искажает представление о технике безопасности в туризме и альпинизме.

В качестве наиболее демократичного варианта можно предложить после защиты в МКК и оформления справок обсуждение походов туристской общественностью аналогично тем, что проводит географическое общество. На первом этапе надежный порядок можно ввести для групп, принимающих участие в чемпионатах по туризму. Кроме профилактики происшествий такая мера повысит престижность заочных соревнований и поднимет интерес к ним.

Конечно, все это возможно лишь при соблюдении условия добровольности и отсутствия «санкций» к участникам и руководителям групп, выносящих на суд общественности свой поход. Видимо, должно быть именно общественное обсуждение путешествия, а не разбор похода видовой комиссией и МКК.

Есть и другая сторона публичного обсуждения совершенных походов. В туристских библиотеках сосредоточено немало «мин замедленного действия» — отчетов, содержащих ошибочные и нечеткие описания.

Несоответствие описания действительности может быть вызвано как сознательным завышением или занижением сложности участка маршрута, так и изменившимися природными условиями. Наконец, описание может быть просто неграмотно составлено.

Такие описания являются источниками информации «повышенной опасности». Внесение изменений и корректировка отчетов могут стать важным итогом публичных обсуждений походов. Если по итогам обсуждения выявятся ошибки в каких-либо отчетах, видовая комиссия или МКК должны сделать соответствующие предупреждающие вклейки в отчеты с указанием источников достоверной информации.

Всеобъемлющая концепция безопасности в туризме еще не реализована. Но использовать накопленный багаж знаний для повышения безопасности походов крайне необходимо. Пропаганда безопасного, «интеллектуального» хождения обязательно даст положительные результаты. Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Отличный турист — это тот, кто, используя отличное мышление, избегает ситуаций, которые требуют исключительного умения».

А. Коптев, инструктор горного туризма, председатель горной комиссии МЭИ

Пусть будет учебный центр!

Всесоюзный семинар высшей инструкторской подготовки 1988 года проходил на турбазе «Башиль». Впервые он был заочно-очным. Отобранные по анкетам участники получали задания по теории и практике горного туризма.

Обилие различной сложности перевалов, близость к турбазе полигонов для занятий на льду и скала» позволили успешно выполнить всю программу семинара. Четыре группы во главе с опытными инструкторами впервые в истории семинаров ВИПа прошли маршруты V категории сложности.

Опытные туристы давно уже мечтали устроить на турбазе «Башиль» учебно-методический центр для «горняков» страны. Место удобное: близко к базам снабжения, есть полигон со всеми видами препятствий, в ущелье отсутствует людской поток, отвлекающий от занятий. Сюда на постоянно действующий учебно-методический центр можно было бы приезжать своей схоженной группой и после учебных занятий идти в заранее спланированный поход IV—VI категорий сложности. В организации подобных баз можно много позаимствовать у альпинистов, поскольку у туристов нет пока постоянного места обучения.

Туристы разных городов вынуждены собираться лишь на редких семинарах и соревнованиях по технике туризма, но этого мало. Поэтому, на мой взгляд, за учебными базами для туристов — большое будущее. Став постоянно действующими, такие базы существенно укрепили бы положение самодеятельного, горного и горно-пешеходного туризма в стране.

А. Скибенко , Донецк, мастер спорта

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (24.03.2016)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz