«Самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху до низу, состоял из снежных исполинов…» Таи описал в дневнике открытый им в 1857 году хребет Тенгри-Таг П. Семенов-Тян-Шанскнй, С тех пор этот короткий, но мощный хребет на 40 км протянувшийся к западу от Меридионального хребта, привлекает внимание исследователей, альпинистов и туристов. Вдоль его склонов прошли отряды научно-альпинистских экспедиций Г. Мерцбахера, М. Погребецкого, А. Летавета и других, искавших пути к пинам Хан-Тенгри и Победа. Туристское освоение района горного узла Хан-Тенгри началось в послевоенные годы.
На пути всех исследователей лежал «небесный хребет», как переводится Тенгри-Таг, который по оценкам военных топографов «нигде не доступен и всюду покрыт вечным снегом»… Дело в том, что Тенгри-Таг и протекающие вдоль него ледники Северный и Южный Иныльчеки разделяют туристский район восточной части Центрального Тянь-Шаня на две части — северную с хребтами Сарыджзз-ский, Терскей и Адыртор и южную с хребтами Иныльчек, Каинды и Кокшаал-тау.
Чтобы попасть от знаменитых ледников Звездочка и Дикий к северным склонам Хан-Тенгри, приходится делать практически полный обход хребта Тенгри-Таг по леднику Иныльчек и два раза штурмовать Сарыджазский хребет или преодолевать трехкилометровое озеро Мерцбахера, а потом проходить по застывшим волнам ледника Северный Иныльчек. Вот почему поиск перевалов в хребте Тенгри-Таг для прохода с Южного на Северный Иныльчек и увязки в едином логичном маршруте северной и южной частей района привлекает туристов многих поколений.
В 1964 году отряд альпинистской экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Е. Тамма обошел озеро верхом первого контрфорса, понижение в котором назвали перевалом Митрошкина. В том же году москвичи под руководством Б. Коновалова вышли на Южный Иныльчек через понижение в западном отроге вершины Броненосец, давшей название этому перевалу.
Только в 1967 году отрядами горной школы Первомайского района Москвы (начальник Л. Десинов) был найден перевал Первомайский через второй контрфорс вершины Броненосец.
Прохождение связки перевалов Броненосец — Первомайский решило проблему обхода озера Мерцбахера. В последующие годы активизировались поиски перевалов и в центральной и восточной частях Тенгри-Таг. В 1968 году группа красноярских туристов под руководством A. Нестеренко поднялась с ледника Разорванный на гребень хребта Тенгри-Таг между вершинами Хан-Тенгри и Западный Шатер. Но перевал Восточное седло Хан-Тенгри до 1958 года оставался непройденным. Перевал Западное плечо Хан-Тенгри, достойный «Небесного хребта», покорен в 1974 г. ленинградской группой B. Городецкого. Он находится между вершинами Хан-Тенгри и Чапаева (ЗБ к. сл.).
Найти более простой перевал в Тенгри-Таг — такую задачу поставила перед собой наша группа из Ульяновска летом 1988 года. Идея первопрохождения родилась при анализе фотографий хребта между вершинами Броненосец (4 915 м) и Коляды (5 211 м), приведенных в отчетах московских групп.
К подножию Тенгри-Таг мы подошли от поляны Мерцбахера по каменным осыпям и разрушенным скалам. Наконец, крутые скалы сменяются снежником, и мы выходим на острый гребень.
Вырубаем во льду площадки и ставим палатки.
Единодушно решаем дать перевалу название «Ульяновский» и спускаемся вниз по трехсотметровому ледовому склону крутизной 50—60 градусов на ледник Сорокина. Ледопад, впадает в удивительной голубизны озеро Верхнее.
Мы оценили пройденный перевал 3А категорией сложности и надеемся, что он позволит «разгрузить» перевал Броненосец. Но туристские возможности Тенгри-Тага нельзя считать исчерпанными. Ждут своих исследователей перемычки в верховьях ледников Коляды, Щелканова, Суходольского и других.
М. Поляков, руководитель похода, член областной МКК г. Ульяновск
Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.