Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Я сердце оставил...»
«Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам...» Конечно, мы пели эту песню Юрия Визбора. Да и как иначе, если нас, разных людей, объединили Фаны. Мы употребляли в разговорах слова, лишние и ненужные в «равнинной» жизни: «тягун, ишачка, траверс».

Выйдя на горную тропу, группа практически незнакомых между собой людей, завершила маршрут коллективом, зная, кто из двадцати двух чего стоит. «В конце концов, горы и сделаны для того, чтобы показать человеку, как может выглядеть мечта!» Лучше, чем Визбор, не сказать. «На Фанах не бывает плохой погоды»,— шутили мы, подсмеивались над тем, что делалось здесь этим летом. Фаны для тех, кто бывал тут раньше, связаны с обязательной изматывающей жарой. Мне ж они запомнятся холодными ночами, дождями, мелкими и нудными, снегом по пояс.

Но солнца и густого горного загара все равно на всех хватало.

Туристское братство — особенное. Тут быстро переходят на «ты», никого не интересуют ни возраст, ни должность, ни другие анкетные данные. Независимо от них в группах появляются неформальные лидеры, весельчаки, гитаристы, молчаливые и работящие парни, незаметные и надежные.

А еще туризм дарит немало встреч с увлеченными людьми. Встречи большей частью недолги, иногда несколько минут разговора, но запоминаются и дают многое.

На девятый день маршрута мы подошли к Алаудинским озерам. Только разбили лагерь, пошел дождь. Невдалеке в трех разноцветных палатках прятались чешские альпинисты, приехавшие тренироваться на (райские пятитысячники. Привел чехов в горы Джулия Джамахони, знаменитый в этих местах горноспасатель Жуля. На одном из валунов, еще перед Двойным, видел надпись: «Жуля! Проводники Советского Союза приветствуют тебя!»

Уже тридцать лет он живет в горах.

Рюкзак, палатка, ледоруб — все нажитое Жулей добро. Только на месяц-полтора, когда у туристов не сезон, спускался он в Душанбе.

Все спят. Нас двое возле костра. Жуля достает из огня горящую ветку, прикуривает, продолжает говорить о себе. Сюжет для рассказа, думаю я: человек не может прожить без гор.

Он провел нас до Мутного озера. «До свиданья, запорожец», — сказал, прощаясь. Мы пошли вверх по укрытой свежим снегом тропе. Джулия оставался внизу.

Для тех, кого заинтересует чисто спортивная характеристика горно-пешеходного маршрута по Фанам, добавлю, что наш маршрут первой категории сложности. За 20 дней мы прошли 120 км, преодолев три больших перевала категории 1А. Наибольшая высота, с которой довелось посмотреть на землю, — 4 200 м.

Ю. Гаев, г. Запорожье

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (24.03.2016)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz