По пути ленинской «Искры»

В Западном Подолье нет высоких гор и непроходимых лесных чащ, но путешествовать здесь небезынтересно. Начинающие туристы могут попробовать силы в пеших и водных походах. Ко всему край этот, как и вся Западная Украина, богат историческими событиями, а города и села — памятниками культуры. 

Маршруты, что предлагаются в этом номере, поведут туристов по пути доставки большевистской газеты «Искра» в Россию в самом начале XX века. Причем туристы-школьники из села Тарасовцы Черновицкой области разработали два варианта маршрута по этой тематике. Обе трассы по сложности соответствуют нормативам на значок «Турист СССР»,

Путешествовать по обеим трассам можно круглый год.

1-й вариант. Начинается маршрут в Тернополе. Возник город в первой половине XVI века. Ровесники Тернополя — замок, перестроенный позднее во дворец, а также Воздвиженская церковь; началом XVII в. датируется церковь Рождества. Ценный памятник архитектуры позднего европейского барокко — Доминиканский костел XVIII века.

В областном краеведческом музее внимание туристов привлекает раздел «Тернопольщина в эпоху капитализма», где экспонируются материалы о ленинской газете «Искра». В 1901—1903 гг. один из путей ее транспортировки проходил через Тернопольщину, в частности через Тернополь, Гусятин, Копычинцы, села Збаражского уезда. Помощь в провозе «Искры» и другой марксистской литературы оказывали местные жители.

Следующий населенный пункт на нашем пути — районный центр Збараж. К нему можно добраться автобусом (через каждые полчаса идут автобусы из Тернополя в Збараж). В 1901 —1902 гг. через Збараж проходил один из путей транспортировки ленинской «Искры». Участие в пересыпке нелегальной революционной литературы принимали и жители городка. Эти события увековечены памятным знаком, который воздвигнут в центре города. На памятнике надпись: «Из ленинской «Искры» разгорелось пламя Великой Октябрьской социалистической революции — главного события века, которая положила начало всемирно-историческому повороту человечества от капитализма к социализму».

Из Збаража автобусом (они едут через каждый час) можно добраться до г, Лановцы. Пешеходную часть маршрута лучше всего начать с перекрестка на Молотков. Дорога огибает Лановцы (2 км) и выходит на новую развилку. Направо дорога ведет на Молотков и Белоозеро. По ней идти

6 км до развилки на с. Осники и продолжить путь в прежнем направлении. Через полчаса он приводит к повороту на Молотков. Указатель «Молоткова-3» показывает налево.

29 апреля 1943 года село Молотков было полностью сожжено фашистами. 617 жителей села погибли в пламени, от пуль или штыков карателей.

Далее маршрут переходит на территорию Хмельницкой области и следует к селу Мануильское. Для этого от мемориального комплекса надо спуститься вправо к речке и пруду до выхода из села (2 км) и перейти по плотине (т. е. через старую австро-русскую границу в Марьяновку. В результате группа выходит к центральной дороге. Через двор сельского клуба можно попасть в поле и идти в восточном направлении к лесу. Здесь есть колодец, около него рекомендуется расположиться на обед или ночевку.

Вдоль опушки леса полевая дорога ведет в село Мануильское. В нем работает музей Д. З. Мануильского, советского государственного деятеля, академика АН УССР. В музее большой раздел посвящен перевозке ленинской «Искры» через Подолье.

Из Мануильского в Теофиполь группу приведет единственная проселочная дорога, по ней едет и автотранспорт. Поселок Теофиполь — конечный пункт маршрута. В центре Теофиполя, около памятника В. И. Ленину создан мемориал в честь транспортировки ленинской «Искры». Он напоминает юным путешественникам, что путь провоза газеты в Россию через австро-русскую границу по маршруту Мюнхен — Львов — Теофиполь — Киев с августа 1901 по май 1902 года был самым важным.

В поселке можно организовать встречу с активным краеведом, в деталях изучившим вопрос о транспортировке ленинской газеты, главным редактором районной газеты «Красная звезда» В. Шептицким.

2-й вариант. В Тернополе начинается и второй вариант маршрута. А к следующему пункту — г. Копычинцы — можно добраться автобусом или поездом. Большой интерес представляет железнодорожная станция, на которой получали «Искру». В ленинском музее Копычинской школы № 1 можно услышать рассказ о том, как на железнодорожной станции в феврале 1903 г. австрийская полиция перехватила двух местных крестьян, которые прибыли для получения революционной литературы и дальнейшей переправки ее за границу. Их заковали в кандалы и под конвоем отправили в Гусятин. Однако на допросе, на котором присутствовал русский жандармский офицер, они не выдали тех, кому должны были передать газету и другую марксистскую литературу.

Также рекомендуется посетить в Копычинцах ленинскую комнату — музей сельскохозяйственного техникума, музей боевой славы в Копычинской школе № 2. В третий пункт маршрута можно пройти пешком. Это тот самый путь, по которому вели под конвоем двух арестованных крестьян. На пути к Гусятину группа минует Чагары, Крогульцы и приходит в село Васильковцы. Особое внимание привлекает здание железнодорожной станции в этом селе. Оно сохранило свой первоначальный вид. На ней также получали «Искру» и на повозках или санях переправляли к границе. После отдыха в Васильковцах можно продолжить путь на Гусятин через село Чабароаку.

Пройдя 24 км пешком, к вечеру туристы доберутся до Гусятина. В 1902— 1903 гг. через него проходил одни из путей, которым доставляли в Россию ленинскую «Искру» и другую марксистскую литературу. Посылки с газетой и литературой приходили на имя гусятинских торговцев или крестьян под видом инструмента и полотна. Несмотря на постоянные преследования, искровские связные в конце 1902—начале 1903 г. переправили через Гусятин в Россию пять транспортов с «Искрой» и другой нелегальной литературой.

Об этом и других подробностях перевозки «Искры» можно узнать в Гусятинском народном краеведческом музее. Для того чтобы добраться в село Сидоров, последний пункт маршрута, надо пройти пешком около 20 км по правому берегу реки Збруч, вниз по течению, минуя несколько хуторов. Вдоль реки есть тропинка, которая иногда теряется. В селе есть музей ленинской «Искры», созданный учителями и учащимися Сидоровецкой школы. В Сидорове можно посетить Старый Замок, архитектурное сооружение XVII века.

А. Моисей, учитель

Литература: История городов и сел УССР. Тернопольская обл., Киев, 1967; Лавренюк В. А., Радзиевский В. А. Тернопольщина туристская. Львов, 1983; Тернопольский краеведческий музей. Путеводитель, Львов, 1986; Гуменюк С, Морьский М. Туристские маршруты Хмельничины. Путеводитель. Львов, 1983;

Адрес для консультаций: 275211, Черновицкая область, Новоселицкий район, с. Тарасовцы, школа, туристский клуб «Аргонавт».

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий