Справочное бюро туриста

Болельщик едет за рубеж

Житель города Севастополя Н. Харьков и другие читатели спрашивают, осуществляются ли поездки советских болельщиков на различные международные состязания.

Как нам сообщили представители Государственного комитета СССР по иностранному туризму, эта организация устраивает по заявкам Госкомспорта СССР и других советских учреждений поездки болельщиков из Советского Союза за границу на международные спортивные матчи и соревнования, представляющие особый интерес.

В минувшем году были организованы поездки ленинградских болельщиков на чемпионат Европы по фигурному катанию в ЧССР, минских — на игры кубка УЕФА по футболу в НРБ, ездили за рубеж и другие группы.

Как платить — решайте сами:

«Можно ли штатным экскурсоводам в случае производственной необходимости работать свыше 36 часов в неделю? Предусмотрено ли повышение заработной платы экскурсоводов за ведение экскурсий и за сопровождение туристских групп, а также дополнительная оплата (гонорар) за творческую литературную деятельность экскурсоводов по составлению новых текстов экскурсий? Как оплачивается работа штатных экскурсоводов на многодневных загородных экскурсиях? Следует ли оплачивать суточные за первый и последний день экскурсии, когда группа находится в пути и другим бюро не обслуживается?»

С этими и несколькими другими вопросами в редакцию обратился председатель профкома Таллинского бюро путешествий и экскурсий И. Тамм. Из Центрального совета по туризму и экскурсиям нам сообщили, что в связи с переводом бюро путешествий и экскурсий на полный хозрасчет и самофинансирование ограничения в заработной плате экскурсоводов, предусмотренные 

Временной инструкцией от 17 февраля 1977 года № 31 -5/05, отменены. На предприятиях, переведенных на самофинансирование, вопросы форм и систем оплаты труда работников решаются теперь самим предприятием. А более подробно новое положение разъясняется в письме ЦСТЭ от 22 декабря 1988 года № 4515/7, разосланном всем советам по туризму и экскурсиям.

Только местные…

Многие поклонники организованного активного отдыха интересуются изменениями, произошедшими в туристско-экскурсионной отрасли. В частности, это касается вопросов приобретения и распределения путевок.

В Центральном бюро реализации туристско-экскурсионных путевок ЦСТЭ нам сообщили, что с 1989 года всесоюзные туристские маршруты отменяются. Их место займут маршруты, организуемые республиканскими, краевыми и областными советами по туризму и экскурсиям.

За путевками же, как и прежде, следует обращаться в профсоюзную организацию по месту работы или же в туристско-экскурсионное учреждение по месту жительства. Профкомы предприятий и организаций также могут заключать договоры на приобретение путевок для своих сотрудников, что избавит многих трудящихся от значительной части связанных с этим хлопот.

Если экскурсовод заболел

С апреля 1981 года на основании указаний Ярославского облсовпрофа нам, нештатным экскурсоводам Ярославского бюро путешествий и экскурсий перестали оплачивать больничные листы по болезни, по уходу за больным ребенком, по беременности и родам, как случилось со мной. Объяснение было следующим: наш месячный заработок превышает оклад соответствующего штатного работника. Но ведь наш заработок определяется количеством часов ведения и сопровождения экскурсий.

Как мне известно, это «нововведение» коснулось только нашего бюро, в то время как в других бюро страны больничные листы оплачиваются. Прошу мне разъяснить, что случилось?

г. Ярославль Н. Лисова

Поскольку нештатные экскурсоводы получают почасовую оплату, пособия по больничным листам начисляются им, всходя из оплаты работы за час, и выплачиваются за часы работы, пропущенные в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском по беременности и родам. Однако во всех случаях общая сумма пособия и заработка в месяце нетрудоспособности не может превышать ставки (оклада) штатного экскурсовода соответствующей категории. Согласно ответу, полученному из ЦК профсоюза работников культуры, вопрос об изменении порядка оплаты больничных листов находится на рассмотрении ВЦСПС.

Н. Лисовой дородовой и послеродовой отпуск оплачен из расчета должностного оклада.

И. Пронин, зам. Начальника Планово-экономического управления РСТЭ

На каникулы в Крым

«Гринландия», страна Грина. Небольшой дом в Феодосии, совсем недалеко от морского берега. Комнаты в нем словно части кораблей, рожденных фантазией знаменитого писателя: вот трюм, каюта капитана, подробные карты с вымышленными именами островов, проливов, городов.

А в одном из помещений — парящий корабль с алыми парусами. Ребята, московские школьники, с которыми мы отправлялись а поход, в анкетах написали, что главное в Крыму — это море и Грин. И еще, что хочется солнышка. Но Крым, который должен быть теплым и солнечным, оказался вначале дождливым, пасмурным. И туман на дороге Симферополь—Алушта, особенно на Ангарском перевале, был таким густым, что машины и троллейбусы двигались с включенными фарами.

Крым давно стал особым районом для туристов — и для детей, и для взрослых. Потому, что легко добираться. Потому, что очень разный. И, конечно, потому, что есть «море и солнышко». Но особая привлекательность привела к перегрузке. Поэтому здесь пришлось ввести разного рода ограничения — запрет на костры, например, из-за ценности лесов и опасности пожаров. Стоянку устроить в любом месте тоже нельзя, для этого есть оборудованные площадки. Приходится регулировать и поток туристов: принять всех желающих просто невозможно, и контрольно-спасательная служба устанавливает предельное число групп в тот или иной сезон. Особенно тогда, когда наплыв очень велик, например в дни школьных каникул.

Вдоволь поколесив от поселка Генеральское до Судака то заснеженными, то каменистыми горными тропами, мы спустились, наконец, к долгожданному морю. Выяснилось, что все горят одним желанием — поскорее «потрогать» волны.

У Московского городского Центрального туристского клуба — юбилей. Исполнилось 40 лет с тех пор, как было принято решение о его создании. Вскоре на Рабочей улице у Заставы Ильича распахнулись двери дома путешествующих.

Идея создания туристских клубов широко обсуждалась на страницах «прародителя» нашего «Туриста» — в журнале «На суше и на море». Продолжая традицию, мы знакомим в этом номере читателей с жизнью, делами и планами московского клуба, его проблемами и достижениями. Естественно, что предлагаемая ниже подборка материалов — это лишь малая толика возможных рассказов. Ведь сейчас Московский клуб вместе с его филиалами представляет собой крупное туристское хозяйство со своей гостиничной базой и туродромом, производством снаряжения, не только походной, но и рекламно-издательской и международной деятельностью, наконец, даже собственным магазином.

Именинник с каждым годом набирает силу, расширяя диапазон своей работы, вовлекая в орбиту странствий все больше туристов. МГЦТК все чаще выступает инициатором и пионером интереснейших походных начинаний, оказывается в центре событий, связанных с самодеятельным туризмом. Название «Центральный» пришлось как нельзя более впору клубу, известному ныне туристской общественности всей нашей страны и за рубежом.

Итак, давайте перешагнем порог родного для множества любителей странствий дома. Давайте побеседуем с его директором, побываем в библиотеке, послушаем давних активистов клуба, посмотрим конструкторское бюро и мастерские, познакомимся с подготовкой кадров и заглянем в «портфель» международных договоров МГЦТК.

Этот специальный выпуск в журнале (см. с. 28, 29, 36—40) — подарок «Туриста», который редакция от имени всех читателей передает вместе со своими поздравлениями и наилучшими пожеланиями Московскому городскому центральному туристскому клубу.

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий