Новые формы клубной работы
Первым директором московского городского клуба туристов был М. Р. Злацен. Много сил отдал он, чтобы клуб стал родным домом для тысяч москвичей. Свою лепту в развитие самодеятельного туризма внесли затем и сменившие Злацена руководители походного актива столицы.
С 1984 года Московский городской центральный туристский клуб (МГЦТК) возглавляет генерал-майор запаса кандидат военных наук О. К. Дмитриев. Он участник Великой Отечественной войны (командовал артиллерийской батареей), награжден многими орденами и медалями. Вот что рассказал он нашему корреспонденту П. Свободину.
Сейчас уже никого не надо убеждать в пользе туризма. Самодеятельное туристское движение приняло массовый характер, превратилось в социальное явление, с которым необходимо считаться. Главная роль в развитии самодеятельного туризма принадлежит, на мой взгляд, районным и городским туристским клубам.
А еще года четыре назад в Москве дело обстояло иначе. В районном клубе лишь сидел чиновник у телефона, отвечал на звонки и давал справки. Кадровая или маршрутная комиссии там отсутствовали, районные МКК были запрещены.
Ныне клубы возрождаются как центры туристской работы и досуга. В Люблинском и Краснопресненском районах здесь даже проводят туристские свадьбы. Мы стремимся превратить клуб в родной дом туриста. Делаем в них небольшие кафе, кинозалы. МГСТЭ начал оснащать нас видеомагнитофонами. Так что будем демонстрировать туристские фильмы, организуем видеотеку Это привлечет к нам еще больше людей.
Большую роль в повышении массовости сыграло решение МГСПС о праве контроля МГСТЭ И МГЦТК за деятельностью по развитию туризма в коллективах физкультуры. Раньше эти коллективы нас к себе не допускали, уверяли, что с туризмом у них все хорошо.
Когда же мы провели паспортизацию всех турсекций, то открылась нерадостная картина. Вместо «дутых» нескольких тысяч секций их оказалось в Москве всего 340 с числом занимающихся 18,6 тысячи человек. Установив истинное положение дел, мы вместе с городским советом ВДФСО профсоюзов Москвы создали рабочую группу, которая занимается организацией турсекций на предприятиях. Раньше же была парадоксальная ситуация — с нас, с одной стороны, требовали развивать туризм в КФК, проводить паспортизацию секций, но, с другой стороны, вход туда был нам закрыт.
С 1985 года мы взялись за принципиально новую форму туристской работы — организацию массовых платных походов, туриад. Их участники приобретают путевки — за наличные или через свои профкомы со скидкой. (Таким образом, на самодеятельных туристов удается распространить те льготы, которыми пользуются все «плановые», то есть профсоюзные дотации на путешествия.) В стоимость путевки заложена оплата труда руководителя группы, отчисления на безопасность, на организацию радиосвязи.
Подобные туриады мы проводили не ради денег (прибыль клуба тут невелика), а прежде всего для привлечения людей к путешествиям.
Мы уже провели подобные сборы на турбазах «Дзинага», «Чегем», «Шахимардан», серию платных походов малыми группами — водных по Хопру, туриаду на Южном Буге (30—40 человек), лыжный и пешеходный на Алтае.
Первые же туриады выявили массу будущих «потребителей» походов. Скажем, после сбора в «Дзинаге» фактически все его участники отправились в «Шахимардан» — в более сложный поход. И до сих пор эти группы активно занимаются туризмом.
Сложность организации самодеятельных походов многих отпугивает. Раньше, допустим, желающему поехать на Таймыр мы отвечали — ищи себе группу, руководителя, думай, как туда добраться. А сегодня мы готовы взяться за организацию любого путешествия, по любому району страны, избавив любителей странствий от разных хлопот.
С 1 июля 1988 года три отдела (платных услуг, рекламно-издательский, технического творчества с мастерской и КБ) были переведены на хозрасчет и самофинансирование. Теперь эти службы сами зарабатывают деньги на свое содержание и необходимые им материалы, и уже кое-что отдают на благо туризма. Для этого ведь их и создавали. Раньше подобных хозрасчетных подразделений у нас не было.
Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.