Четверг, 22.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Услуг на миллион
Новые формы клубной работы

Первым директором московского городского клуба туристов был М. Р. Злацен. Много сил отдал он, чтобы клуб стал родным домом для тысяч москвичей. Свою лепту в развитие самодеятельного туризма внесли затем и сменившие Злацена руководители походного актива столицы.

С 1984 года Московский городской центральный туристский клуб (МГЦТК) возглавляет генерал-майор запаса кандидат военных наук О. К. Дмитриев. Он участник Великой Отечественной войны (командовал артиллерийской батареей), награжден многими орденами и медалями. Вот что рассказал он нашему корреспонденту П. Свободину.

Сейчас уже никого не надо убеждать в пользе туризма. Самодеятельное туристское движение приняло массовый характер, превратилось в социальное явление, с которым необходимо считаться. Главная роль в развитии самодеятельного туризма принадлежит, на мой взгляд, районным и городским туристским клубам.

А еще года четыре назад в Москве дело обстояло иначе. В районном клубе лишь сидел чиновник у телефона, отвечал на звонки и давал справки. Кадровая или маршрутная комиссии там отсутствовали, районные МКК были запрещены.

Ныне клубы возрождаются как центры туристской работы и досуга. В Люблинском и Краснопресненском районах здесь даже проводят туристские свадьбы. Мы стремимся превратить клуб в родной дом туриста. Делаем в них небольшие кафе, кинозалы. МГСТЭ начал оснащать нас видеомагнитофонами. Так что будем демонстрировать туристские фильмы, организуем видеотеку Это привлечет к нам еще больше людей.

Большую роль в повышении массовости сыграло решение МГСПС о праве контроля МГСТЭ И МГЦТК за деятельностью по развитию туризма в коллективах физкультуры. Раньше эти коллективы нас к себе не допускали, уверяли, что с туризмом у них все хорошо.

Когда же мы провели паспортизацию всех турсекций, то открылась нерадостная картина. Вместо «дутых» нескольких тысяч секций их оказалось в Москве всего 340 с числом занимающихся 18,6 тысячи человек. Установив истинное положение дел, мы вместе с городским советом ВДФСО профсоюзов Москвы создали рабочую группу, которая занимается организацией турсекций на предприятиях. Раньше же была парадоксальная ситуация — с нас, с одной стороны, требовали развивать туризм в КФК, проводить паспортизацию секций, но, с другой стороны, вход туда был нам закрыт.

С 1985 года мы взялись за принципиально новую форму туристской работы — организацию массовых платных походов, туриад. Их участники приобретают путевки — за наличные или через свои профкомы со скидкой. (Таким образом, на самодеятельных туристов удается распространить те льготы, которыми пользуются все «плановые», то есть профсоюзные дотации на путешествия.) В стоимость путевки заложена оплата труда руководителя группы, отчисления на безопасность, на организацию радиосвязи.

Подобные туриады мы проводили не ради денег (прибыль клуба тут невелика), а прежде всего для привлечения людей к путешествиям.

Мы уже провели подобные сборы на турбазах «Дзинага», «Чегем», «Шахимардан», серию платных походов малыми группами — водных по Хопру, туриаду на Южном Буге (30—40 человек), лыжный и пешеходный на Алтае.

Первые же туриады выявили массу будущих «потребителей» походов. Скажем, после сбора в «Дзинаге» фактически все его участники отправились в «Шахимардан» — в более сложный поход. И до сих пор эти группы активно занимаются туризмом.

Сложность организации самодеятельных походов многих отпугивает. Раньше, допустим, желающему поехать на Таймыр мы отвечали — ищи себе группу, руководителя, думай, как туда добраться. А сегодня мы готовы взяться за организацию любого путешествия, по любому району страны, избавив любителей странствий от разных хлопот.

С 1 июля 1988 года три отдела (платных услуг, рекламно-издательский, технического творчества с мастерской и КБ) были переведены на хозрасчет и самофинансирование. Теперь эти службы сами зарабатывают деньги на свое содержание и необходимые им материалы, и уже кое-что отдают на благо туризма. Для этого ведь их и создавали. Раньше подобных хозрасчетных подразделений у нас не было.

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (25.03.2016)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz