На отдых в деревню

Признать целесообразным, начиная с 1988 г., ввести в практику работы всех республиканских, краевых, областных советов по туризму и экскурсиям активную организацию отдыха трудящихся семьями в сельской местности. (Из постановления коллегии ЦСТЭ № 12—39 от 29.07.1987 г.)

В Минском областном туристско-экскурсионном производственном объединении мне показали путевку. На ней призывно написано «На отдых в деревню!». И указывался адрес — в Нарочь. Туда полтора часа езды на автобусе. Это райский уголок. Красивая природа. Оздоровительные источники.

Не случайно его облюбовало Минское областное туристско-экскурсионное производственное объединение (МОТЭПО). Привлек и благоустроенный, утопающий в зелени поселок. В нем есть магазины, столовые, кафе, клуб, библиотека, медицинская служба, почта и телеграф, а также пункт проката спортивного инвентаря и туристского снаряжения.

Председатель Нарочанского поселкового совета Л. Щербицкий оказался активным сторонником начинаний МОТЭПО. Он помог не только выявить 62 наиболее подходящих под аренду частных дома, но и заключить с их хозяевами договора. Исполком принял постановление «Об упорядочении организации отдыха граждан в жилищном секторе Нарочанского поселкового совета». Почему Л. Щербицкий проявил такую заинтересованность?

— В Нарочь, — объяснил он, — и раньше устремлялось много желающих провести свой отпуск. Стихийный наплыв «дикарей» не поддавался регулированию. Приезжающие устраивались кто как мог. Владельцы домов заламывали высокие цены.

А теперь, по мнению Щербицкого, положение изменилось. Совместно с Минским областным туристско-экскурсионным производственным объединением удалось наладить организованный приток отдыхающих. Лишь одним недоволен председатель. 

Дело, за которое сообща взялись МОТЭПО и поселковый совет, приносит прибыль, но от нее определенные проценты получают только туристские организации.

— Разве это правильно? — досадовал Л. Щербицкий. — В Нарочи по туристским путевкам «На отдых в деревню!» за летний сезон проживает около пятисот человек. И забота о них во многом ложится на наши плечи. При повышенном притоке туристов надо сохранять в чистоте поселок, ремонтировать дороги, озеленять улицы. На все требуются средства.

Претензии справедливые. И справедливость должна восторжествовать в интересах общего дела. Ведь законно полученную прибыль исполком мог бы использовать на создание лучших условий для отдыхающих. Разве не стоит для их удобства оборудовать домовую кухню или кулинарию? Создать, например, кино-фотостудию, где можно взять на прокат аппаратуру, проявить пленки, получить консультацию. Или почему бы не открыть ларек по продаже туристской атрибутики? Благо есть кооператив, выпускающий такую продукцию. Он находится в Вильнюсе и готов ее поставлять всем, кто в ней заинтересован. Его телефон 69-59-20.

Но это все в порядке совета на будущее. А как сегодня живется отдыхающим в Нарочи? Я видел дома, в которых они размещаются. Во многих — газ, горячая вода, ванные, телефоны, телевизоры. А под окнами сады, огороды, цветники, щебечущие птицы. Кого это не пленит?

— Я приехал в Нарочь с сыном, — поделился впечатлениями юрист из Минска В. Свинтицкий. — Ив течение часы мы были хорошо устроены. Нам предложили участвовать в походе и познакомиться с местными достопримечательностями.

Во что обходится такое житье-бытье? По-разному. Есть путевки двух- и четырехнедельные. Суточное проживание в частном доме стоит от одного до двух рублей в зависимости от удобств. Еще взимается 60 копеек за пешеходную экскурсию по окрестностям озера. Желающие участвовать в автобусных поездках в Вильнюс или на Голубые озера также вносят дополнительную плату.

Питание в путевке не предусмотрено. О нем отдыхающие заботятся сами. Одни кормятся в столовых и кафе, другие, особенно семейные, готовят дома.

ваш спец. корр. А. Морозов.

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий