Уют семейных пансионатов

В Литве мне довелось столкнуться с совершенно иной формой организации отдыха туристов в сельской местности. То, что там увидел, полтора-два года назад показалось бы фантастикой.

В двадцати шести километрах от Вильнюса в деревне Майшягола стоит красивый двухэтажный особняк современной архитектуры.

Таких здесь много. В них живут работники богатого овощеводческого совхоза. Но тот особняк, о котором речь, выделяется среди других. Возле него стоят автобусы, а у входа — табличка «Кооператив «Дукшта». Это частная туристская гостиница. Когда входишь в нее, то сразу попадаешь в просторный холл с баром, за стойкой которого можно выпить кофе, прохладительные напитки. Здесь же телефон, столик с газетами и журналами. Из динамиков приглушенно звучит музыка. Мягкий свет красивых плафонов не утомляет глаз.

Рядом с холлом небольшая столовая. Она обставлена современной мебелью. В ней светло и нарядно. По вечерам, после ужина, здесь коротают время гости. К их услугам пианино, цветной телевизор, японский видеомагнитофон. За умеренную плату можно смотреть художественные фильмы.

На второй этаж ведет лестница с резными перилами. Там спальные комнаты, ванная и туалет. Я видел, как приехавшая ночью из Москвы туристская группа, попав в условия комфорта и покоя, не спешила после долгой утомительной дороги разойтись по комнатам. Люди пили чай, удобно устроившись в креслах, беседовали.

А утром многих позвала тихоня речка Дукшта. Зазвенел на лужайке волейбольный мяч. Кто-то успел побывать в поле, умыться росой. Свежие, румяные гости спешили в столовую. Там их ждал по-домашнему приготовленный завтрак. Потом всю группу увез автобус на экскурсию в Вильнюс.

А мы вернемся к разговору о «Дукште». Это первая кооперативная гостиница в распоряжении Вильнюсского бюро путешествий и экскурсий. Она — его детище. А возникла благодаря стечению нескольких обстоятельств. Почти одновременно появилось два документа. Постановление ЦСТЭ о развитии семейного отдыха трудящихся в сельской местности и закон об индивидуальной трудовой деятельности. Второй как бы предоставлял большие возможности для реализации первого. И у работников Вильнюсского бюро зародилась идея: почему бы не двинуть дело на кооперативных началах? Благо, было кому за это взяться. Житель деревни Майшягола А. Данаускас настойчиво предлагал свои услуги. У него просторный благоустроенный дом, который не трудно приспособить под гостиницу. А большой семье под силу ее содержать. Она бралась не только принимать людей на ночлег, но и предоставлять им разнообразные услуги, в том числе и питание.

Все было сделано быстро и четко. Вильнюсское бюро путешествий и экскурсий «пробило» в соответствующих инстанциях разрешение на создание кооператива, оформило его. Снабдило Данаускаса строительными материалами, оборудованием, сантехникой. Предоставило в аренду кухонные холодильные установки. Помогло приобрести современную оригинальную мебель. И еще оказало содействие в покупке списанного автохозяйством автомобиля «Волга».

…Чуть больше года работает «Дукшта», а уже приобрел широкую популярность. По договорам с Вильнюсским бюро сюда направляют группы отдыхающих предприятия не только Литвы, но и соседних республик — Латвии и Белоруссии, а также Москвы и Ленинграда. Группы, как правило, состоят из тридцати человек: столько может принять «Дукшта». Они приезжают на своих автобусах и на них же, совершив экскурсию, посетив театры, музеи и выставки, возвращаются домой.

Да и сама гостиница предоставляет много услуг. В цокольном помещении — бассейн с подогревом воды. Есть сауна. Если кому-то захочется покачаться на качелях, поиграть в волейбол или бадминтон — пожалуйста, все для этого есть.

В Литве мне показали еще одну кооперативную гостиницу в Старом Тракае. Она только создавалась. И выглядела более солидно. Это уже трехэтажное современное здание. Рядом оранжерея, в которой выращиваются овощи. Оборудованы спортивная, танцевальная и детская площадки. Из красивого природного камня выложено место для приготовления шашлыков.

— Хочу создать как можно больше удобств для гостей, — поделился своими замыслами председатель кооператива Т. Почобутос. — Я ездил в Польшу и там знакомился с опытом частных гостиниц. Они предоставляют широкие услуги, включая прогулки верхом на лошадях. А мы что, не можем?

Начали хорошо, а дальше что?

Написал все это и вдруг подумал: а не сложится ли у читателей впечатление о том, как хорошо организован семейный отдых трудящихся в Литве и Белоруссии? Да, начали там несколько лучше, чем в некоторых других республиках, где не преодолели еще даже периода раскачки. А ведь в июне 1988 года вышло уже второе постановление о необходимости развития новой формы отдыха населения. И подписано оно не только ЦСТЭ, но и Государственным агропромышленным комитетом СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса. Однако и этот документ не придал заметного импульса важному делу.

В той же Белоруссии или Литве могли бы добиться значительно большего. Ведь организацией семейного отдыха трудящихся в сельской местности там занимаются давно. Еще несколько лет назад Вильнюсское бюро путешествий и экскурсий начало обслуживать так называемые группы выходного дня. Это практикуется и сегодня. Людям предоставляется возможность проводить субботу и воскресенье в Старом Тракае, где арендованы под жилье частные дома.

Система отработана, и, казалось бы, на ее основе нетрудно организовать более длительный и содержательный отдых на природе, дающий лучший оздоровительный эффект. Как это сделали в Белоруссии, предоставив возможность людям проводить в сельской местности свои отпуска.

Но не пошли по такому пути в Литве, опасаясь лишних забот и хлопот. Поступили проще — переложили их на плечи кооператоров. Но что такое пусть даже два семейных пансионата на всю республику? Это капля в море.

Не стремится обременить себя и Минское областное туристско-экскурсионное производственное объединение. Еще в 1986 году оно начало практиковать семейный отдых трудящихся в сельской местности. Но развить свою хорошую инициативу минчане не смогли. Ограничились одной Нарочью. Правда, пытались арендовать большой добротный дом в деревне Занарочь. С его хозяином Н. Роличем заключили договор. Тот сам произвел ремонт дома, приобрел все необходимое — кровати, шкафы, настольные лампы, постельное белье…

Однако первая же группа отдыхающих, поселившаяся там, осталась недовольна. Жить им пришлось в очень стесненных условиях, чуть ли не по восемь человек в каждой комнате. Никаких почти удобств. Даже помыться было негде. Н. Ролича не обеспечили дровами, и он не топил баню.

К тому же не был налажен досуг отдыхающих. Прикрепленный к ним культорганизатор не занимал людей, не водил их в походы, на экскурсии. Просто бездельничал. Больше никто не захотел поехать в ту деревню. Так сами работники МОТЭПО поставили шлагбаум на пути в Занарочь.

В том, что медленно внедряется в жизнь новая форма отдыха трудящихся, повинны не только территориальные советы по туризму и экскурсиям. Виноват еще и ЦСТЭ. Его управления не разработали соответствующие нормативные документы, в которых так нуждаются на местах. До сих пор не разосланы ни примерная форма путевки для семейного отдыха в сельской местности, ни примерная калькуляция ее стоимости, ни примерная форма договора на аренду частных жилых домов, ни рекомендации по формированию программ туристского, экскурсионного и транспортного обслуживания отдыхающих.

ЦСТЭ не проконтролировал, где и как приживается новая форма отдыха трудящихся. Не изучил и не обобщил передовой опыт, не распространил его по всей стране. А время идет, и с ним уходит вера людей в заботу о них туристских организаций.

ваш спец. корр. А. Морозов.

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий