Суббота, 24.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Резервы автобусного маршрута
Урок здоровья

Не секрет, что отдых, восстановление сил и здоровья — главная цель отпускника. И тут лучшим союзником бывает отдых туристский. Вместе с кандидатом медицинских наук Г. Леонтьевой нам удалось установить, что наиболее высокий оздоровительный эффект имеет отдых на туристской базе. Правда, при условии, что он проходит активно.

Но как быть, если вам предстоит туристское путешествие в автобусе, поезде или самолете? Сопоставление результатов таких поездок и отдыха на маршрутах с активными средствами передвижения оказалось не в пользу транспортного туризма: 6,5 балла по десятибалльной шкале (для сравнения — отдых на крымском горном маршруте оценен в 7,8 балла). В программе большинства транспортных маршрутов не предусмотрены ни пешие походы, ни спортивные игры, ни другие физкультурно-оздоровительные занятия. И хотя интересны, полезны познавательные экскурсии, здоровье ими не укрепишь. Ведь пока даже в лучших туристских гостиницах не везде есть не только спортзал, но и столы для настольного тенниса.

При таком ограниченном сервисе полноценного отдыха не получается, ведь он немыслим без физической культуры, туристских походов. И, тем не менее, даже при имеющихся материально-технической базе и штатном расписании соответствующие транспортные маршруты можно использовать для организации физкультурно-оздоровительной работы, разнообразного активного отдыха.

Мы, например, предложили подвижные игры на автобусных «зеленых» остановках и на пляже, малые туристские олимпиады со множеством простейших состязаний, бег трусцой в конце утренней гимнастики и ближние походы. Новые формы активного отдыха успешно опробовали в пансионате «Клязьминское водохранилище».

В экспедициях по изучению оздоровительной эффективности туристских маршрутов участвовали эксперты ВНИЛТЭ В. Кочинев, Б. Зайде, С. Галушко. В. Петров возглавил группу бега и обучение самомассажу туристов. На крымских и кавказских маршрутах по инициативе первого председателя Ялтинского клуба туристов Л. Веденеева в программу автобусных путешествий были включены спортивные игры, гимнастика с использованием подручных снарядов на привале, короткие походы и вечера отдыха «Мой город». С помощью таких «добавок» оздоровительный эффект автобусно-экскурсионного маршрута удалось повысить (в экспериментальной группе) на 14 процентов!

Подобные экспедиции выявили и еще одно слабое место программы транспортного туризма: почти полное отсутствие романтики, использования инициативы и энергии самих туристов, возможности проявить себя и помочь товарищам отдыхать более активно.

А впрочем... несколько лет назад вместе с сотрудниками ВНИЛТЭ кандидатом медицинских наук В. Безбородовым и И. Каледой мы исследовали оздоровительный эффект пятнадцатидневного отдыха на туристском маршруте «По Золотому кольцу». Результаты отдыха по существующей автобусно-экскурсионной программе познавательного содержания составили лишь 6,2 балла, то есть были весьма посредственными.

С согласия руководства гостиницы туркомплекса «Измайлово» мы разработали дополнительные мероприятия к плановому маршруту, используя «свободные» дни (а их тогда было целых четыре), а также утренние до завтрака и вечерние часы. На первом собрании вновь организованной группы предложили помимо старосты избрать физорга. Ею оказалась воспитательница из города Лицы Т. Варакута — энтузиаст физической культуры. А староста группы В. Черепяный в юности был спортсменом-разрядником, регулярно занимался бегом и любил играть в волейбол. На том же собрании туристы решили купить собственный спортинвентарь — волейбольный мяч, летающие тарелки и пару резиновых мячей. Они частенько выручали нас при ожидании автобуса, на «зеленых» остановках, в свободные часы перед ужином.

Итак, уже на второй день после выезда из Москвы — зарядка с игрой в мяч по кругу, летающими тарелками и в японский мяч, И так каждое утро до возвращения в гостиницу.

А перед ужином тоже не раз удавалось сыграть в волейбол. Почти каждый вечер у нас были танцы и подвижные игры — аттракционы по собственной импровизированной программе. Тут хорошо помог нам избранный позднее культоргом группы А. Жура.

На берегу Волги в Костроме организовали туристское многоборье — «малую костромскую олимпиаду» с состязаниями по прыжкам в длину, на меткость и скорость. В Костроме — дополнительный турпоход по «Берендееву царству» и по берегу Волги, в Переславле-Залесском и в Суздале — вокруг озер. Таким образом, энергетические затраты на этом маршруте возросли до 833 ккал в среднем, то есть были увеличены почти на 40 процентов. Отдых оказался и более активным, и более интересным — почти каждому из группы удалось проявить себя в качестве члена культмассовой комиссии и принять участие в каждодневных подвижных играх.

Специальные исследования с помощью комплекса медико-физиологических исследований позволили оценить оздоровительный эффект отдыха на 7,7 балла, что на 24 процента выше результатов по обычной программе. Значительно улучшились показатели нервной деятельности; возросла и скоростная реакция организма. Довольно быстро и основательно уменьшилась и совсем прошла повышенная утомляемость, которую отмечали в начале большинство участников эксперимента. Столь заметные сдвиги можно объяснить разнообразием в режиме отдыха различных физкультурных занятий, связанных с тренировкой на быстроту реакций, ловкость и координацию движений. В этом отношении подвижные и спортивные игры не имеют себе равных в подобных условиях.

Существенное улучшение выявлено и в отношении сердечно-сосудистой деятельности. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое снизилась с 75 до 71,2 в минуту, в то же время коэффициент восстановления ЧСС после дозированной нагрузки улучшился с 83,9 до 89,9 процента. Заметно уменьшилась мышечная утомляемость (с 10,2 вначале до 5,8 процента — через 2 недели).

Все это позволяет нам настоятельно рекомендовать развитие физкультурно-массовой активности и инициативы в самих туристских группах, особенно там, где программы отдыха еще не предусматривают достаточной по объему и разнообразию физической нагрузки — основы оздоровительной эффективности туристского отдыха.

В. Сергеев, кандидат медицинских наук

г. Истра, Московская обл.

Журнал "Турист" № 4 апрель 1989 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (25.03.2016)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz