Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Право и бесправие федерации
До сих пор федерация туризма не имеет реального права решать идеологические, организационные и финансовые проблемы развития самодеятельного туризма. Она по существу служит придатком совета по туризму и экскурсиям, его совещательным органом, что и закреплено в Положении: «Федерация туризма работает под руководством совета по туризму и экскурсиям».

Такое состояние привело к тому, что самодеятельный туризм на протяжении последних тридцати лет постоянно лихорадит, возникают всевозможные запреты и непродуманные реорганизации, отменяются то разряды, то сложные походы, то многое другое.

Речь идет об общей затянувшейся болезни всей туристской системы, отражающей многие негативные и застойные явления общества. Выступления на последнем совете представителей краевых и областных федераций туризма России это еще раз подтвердили.

Сегодня, когда происходит демократизация в стране, особенно укрепился статус общественных выборных формирований, несмотря на ответную реакцию управленцев, желающих сохранить свои права распорядителей в туризме. Между тем вопросы развития самодеятельного туризма, одного из самых демократических социальных течений общества, естественно, должны быть в руках компетентного, выборного органа, то есть федерации.

Внедрение принципов хозрасчета, рост кооперативной деятельности позволяют развивать и в самодеятельном туризме различные формы платных услуг, использовать принцип членства, заключать договора с многочисленными спонсорами у нас и за рубежом, в том числе и с советами по туризму и экскурсиям, для проведения, скажем, школ на турбазах. Деньги, выделяемые целевым назначением на развитие самодеятельного туризма через профсоюзы, — это, по существу, плата за социальный заказ общества на совершенствование физических и нравственных качеств личности. Следовательно, речь идет о деньгах не ведомств, а народных.

Но в таком случае и распоряжаться ими должен народ через выбранные им же органы. И неважно, как этот орган будет называться: федерация, ассоциация или союз, лишь бы демократические принципы выборной системы позволяли выдвигать в них самых лучших, самых компетентных и активных туристов страны.

Таким образом, федерация туризма должна стать общественным выборным органом ВЦСПС, занимающимся развитием самодеятельного туризма, и обладать приоритетным правом при решении всех его проблем. В этом случае ВЦСПС и его территориальные подразделения (в том числе ЦСТЭ) становятся основными спонсорами самодеятельного туризма и одновременно продолжают оставаться системой, которой поручена общая координация усилий, направленных на развитие туризма в стране. Для более эффективной деятельности федерации должны быть сформированы штатные подразделения на базе областных, республиканских и союзного туристских клубов.

В то же время туристский клуб будет работать под руководством федерации и оставаться финансовым, организационным и материально-техническим центром туризма в регионе.

Немало споров сейчас вызывает отношение к коммерции в самодеятельном туризме. Отличительная черта массового спортивного туризма в том, что он служит уникальным источником нравственного и физического здоровья, социальной активности людей.

Последнее время поговаривают, будто хозрасчет в туризме нужен, чтобы покончить с чересчур щедрыми дотациями через профсоюзы. А ведь убыточные на первый взгляд вложения в самодеятельный туризм приносят стране гораздо больший доход, чем самая высокая норма прибыли: он формирует личность — хозрасчет эту задачу выполнить не способен.

Чтобы прогнозировать дальнейшее развитие коммерции в самодеятельном туризме, нужно воспользоваться аналогией. Подобный хозяйственный путь уже совершил плановый туризм. Вспомните, в начале зарождения планового туризма существовали временные приюты со спортивными походами (прототип современных школ). Их заменили турбазы со спортивными походами. Затем походы исчезли, и турбазы начали трансформироваться в дома отдыха, а сегодня уже появилось огромное количество туристских гостиниц.

Таким образом, экономические критерии коммерции ведомства налицо — максимум прибыли и минимум затрат на всевозможные организационные трудности и обеспечение безопасности похода. Можно сказать и так, что коммерческий плановый туризм не справился со своей социальной задачей, определенной в его названии, а грядущий хозрасчет толкает его на эксплуатацию спортивного туризма.

Сначала хозрасчет сделает из него партнера, а затем превратит в полный аналог плановому. В свою очередь, клуб, получив толику самостоятельности, разовьет платные услуги, которые со временем выхолостятся. Услуги упростятся до тех, которые дадут клубу максимум прибыли при минимуме организационных и других потерь, по сути, и являющихся основными атрибутами самодеятельного туризма. Этот неуправляемый процесс уже начался.

Нет, я не призываю к ограничению или контролю над кооперативной деятельностью в спортивном туризме, ведь в ней есть много и хорошего: создается новое, правда, еще пока дорогое снаряжение, в организованный туризм вовлекается малоактивная часть населения, появляется большая самостоятельность и многое другое. Поэтому федерация туризма должна объединить усилия всех обществ, кооперативов, клубов, работающих как внутри, так и вне системы федерации, и стать настоящим идеологическим, координационным и региональным центром, где коммерция не заслоняет социальную значимость самодеятельного туризма.

Статус туристского клуба, виды, формы, степень развития платных услуг тесно свяжет и определит федерация, исходя из насущных требований самодеятельного туризма и обеспечения его безопасности, а также с учетом местных условий и его материальной базы.

Туристский клуб должен содержаться на средства профсоюзов, выделенных для развития туризма, и деньги, полученные от реализации платных услуг. В зависимости от масштабов клубы (в том числе и районные) должны иметь расчетный счет в банке, куда бы переводились средства профсоюзов, выделяемые на развитие самодеятельного туризма.

Проблема обеспечения безопасности туристских походов представляется сейчас особенно актуальной. Чтобы поставить мощный заслон стихии запретов и случайных непродуманных решений, вызывающих усиление неорганизованного туризма, предстоит реализовать специально разработанную программу, вобравшую в себя целый комплекс долговременных и взаимосвязанных мер.

Главное здесь — решить проблемы несоответствия технической сложности, степени риска, многообразия ситуаций на современных маршрутах уровню обеспечивающих безопасность мероприятий (классификации, соревнований, школ, информационного обеспечения). Например, в системе классификации маршрутов сегодня критерии оценки сложности маршрута и его элементов в значительной степени неинформативны, субъективны и неоднозначны.

В организации соревнований давно назрела необходимость создать реальную модель маршрута, применения реальной карты, используемой в походе, отработки тактических навыков и аварийных ситуаций, внедрения новых форм (ралли, туриад), то есть более объективных аналогов реального маршрута. Да и в системе подготовки кадров сейчас практически не затрагиваются проблемы категорирования маршрутов, обеднен раздел организации и проведения похода, который должен включать, в том числе, методику выбора района, сроков проведения похода и построения маршрута.

Информационное обеспечение туристов находится в плачевном состоянии. Очевидно, назрела необходимость создания информационной службы между федерациями туризма, МКК и КСС. Это решит задачу сбора сведений о состоянии туризма в различных регионах страны, поможет организовать банк данных о маршрутах, отдельных препятствиях, обитаемости районов, потенциально опасных участках, аварийных ситуациях.

И. Востоков, председатель федерации туризма РСФСР, мастер спорта

Журнал "Турист" № 5 май 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (25.03.2016)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz