Гепард — удивительное животное. Когда видишь его спокойно шествующим среди колючих пустынных кустарников, первое впечатление — крупная кошка, такая же, как леопард или ягуар. Желтовато-песчаный мех, испещренный мелкими темными пятнами, чисто кошачья грация и мягкость движений.
Однако если присмотреться внимательнее, взгляд невольно отметит необычное и в походке, и в общем облике зверя: определенно, что-то собачье, вернее даже — от борзой собаки. И для этого чисто эмоционального восприятия есть вполне реальное объяснение.
Как и борзая собака, гепард создан природой для быстрого бега. Скорость он может развивать фантастическую — свыше ста километров в час! В связи с такой «специализацией» и строение когтей у гепарда особенное: они не втяжные, как у других кошачьих, а постоянно слегка торчат наружу из меха. Во время быстрого бега они выпускаются еще больше и тогда напоминают собачьи, хотя и гораздо острее.
Обитает гепард в Африке и Азии, где населяет сухие кустарниковые ландшафты и саванны. К настоящему времени мировой ареал его сильно сократился: общая численность гепарда оценивается в 20 тысяч животных, в большинстве своем «африканцев». Ситуация на азиатском континенте совершенно иная.
Как и многие другие дикие кошки, гепард ведет строго одиночный образ жизни, образуя лишь кратковременные пары в период гона. Вся забота по охране и выкармливанию выводка лежит на самке. Она не строит никакого логовища или норы и приносит детенышей просто под защитой кустов. Во время отлучек самки для охоты детеныши часто становятся добычей более крупных хищников и гибель их по наблюдениям в национальных парках Африки составляет более половины всего потомства гепардов.
Основную добычу зверя составляют мелкие антилопы, главным образом, газели, а в нашей стране — джейраны, типичные обитатели пустынь Средней Азии. Ловит гепард и зайцев-песчаников, а иногда и птиц, но жить там, где нет мелких копытных, он не может. В отличие от львов, леопардов и тигров, гепард никогда не питается падалью. Поймав газель он съедает ее почти целиком, прибавляя в весе до пятнадцати килограммов — при собственных шестидесяти.
Охотится гепард своеобразно. Он не устраивает засад, как леопард или тигр, не охотится загоном, как львы. Подойдя к пасущимся газелям, гепард неспешным галопом устремляется к ним совершенно открыто. В это время он внимательно осматривает стадо, выбирая себе жертву. И когда выбор сделан, включает максимальную скорость. Гигантскими прыжками он буквально стелется над землей, делая стремительные крутые повороты, сближается с жертвой, сбивает ее с ног и легко убивает, схватив за горло. Конечно, охота далеко не всегда бывает удачной и газели удается оторваться от преследователя. На дальнее расстояние гепард бежать не может: после спринтерского рывка он буквально валится с ног от усталости, частота дыхания у него увеличивается с 60 до 150 раз в минуту. Во время этого отдыха гиены или леопарды легко отнимают у гепарда его добычу.
Африканский и азиатский гепарды принадлежат к одному зоологическому виду, хотя, по мнению зоологов, к разным подвидам.
Однако судьба зверя в Африке и Азии сложилась по-разному. Если в Африке, где создано много хорошо охраняемых национальных природных парков, положение гепарда еще сносно, то в Азии он находится на грани исчезновения. Еще в конце XIX века гепард обитал на Аравийском полуострове, в Малой и Центральной Азии (включая Казахстан), на значительных территориях Индии. Сейчас известно, что лишь в Иране сохранилось около двухсот животных. На остальной части былого ареала гепарда нет или почти нет. Ни в одном зоопарке мира нет азиатского гепарда.
В нашей стране гепард наиболее долго сохранялся в Туркмении, южнее Мангышлака и Устюрта, на юго-западе республики и на юго-востоке, в Бадхызе и Карабиле. До 50-х годов нашего столетия в Бадхызе он был даже обычен: С 1930 по 1957 год здесь отловили или убили 25 животных. За это же время было зарегистрировано 70 достоверных встреч гепарда. После этого наступил провал — гепарда никто не видел. Это дало основание известному советскому зоологу, профессору А. Рустамову в 1980 году прийти к выводу, что гепард на территории Советского Союза полностью исчез. К счастью, этот вывод оказался, по-видимому, преждевременным: зоологи противочумного отряда в 1983 году встретили на Южном Устюрте самку гепарда с двумя молодыми. Это воскрешает надежду!
Причин исчезновения гепарда много: это, прежде всего, браконьерская охота на него и на джейрана, который составляет основной естественный корм хищника. Сказывается и «фактор беспокойства». Сейчас гепард занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Туркменской ССР. Штраф за добывание зверя достаточно высок — три тысячи рублей. Однако обольщаться принятыми мерами не следует. Зверей осталось слишком мало, а живут они в таких местах, где действенный контроль за соблюдением законов практически нереален. Поэтому сейчас разрабатывается специальная программа восстановления (или поддержания) гепарда за счет вольерного разведения. К сожалению, размножаются гепарды в неволе очень плохо и редко, каждый случай приплода рассматривается как сенсация. Кроме того, приходится довольствоваться африканскими животными — азиатских в неволе нет.
Очень важно установить и места, где, возможно, сохранились дикие гепарды. И здесь есть интересное и важное задание для туристов, путешествующих по Средней Азии: поискать следы гепарда в природе. Для поисков лучшее место — различные водоемы среди пустыни, пусть даже самые мелкие. Там, где есть мокрый песок или ил, следы хорошо видны. У гепарда они больше похожи на собачьи, нежели на кошачьи — не круглые, а слегка вытянутые. Важная деталь — когти не отпечатываются! Если попадется что-либо похожее, надо обязательно зарисовать след или сфотографировать его, можно и измерить длину и ширину отпечатка. О находке сразу же информировать специалистов в Москве по адресу: 113628, Москва п/о ВИЛАР, Знаменское-Садки, ВНИИ природа.
Это будет вкладом туристов в дело сохранения, а может быть — и восстановления гепарда в нашей стране, (фото см. на 4 с. обл.)
В. Флинт, профессор, заведующий отделом заповедников ВНИИ охраны природы
Вниманию читателей
Подписка на журнал «Турист» принимается в отделениях связи по месту жительства с любого очередного месяца. Например, с июньского номера — до 30 апреля, до 31 мая — с июля и т. д.
Для тех, кто решил оформить подписку на следующий, 1990 год, напоминаем, что это можно сделать заблаговременно: уже со 2 января с. г. на наш журнал идет подписка свободно, без ограничений.
Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.