Красен дом — есть хозяин в нем

С давних пор живет у молдавских сельчан стремление украсить быт. Что ни колодец здесь, что ни ворота — загляденье! Даже заборы — и те сплошь и рядом в рисунках или резном орнаменте. Нарядны и сами дома: окна в наличниках, водосточные трубы и карнизы — в ажурных жестяных кружевах. А у иных хозяев и стены расписаны. Где цветами, а где — целыми сюжетами. Сюжеты, конечно, из народных сказок: могучие богатыри, очаровательные красавицы, синие моря и леса заморские, звери и птицы невиданные.

Идешь по такой вот «расписной» улице — и душа радуется. Не то, что в иных городах, особенно среди новостроек — одни серые да белые коробки. В селах же типовые дома культуры да сельмага выглядят какими-то чужеродными, словно холодные льдины среди буйных красок южного лета. Нет у них своеобычного «лица», как у частных домов, рисунки на которых — настоящие визитные карточки их хозяев. Богат рисунок — значит, настоящий труженик проживает в доме.

Если случится тебе, турист, оказаться однажды в таком вот селе, не спеши вдаль, пройдись по его улицам, приглядись к творениям умельцев. И, я уверен, в сердце унесешь часть этой красоты.

И. Константинов

Журнал «Турист» № 4 апрель 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий