О сухопутных животных нашей планеты принято говорить, что предки их вышли из моря. Иначе с китообразными, в том числе с дельфинами: их прародители, напротив, с суши ушли в воду, постепенно утратив все признаки обитателей материков. Водная среда требовала приспособления к себе — и у животных исчезли волосяной покров, «лишние» конечности, тело приобрело «рыбьи» очертания. Что осталось, так это теплая кровь и способность вскармливать детенышей молоком. Именно поэтому дельфины и киты не рыбы, а самые настоящие морские животные — млекопитающие.
Эти крупные обитатели морей и океанов неизменно будоражили воображение людей, особенно в древности. Легенды описывали жуткие случаи, когда разбушевавшийся кит заглатывал корабль вместе с экипажем… И совсем другое отношение бытовало (и ныне бытует) к дельфинам. Еще Плиний Старший приводит в «Естественной истории» трогательную повесть о дружбе мальчика с дельфином: человек кормил зверя хлебом, а тот возил его на спине на остров и обратно. В другом его рассказе дельфины помогали рыбакам загонять в сети рыбу. Случаи подобных контактов известны и в наше время. За что дельфины пользуются таким доверием, из внешних их признаков не понять: все они относятся к подотряду зубатых китов и действительно вооружены многочисленными острыми зубами и на охоте ведут себя как настоящие хищники. И только к человеку относятся с добродушным любопытством.
Это позволило людям заняться не только приручением, но и серьезным изучением морских млекопитающих. Удивительные свойства были открыты у дельфинов: они выказали способность ориентироваться не только в мутной воде или в темноте, но и при полностью закрытых глазах. Животные чутко реагировали на звуки, причем диапазон воспринимаемых ими частот значительно превышал возможности человеческого уха. Долгое время считавшиеся «безгласными», обитатели моря оказались крайне болтливы, их язык насчитывает десятки тончайших сигналов. Исследователей поразило также количество извилин головного мозга дельфинов. Быть может, рано пока говорить об интеллекте, но способности дельфинов к обучению различным трюкам действительно впечатляют.
Публикуемый нами снимок представляет черноморскую афалину — представителя бутылконосых дельфинов, наиболее изученных из всех китообразных. Именно афалины оказались наиболее легко приручаемыми и способными учениками, а черноморский подвид вскоре просто потребовал пристального к себе внимания. Дельфиний промысел, не столь массовый, как китобойный, все же привел к изрядному оскудению эндемичной черноморской популяции. И хотя охота на дельфинов в Советском Союзе давно запрещена, у берегов Турции их лов продолжается. Обеспокоенные этим, советские ученые внесли черноморскую афалину в Красную книгу СССР, однако международного соглашения об охране подвида пока не достигнуто.
Но причина гибели и сокращения численности дельфинов — не только промысел. Исследования показали, что эти морские млекопитающие крайне любопытны: не упустят из виду ни одного предмета, брошенного в воду. Особенно блестящего, яркого — непременно подойдут и «обследуют». Зачастую предметы оказываются проглоченными и становятся причинами заболеваний и гибели животных.
Мы любим говорить о необходимости всеобщей, глобальной борьбы за охрану среды, за жизнь диких животных. Но каждый ли из нас чист перед природой? Ведь можно произнести много красивых слов в защиту дельфинов — и тут же с легким сердцем выбросить в море ненужную игрушку или консервную банку. Быть может, и не судьба этим предметам стать причиной гибели живого существа.
Но давайте все же поостережемся засорять любимое Черное море: оно (да и мы с вами) много потеряет, если лишится таких красивых и умных обитателей. Сегодня судьба их пока еще в наших руках.
А. Михайлов
Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.