Все о воде

Полевая кухня

Всем известно, что вода играет очень важную роль в жизни, она составляет 65% веса человека. Вода кроме влаги доставляет в организм минеральные вещества. Однако в наше время полноценная питьевая вода осталась только в родниках, глубоких колодцах и подземных источниках, а вся наземная, особенно большие реки и озера, загрязнена промышленными и бытовыми отходами.

Поэтому, набирая воду, туристы должны придерживаться следующих правил: прежде всего, ищите родник или колодец. Если их нет, то пить воду из речек или ручьев нужно, засасывая ее через специальную трубку «Родничок» («Родничок» можно купить в аптеке). Для варки пищи воду из речек следует забирать выше по течению от населенного пункта, и лучше, чтобы в непосредственной близости на берегу не было посевных угодий. Перед употреблением профильтруйте воду через марлю, чтобы избавиться от мути, перед фильтрованием рекомендуется бросить щепоточку соли. Затем ставшую прозрачной воду нужно обеззаразить. Если нельзя ее вскипятить, то используйте дезинфицирующие таблетки, содержащие хлор. Например, «Пантоцид» (одна таблетка рассчитана на 0,5—0,75 л воды). Обеззараживание длится 15 мин. Можно обезвредить воду, добавив к ней несколько кристалликов марганцовки (до слабо розового окрашивания) или несколько капель йода.

Болотная вода (особенно, если болото расположено посреди леса) — более чистая и нуждается только в фильтрации.

Зимой можно воду вытопить из снега. Вдали от города в густом лесу вода получится нормальной. Воду из горных рек минерализуют, добавляя купленный в аптеке порошок глицерофосфата — специального солевого препарата, содержащего соли натрия, фосфора, магния, кальция (на 1 л 2—3 чайные ложки). Если нет такого порошка, воду подсаливают (0,5 г на 1 л воды).

Воду из снега, взятого в районе расположения производственного предприятия (даже в лесу), использовать нельзя, так же как и брать воду из рек ниже поселка по течению! Даже длительное кипячение ее не спасет вас от отравления различными ядовитыми химическими веществами.

Количество воды, потребляемой человеком в сутки, зависит от температуры воздуха. При температуре +50° минимальное количество воды, потребляемой в сутки, — 2,92 л, при +44,5° — 1,89 л; при 38,8 — 1,56 л; при 33,1° — 1,42 л; при 27,8° — 1,32 л; при 22,1° — 1,28 л. Общая суточная потребность человека в воде составляет в среднем 2,5 л. Выделяет человек в среднем 2,5—3 л (из них кожей — 0,5—0,8 л, легкими — 0,4 л).

Нужно знать, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если оно не превышает 5% его веса, если потеря больше — работоспособность снижается. Если потеря воды превышает 10%, наступают необратимые изменения в организме. Возрастание дефицита воды до 20—25% приводит к смерти.

В жару уменьшается выделение желудочного сока, губительно действующего на многие микроорганизмы.

Этим создаются благоприятные условия для роста и размножения в желудке и кишечнике болезнетворных микробов. Для туристских групп, путешествующих по районам с жарким климатом, следует организовать питание таким образом: утром и днем молочно-растительная пища, мясная — только вечером, когда наступит прохлада. Пища, употребляемая утром и днем, должна быть легкоусвояемой и необильной.

При движении туристов в районе с повышенной температурой воздуха приспособляемость организма к жаре во многом зависит от своевременного и достаточного употребления солей и воды.

Чтобы не нарушать водно-солевой баланс организма, в походе рекомендуется следующий питьевой режим. Утром можно пить, сколько хочется; на маршруте не пейте совсем, а только прополаскивайте рот или сделайте 2—3 глотка подкисленной (лимонной кислотой или сиропом) воды; вечером можно пить до утоления жажды. Помните, что чем больше пьешь на маршруте, тем больше теряешь воды и тем больше хочется пить!

НАПИТКИ

Лучшие жаждоутоляющие напитки — зеленый чай, айран (обезжиренное кислое молоко, разбавленное водой) или кумыс (продукт брожения верблюжьего или кобыльего молока). Употребление чая усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность.

Потеря солей калия и натрия в условиях повышенной температуры воздуха является одной из главных причин утомляемости. Зеленый чай, богатый солями калия, снимает утомляемость.

При заварке чая потери тэина, обладающего витаминной активностью, таковы: у зеленого чая — 2—3%, у черного — 50%. Настой зеленого чая способствует накоплению и лучшему усвоению организмом витамина С. Но как ни полезен чай, нельзя увлекаться им сверх меры, тем более перед сном: из одной ложки любого сорта чая (и зеленого, и черного) при заварке в настой переходит 0,05—0,10 г кофеина, оказывающего сильное возбуждающее действие.

Напиток из карамели. В жаркую погоду хорошо утоляет жажду легко приготавливаемый напиток из карамели. Начав варить обед, налейте холодной воды в предназначенный для напитка котелок из расчета 1,25 кружки на человека. Затем туда положите карамель (4 конфеты на кружку воды). Дежурный во время готовки периодически перемешивает воду и, приглашая группу на обед, может уже угостить приятным кисловатым напитком.

Все любят компот из сухофруктов. Чтобы он стал вкуснее, добавьте в него щепотку соли.

В начале лета для напитков можно использовать лесные дары, ревень и землянику.

Напиток из ревеня. Ревень — самый ранний овощ, который созревает, когда начинают цвести сады. Он успешно заменяет фрукты и ягоды. Это знаменитое средство тибетской и китайской медицины распространено по всей нашей стране в диком и окультуренном виде. По вкусу он напоминает кислые яблоки. Напиток из ревеня не требует много сахара и хорошо утоляет жажду. Для варки компота используют только черешки от листьев ревеня (из листьев же можно приготовить зеленые щи). Черешки очищают от твердой кожицы, мелко режут, кладут в холодную воду и доводят до кипения. Затем добавляют сахар по вкусу, кипятят 3—5 мин и оставляют у костра для настаивания. Через 30—40 минут компот можно пить.

При желании из компота можно сделать кисель. Для этого процеженный через марлю напиток доводят до кипения и при помешивании добавляют разведенный в воде крахмал. После нового закипания кисель снимают с огня и охлаждают.

Хорош напиток из земляники или брусники (даже прошлогодней, если ее весной не поклевали птицы). Замечательная ягода земляника была известна в глубокой древности. Семена ее были обнаружены в раскопках каменного века. Как лекарственное растение она упоминается в старинных травниках. Напиток из земляники, хорошо утоляющий жажду, готовится таким образом: свежесобранную ягоду растирают в эмалированной кружке с сахаром. Затем смешивают с питьевой холодной водой — напиток готов. Это питье очень полезно, так как сохраняет все витамины и целебные свойства ягоды. Количественное соотношение тертой ягоды и воды варьируется в зависимости от потребности в напитке и количества собранных ягод. (Даже при малом количестве ягод кисловатый напиток очень приятен.)

Л. Ганиченко, кандидат в мастера спорта

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий