«Саянское море»

Рекреационный комплекс. Идея с комментариями в форме самоинтервью

Идея

Вначале пояснение. Рекреация — слово латинского происхождения и означает восстановление. Имеется в виду отдых, восстановление сил человека, его способности к полнокровной деятельности. Обычно это понятие трактуется суженно — не отдых вообще, а отдых на природе. Путешествия, занятия видами спорта, связанными с природой, катание на лодках, сбор грибов-ягод, купание — в общем, все, что связано с повышенной двигательной активностью, небуднично, интересно.

А теперь идея. Инициативная группа специалистов предлагает:

1. Создать в верхней части бассейна Енисея, там, где он пересекает горную систему Западных Саян, значительный по площади рекреационный комплекс, группирующийся вокруг водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, придав ему спортивно-оздоровительный характер.

2. Установить для всей территории этого комплекса, в центре которой в настоящее время находится Саяно-Шушенский заповедник, статус национального парка.

Такова идея, таково предложение. Для наглядности дополним его картой-схемой района предлагаемого комплекса, на которой обозначим возможные рекреационные объекты и ландшафтные «изюминки». Как видно из схемы, район имеет логичные границы. С запада и востока — крупные дороги, эти две «пуповины», связывающие Туву со страной, с юга — дорога Ак-Довурак — Н. Шагонар и сам Енисей, с севера — уступ Саянских гор, которым они обрываются в Минусинскую котловину. Из фигуры, которую образуют эти линейные ориентиры, как отражено на схеме, рекреационный комплекс делает два «выброса» за ее пределы. На севере — в сторону Шушенского, «захватив» в свои владения, кроме самого этого заповедника-музея, клин холмистой равнины на правобережье Енисея, покрытой сосновыми борами и березовыми рощами, весьма пригодной для спортивного ориентирования. На востоке — в сторону ощерившегося эффектными скальными пиками хребта Ергаки. Общая площадь предлагаемого комплекса — около 40 тыс. кв. км (несколько меньше Московской области, но в полтора раза больше Крыма).

Вопросы и ответы

Вопрос: Зачем создавать какое-то новое место для отдыха «на водах», да еще в такой дали, в Сибири, когда есть благоустроенные побережья наших теплых морей — Черного, Азовского, Каспийского, а также побережье Балтийского моря!

Ответ: Во-первых, общая длина береговой линии наших теплых морей, используемой для отдыха, раз в 10 меньше, чем, например, береговая линия морей и океанов в США (там они все теплые), а в расчете на одного жителя — еще меньше. Настолько же невыгодно для нас подобное (на «душу населения») сопоставление обеспеченности курортными берегами и с другими крупными европейскими странами, лежащими примерно на той же широте, что и наши южные моря — с Англией, Францией, Испанией, Италией.

Во-вторых. Вследствие перегруженности базами отдыха (санаториями, кемпингами и т. п.) и вообще отдыхающими наших популярных побережий, а также из-за того, что уровень благоустройства их не очень-то высок, санитарная ситуация там стремительно ухудшается и эти побережья, как «воды обетованные» для любителей купания, начинают то и дело выходить из строя.

В-третьих. По мере роста образования и культурного уровня людей наблюдается смещение их предпочтения при выборе вида отдыха — от отдыха пляжного к отдыху активному, связанному с длительными и кратковременными походами по живописной местности или по интересному в спортивном отношении маршруту, с экскурсиями к выдающимся объектам природы, со спортивными мероприятиями, организуемыми в природной обстановке.

Что же касается того, что Сибирь, как место отдыха — это даль, то такая же даль побережья Черного моря для сибиряков, для которых, кстати говоря, предлагаемый рекреационный комплекс в тайге может использоваться не только во время отпуска, но и в два выходных дня в конце недели.

Вопрос: Вот как раз насчет тайги. Любителям путешествий по горно-таежным районам Сибири прежде всего нужна сама эта нетронутая тайга. Они обойдутся без всяких рекреационных сооружений — наметят и осуществят маршрут, на котором все испытают и всем налюбуются. Зачем им пансионаты и прочие базы отдыха на берегах водохранилищ и в горах!

Ответ: Энтузиастов полностью автономных путешествий («диких туристов») по сравнению с числом любителей путешествий вообще не так уж и много. Последние же будут только рады, если перед началом трудного похода по горной тайге они дня два-три поживут на базе отдыха — в своего рода «штурмовом лагере», где можно окончательно подогнать снаряжение, акклиматизироваться, переждать непогоду перед выходом. А еще приятнее, если благоустроенная база отдыха окажется в конце маршрута, чтобы там можно было прийти в себя после трудного похода. Это для серьезных туристов, совершающих поход продолжительностью в 15— 20 дней. Но немало и таких, которые предпочитают совершать походы по горам налегке, продолжительностью в день-два. С возвращением в опорный лагерь и с выходом в новый кольцевой маршрут после непродолжительного отдыха.

Наконец, есть любители близких походов — прогулок на 3—4 часа или, в крайнем случае, от завтрака до ужина. А также лодочных прогулок, рыбной ловли, прогулок для сбора различных «даров природы». Все это относится к базам-пансионатам, намечаемым на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Но, как видно из условных обозначений на схеме, функции и услуги комплекса значительно шире. Если продолжить линию водохранилища, то это, дополнительно к сказанному, — экскурсии на катерах и теплоходах, походы на байдарках с заходом в многочисленные его заливы-фиорды.

Отойдем теперь от водохранилища в горы. Базы для конных прогулок и путешествий. Районы соревнований по спортивному ориентированию и создание тренировочных центров для овладения этим видом спорта. Горнолыжные базы, предназначенные и для соревнований и для массового катания.

Вопрос: Такое разнообразие рекреационных услуг и альтернатива побережьям теплых морей в традиционных летних радостях, купании, катании на лодках — возможно ли это в суровых условиях Сибири!

Ответ: Возможно, потому что район этот — южная Сибирь, находящаяся на широте Саратова, Воронежа, Бреста. Лето здесь теплое (в южной части — жаркое), с умеренным количеством осадков (в Туве — 300 мм в год), с мягкой для Сибири зимой. Создание крупного по запасу воды (31,3 куб. км), но узкого (около 1,5 км в среднем) и поэтому относительно небольшого по площади (621 кв. км) Саянского водохранилища незначительно изменило климат прилегающей к нему местности — в сторону некоторого увлажнения летом и повышения среднесуточных температур осенью. Благоприятными для различных видов рекреации являются 7—8 месяцев в году с примерно равной продолжительностью зимнего и летнего рекреационных периодов.

Вопрос: Не получится ли так, что по мере развития индустрии отдыха и сооружения баз, пансионатов, спортивных центров, в тайгу будут проведены дороги, линии электропередач и район этот настолько освоится, что потеряет свою сибирскую «изюминку» — первозданность, нетронутость!

Ответ: Новых дорог строить здесь не нужно. Уже есть дороги, обеспечивающие доступ (или достаточное приближение) к любой точке района.

Две дороги — шоссейные магистрали, ограничивающие район с запада и востока, и третья дорога — водная. Само водохранилище, прорезающее весь район по центру и проникающее в него заливами по логам и затопленным в своих низовьях притокам Енисея. Основные базы отдыха и пансионаты должны быть сооружены именно вблизи этого водного пути. А рядом с первыми двумя, сухопутными, — лишь некоторые горнолыжные базы и горные приюты. Новые ЛЭП также не нужны — электроснабжение баз и пансионатов должно осуществляться от автономных установок.

Видимо, целесообразно применить комбинацию трех экологически чистых «мини»: мини-ГЭС, мини-ВЭС (ветровая электростанция) и мини-СЭС (солнечная). С аккумуляторами или с резервной дизельной электростанцией. О первозданности. Конечно, ее необходимо сохранить. Угроза известна и реальна — завоевательская поступь промышленных производств и ведомств, которые обязательно найдут здесь что-либо или попытаются взять уже найденное. Например, лес, мрамор, гранит. И лучший способ сохранения природы района в нетронутом состоянии сделать то, что нами предлагается — придать ему статус национального парка.

Вопрос: Перспектива, захватывающая дух, но не фантазия ли она! Что-то за десятилетия развития гидроэнергетики и сооружения крупных водохранилищ в нашей стране ничего похожего создано не было. А как же можно осуществить это здесь — каким способом и кто это сделает!

Ответ: Аналогичного предполагаемому нет, потому что, во-первых, раньше мало думали об отдыхе людей, а во-вторых, настолько подходящего для рекреации водохранилища, как Саяно-Шушенское, у нас еще не было. На фоне таких водохранилищ, как волжские, которые сейчас в дискуссионном запале называют «лужами», случай этот почти уникальный — плотина двухсот-двадцатиметровой высоты, перегородив ущелье и нарушив существовавший ландшафт (все ушло под воду — быстрая могучая река и пороги) создала новый объект, естественно вписавшийся в облик здешней природы. Объект этот — горное озеро, «мини-Байкал», хотя по замысловатой форме своей оно больше напоминает изогнутое ветром ветвистое дерево. И именно для того, чтобы не повторилась «байкальская история», и необходимо сделать то, что мы предлагаем. Каким способом и кто? Новым способом, а также качественно и быстро.

Представляется, что в современных условиях всплеска хозяйственной активности предприятий и людей создавать такой комплекс надо с помощью акционерного общества. Владельцами акций могут быть как предприятия — прежде всего южных районов Красноярского края, Тувинской АССР, самого Красноярска, Норильска — так и отдельные лица, жители любого района страны. Часть начального капитала, очевидно, может быть образована за счет государственных средств (бюджета Красноярского края или Госкомприроды) или Фонда социальных изобретений. Полезным может оказаться и привлечение в число участников создания этого комплекса и зарубежных фирм, специализирующихся на рекреационном обустройстве водохранилищ. Например, японских или финских. Обе эти страны-соседа, известные своим высоким технологическим уровнем, в том числе и в сфере туристских услуг, как по заказу, находятся на одинаковом расстоянии от Саянского водохранилища — так что возможности их конкуренции тем самым выравнены.

Вопрос: А в уплату за такое обустройство района, как в Приморском крае, будем отдавать свое национальное достояние — охотничьи и рыболовные угодья, ценные природные ресурсы?

Ответ: Думаю, что возможны и другие условия, которые заинтересуют наших зарубежных партнеров в этом деле. В качестве платы за их участие в рекреационном обустройстве района можно предложить не природные ресурсы, а сами сооружаемые объекты — путем предоставления права их эксплуатации в течение определенного срока с получением полной прибыли. Есть и такое соображение: из трех первоочередных пансионатов, намечаемых на побережье водохранилища, два строить под руководством иностранных фирм, по их проектам, с их оборудованием (сантехникой, мебелью), а один — самим. Например, путем создания молодежной бригады квалифицированных специалистов на базе какого-либо центра НТТМ. И будет своего рода международное соревнование. Конкурс архитектурно-планировочных и конструкторских идей и конкурс их исполнения.

Вопрос: Саянское водохранилище вместе с окружающей его горной местностью были вами классифицированы как «уникальный случай» в советском гидростроительстве для создания рекреационного комплекса. А что другие водохранилища крупных ГЭС, давно действующих или недавно построенных, — разве они не пригодны для аналогичной цели!

Ответ: Пригодны все или почти все водохранилища, расположенные в районах с умеренным климатом, а также на юге страны. Особенно последние — большинство их находится в местности с обилием солнца, в горах. Учитывая дефицит побережий теплых морей в нашей стране, следует вообще поставить вопрос о создании в течение ближайших 15—20 лет обустроенного южного рекреационного пояса — цепочки аналогичных предлагаемому природных комплексов в некоторой полосе шириной в 500—700 км вдоль всей нашей южной сухопутной границы от Приморского края до Кавказа. На базе имеющихся здесь крупных и средних озер (Байкала, Те-лецкого, Зайсана, Алаколя, Иссык-Куля и Севана) и водохранилищ ГЭС, которых уже сейчас в этом «поясе» больше, чем озер.

Вопрос: Предложение делается от имени инициативной группы специалистов. Что это за специалисты и кто вы сами по профессии!

Ответ (заканчивающийся вопросом): Специалисты эти — главным образом научные работники и преподаватели вузов, профессионально имеющие отношение к различным направлениям использования водных ресурсов и природных ресурсов вообще, А также связанные с естественными науками и конкретной экономикой.

Есть работник системы туризма. Живут и работают они в трех городах — в Москве, Ленинграде и Красноярске, Сам я москвич, научный работник.

Моя специальность гидроэнергетика, специализация — режимы работы ГЭС в водохозяйственных системах. Критически отношусь к проектам некоторых крупных ГЭС на равнинных реках и в особенности к их реализации, осуществленной под давлением Административной Системы с отклонениями от проектов и их нарушениями. Например, к отказу от устройства ряда дамб для защиты земель на некоторых участках Куйбышевского водохранилища на Волге и Каховского на Днепре. В результате в этих водохранилищах появились обширные мелководья, способствующие ухудшению качества воды (ее цветению) и превращению их на тех участках действительно в «лужи». Однако считаю, что в критике гидроэнергетики в целом нередко наблюдаются перехлесты. Без гидроэнергетики электроэнергетика функционировать не может.

Тепловые и атомные электростанции начнут то и дело выходить из строя, если их будут «дергать» в таком переменном режиме, в каком совершенно спокойно работают ГЭС и ГАЭС. Во всем промышленно развитом мире это понимают и строят сотни ГЭС. Но одновременно на большинстве их водохранилищ сооружают и рекреационные комплексы. В США, например, такие комплексы, очень разные по своим услугам и природным условиям, есть более чем на 1000 средних и крупных водохранилищах. Саянское же водохранилище, появись оно «по щучьему велению» в США, было бы воспринято там как подарок судьбы, и через одну «пятилетку» эти восторженные и расчетливые янки превратили бы его в рекреационное Эльдорадо. Так неужели же мы сами у себя не сможем этого сделать?

С. Елаховский, научный работник, доктор технических наук

Заключение редакции С. Б. Елаховский, автор статьи и руководитель группы ученых, выступивших с изложенным выше предложением, — нередкий гость нашего журнала. Мастер спорта по ориентированию, опытный турист-водник.

Район, о котором идет речь, он хорошо знает. Работал в экспедициях по исследованию гидроэнергетических ресурсов Тувы, сплавлялся на байдарках по Енисею через «Саянский коридор» еще до начала строительства Саяно-Шушенской ГЭС, осенью 1988 года плавал на катере по водохранилищу. Все это говорит о том, что сделанное предложение не умозрительный экспромт, возникший на основе параллельного переноса зарубежного опыта, а достаточно продуманно,

Редакция журнала считает аргументы, выдвинутые для обоснования предложения, вполне логичными и серьезными. Действительно, при такой скудости водных пространств в южных районах страны не воспользоваться для развития рекреации еще одним крупным водоемом, пусть и задуманным изначально для других целей, было бы, пожалуй, неразумно.

Так считает редакция — а каково мнение наших читателей?

Изложенное выше предложение, сформулированное в обстоятельной записке и дополненное программой конкретных планировочных, конструкторских и экономических проработок для выполнения «Технико-экономического обоснования» этого комплекса, находится сейчас на рассмотрении в организациях Красноярского края и Тувинской АССР. Мы надеемся, что идея получит поддержку. Со своей стороны журнал «Турист» по мере ее продвижения и реализации будет информировать читателей.

Итак, мы готовы взять шефство над этим объектом и призываем любителей природы Сибири и всех, кого привлекла описанная идея, к нам присоединиться.

* * *

Когда эта статья готовилась к печати, произошло заметное движение в решении проблемы. А именно: в начале июля в Красноярском крайисполкоме, по указанию его председателя, народного депутата СССР В. И. Сергиенко, состоялось совещание представителей различных организаций края, занимающихся вопросами отдыха трудящихся, туризма и спорта, а также представителей общественности. На совещании присутствовал заместитель председателя Госкомлеса СССР В. Н. Семенов.

Обсуждение, на котором рассматривались предложения, прошло оживленно, выступившие единодушно поддержали идею, был создан костяк оргкомитета по дальнейшему организационному оформлению рекреационного комплекса и принят проект соответствующего постановления крайисполкома. Одобрена также идея создания акционерного общества «Саяны». В рамках деятельности этого оргкомитета, в поддержку инициативы создания обширного по площади рекреационного комплекса на базе Саянского водохранилища редакция журнала «Турист» в августе—сентябре организовала специальную экспедицию, которую возглавлял автор статьи С. Б. Елаховский. О результатах ее мы расскажем в одном из номеров журнала в следующем году.

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий