Суббота, 26.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Туристы "Туристу"
Центр досуга - путешественникам

Профсоюзный Центр досуга при профкоме Барановичского автопарка № 2 предлагает сотрудничество туристским организациям по вопросу приема и обслуживания групп.

Наш адрес: 225320, Брестская область, г. Барановичи, ул. Тельмана, 102, автопарк N9 2, Центр досуга.

Кто спасет Хадату?

Самый центр Полярного Урала. Нетающий снег на склонах гор. Ледники. И совсем рядом аккуратные домики — островок жилья на берегу живописного озера Большое Хадата-Юган-Лор.

...За снегами в горах «Хадата» приютилась...

Кто из туристов-полярников не знает этой песни Арика Круппа? Она посвящена научно-исследовательской станции Института географии АН СССР, которая на протяжении трех десятилетий была настоящим перекрестком множества туристских маршрутов по Полярному Уралу.

Все так же журчит летом речка, давшая имя базе, все так же шуршит зимой в камнях снежная поземка. Но не вьются больше «флаги пурги» в нитях антенн. Нет больше «Хадаты», закрыли легендарную базу в середине 80-х. Может быть, кончились в АН СССР средства, отпущенные когда-то на изучение ледников Полярного Урала, а может быть, выполнил Институт географии план по диссертациям?.. И вот приходят в запустение уютные домики, смотрят вокруг пустыми глазницами окон. А зимой суровые вьюги забивают бесхозные строения снегом, и летом он медленно тает, уверенно превращая знаменитую «Хадату» в трухлявую руину.

А ведь «Хадата» — идеальное место для создания туристской базы в интереснейшем районе, узел туристских маршрутов, лучшая точка для пребывания постоянного КСО. «Хадата» — потенциальный туристско-экскурсионный центр, способный существовать на принципах полной самоокупаемости. В конце концов — это, пожалуй, самое достойное место в стране для создания музея отечественного полярного туризма.

Но нет хозяина. А если бы и появился? Кто даст гарантию, что и здесь, в который уже раз, не столкнутся ведомственные интересы, когда постройки можно либо с большими хлопотами передать на баланс (т. е. продать), либо, спокойно выждав несколько лет, списать их за полной ненадобностью...

Может быть, предприимчивые кооператоры возьмутся за дело?! А пока — очень хочется обратиться ко всем туристам, планирующим посетить Полярный Урал. Друзья! Несмотря на дефицит времени и тяжелые рюкзаки, не сочтите за труд взять с собой хотя бы полкило гвоздей и зайти на «Хадату». Отремонтируйте хоть что-нибудь, не дайте «Хадате» погибнуть! Иначе разделит вскоре она... участь геологических баз Приполярного Урала и многих поселков, поселочков и просто избушек на территории нашей, видимо, слишком богатой и безхозной страны.

Д. Тиунов, член Свердловской областной МКК

Нужен ли групповод?

За последние годы резко возросли цены туристских путевок неспортивного характера. Это произошло без заметного повышения уровня обслуживания. На мой взгляд, основную роль здесь сыграло увеличение накладных расходов. Можно ли их как-то уменьшить? Считаю, что можно сократить должность групповода. Его весьма несложные обязанности с успехом может выполнять староста группы. В качестве компенсации за труды старосте можно давать небольшую скидку от стоимости путевки.

О. ПЕРМЯКОВ г. Минск

Пережил я военно-грузинскую порогу

«...Я в Абхазии!.. Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное — горы, горы и горы без конца и краю... Если бы я прожил хотя месяц в Абхазии, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов...» — так писал Антон Павлович Чехов издателю А. С. Суворину в 1888 году.

Во многих письмах, высказываниях, да и в немногочисленных литературных произведениях, в которых использованы материалы первого кавказского путешествия, Чехов часто прибегает к поэтическим образам, в том числе к Демону, который «влюблен в Тамару, о Тереке он пишет: «Змея злится, ревет и щетинится...» О своих впечатлениях после посещения Дарьяльского ущелья: «С вершин стен с любопытством глядят кудрявые деревья». Голова кружится! Это Дарьяльское ущелье или, выражаясь языком Лермонтова, «теснина Дарьяла». Вот строки из письма К. С. Баранцевичу: «... пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре...»

Вернувшись домой, Антон Павлович детально обрабатывает свои походные дневники, пишет письма друзьям-литераторам, рассказывает многочисленным поклонникам Кавказа о своих впечатлениях. В письмах к поэту А. Н. Плещееву находим следующие слова: «Впечатления новые, резкие, до того резки, что все пережитое представляется мне теперь сновидением... Уж коли хотите ошеломиться природой и охнуть, поезжайте по Военно-Грузинской дороге в Тифлис...»

После первой поездки на Кавказ и путешествия по Военно-Грузинской дороге рождается знаменитая чеховская повесть «Дуэль», в которой он использует часть своих впечатлений о природе края.

Идут годы, Чехов продолжает собирать легенды, рассказы, читает дневники ученых, готовясь к новой поездке на Кавказ.

Второе путешествие Антон Павлович намечал на лето 1889 года. О предстоящей поездке Чехов пишет коллеге-доктору Е. М. Линтваревой: «... В июне или июле я поеду в Кисловодск, где открою лавочку и буду лечить дам и девиц. Чувствую медицинский зуд».

Основная цель этой поездки на Северный Кавказ — более детальное и основательное знакомство с местами, где бывал и погиб М. Ю. Лермонтов, творчеством которого восхищался Чехов постоянно. Очарованный великолепным произведением молодого Лермонтова, Чехов задумал создание оперы «Бэла», либретто которой собирался написать сам, а музыку заказать П. И. Чайковскому, еще одному большому поклоннику Военно-Грузинской дороги.

Однако намеченная поездка на Кавказ состоялась только в 1896 году. На этот раз Чехов «ходил на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту...» Было и еще одно путешествие по этой дороге вместе с А. М. Горьким и художником Виктором Васнецовым в 1900 году.

Рассказывая через сто лет о путешествиях А. П. Чехова по Военно-Грузинской дороге, мы сегодня можем констатировать колоссальный интерес наших соотечественников и зарубежных гостей к маршруту, которым путешествовал и восхищался великий русский писатель. И высказать сожаление о том, что здесь сохранилось мало памятников.

Б. БЕРОЕВ,

Заслуженный работник культуры Северо-Осетинской АССР, мастер спорта г. Орджоникидзе

В гармонии с природой

Среди безбрежной тайги и нетронутых гор лежит территория Мамско-Чуйского района Иркутской области. Места здесь живописные. В лесах обитают лоси, соболь, глухарь, в реках — таймень и хариус. Недавно в районе создано социально-экологическое объединение «Экокультура», ставшее филиалом Фонда Байкала. Намечено превратить поселок Мама, районный центр отдаленного района, в экологически гармоничный населенный пункт.

Фонд Байкала объявил конкурс на лучший проект «экологического поселка». В проекте помимо общих концепций было бы желательно увидеть конкретные разработки по темам: воспитание и просвещение, медицина, сельское хозяйство, ремесла, туризм и т. д. Всем желающим принять участие в конкурсе будет предоставлена исчерпывающая информация по району. Жители поселка хотят жить в гармонии с природой. Они готовы к сотрудничеству!

По всем вопросам можно обращаться в Фонд Байкала по адресу: 664003, г. Иркутск — 3, ул. Сухэ-Батора, 15.

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (27.03.2016)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz