Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Гайдаровские тропы Хакасии

Есть в биографии Аркадия Гайдара страничка, которая тесно связана с одним из колоритных уголков Восточной Сибири — с Хакасией. В начале февраля 1922 года будущий известный детский писатель был направлен в Красноярск для службы в частях особого назначения. Аркадий Петрович возглавил один из отрядов ЧОНа, истреблявшего банды недобитой белогвардейщины, терроризировавшей население края. Нелегка была эта борьба. Не только пули хорошо вооруженных врагов ждали красных бойцов в самых неожиданных местах.

Бандиты хорошо знали свой родной край, им были знакомы здесь все лесе, дороги, тропинки. Зимой передвижение отрядов ЧОНа по полям и лесам затрудняли морозы и глубокие снега. Но отважные бойцы преодолели все. По местам, где чоновцы стремительно мчались в бой, ведомые А. Гайдаром, недавно прошли туристы-школьники Красноярской краевой станции юных туристов. Вот некоторые их маршруты.

I. Красноярск — ст. Усть-Бюр — пос. Тамапык (подъезды) — верховья р. Ассук — р. Караташ — перевал Козьи (раньше «Волчьи») ворота — р. Туралых — пос. Беренжак — пос. Улень — пос. Колтаров — г. Сорск. Продолжительность — 7—8 дней, протяженность 144 км, категория сложности — первая.

II. Тот же, но с радиальными выходами под гору Молния по речке Широкая-Березовая (к «соловьевским баракам») и на вершину горы Верхний (Поднебесный) Зуб.

Окончание маршрута в г. Сорске или руднике «Коммунар» (через пос. Мендель — Малая Сыя), ст. Лужба (по р. Казыр). Продолжительность — 9—10 дней (с экскурсией на рудник). Протяженность — 170 км. Категория сложности — вторая. Маршруты проходят по местам действия отряда ЧОН, которым руководил А. П. Гайдар, через старый приисковый район. От ст. Усть-Бюр до пос. Тамальш (около 60 км) можно добраться на автотранспорте по договоренности с местной автобазой.

Тамалык — старинное небольшое село на реке Теренсуг (впадает в р. Томь), служившее до строительства железной дороги Новокузнецк — Абакан воротами к балыксинским приискам. В 60-е годы здесь открыты большие запасы фосфоритов. От Тамалыка надо идти на север по старой дороге, левее горы Бандит. По рассказам местных жителей, около горы был базовый лагерь банды Соловьева и проходил крупный бой отряда ЧОН с бандитами. В верховьях р. Ассук тропа переходит на правый берег, теряется. Перевал а долину р, Улуг-Чул, притон Харатаса, выше зоны леса покрыт альпийскими лугами, попадаются снежники.

С перевала открывается панорама всего хребта Тегир-Тыз с его высокими снежными вершинами. В двух км выше устья р. Упуг-Чул — левый приток Харатаса — р. Широкая-Березовая, в верховьях которой — остатки лагеря банды Соловьева. Переправа через Харатас — «стенкой». В районе перевала Козьи ворота с обеих сторон тропа теряется, сильно заболочена. Взлет на перевал — по «куруму» с участками труднопроходимой карликовой березы, можжевельника. До перевала от Тамалыка можно дойти за три дня. Подъем на перевал длинный, но не крутой. На вершину горы Верхний (Поднебесный) Зуб поднимаются с перевала по ребру за 1,5—2 часа. Спуск — 1 час. Высота «Зуба» — 2178 м над уровнем моря. Через 4—5 часов перехода от перевала по р. Туралых встречаются развалины прииска «Черная гора», на котором добывали золото. Отсюда хорошая тропа, затем дорога — до самого Беренжака.

Пос. Беренжак — довольно большой. Здесь — лесхоз, подсобное хозяйство и база отдыха Красноярского НИИ «Геофизика», Автобусная связь со ст. Шира 1 раз в день.

По данным местного краеведа, директора трошкинской школы В. Кокова, летом 1922 года банда Соловьева стояла около Беренжака, по линии степи и тайги, готовясь к зиме. Ранней весной 1923 года Соловьев опять появился в Беренжаке, набрал продуктов и снова — в тайгу. В поселке не была выставлена охрана. Отряд ЧОН пошел по следам бандитов и настиг их в селе Ивановке на реке Усе. Здесь почему-то не напали на банду, застигнутую врасплох, а продолжали преследовать по тайге, до с. Сарала. Недалеко от Саралы банда выставила засаду, пропустила основной отряд, а на арьергард с нартами, с палатками, снаряжением напала. Убили 8 бойцов.

Дальнейший путь на Улень — Сорск идет по грунтовой дороге. Улень — старинный поселок, где раньше велась добыча молибденово-медных руд. В отвалах попадаются образцы с налетами малахита, марганцевой руды. Между Уленем и Колтарово — интересные известняковые обнажения, встречаются окаменелости. Город Сорск — крупнейший в стране центр добычи молибдена.

III. Пос. Беренжак — р. Белый Июс — р. Туралых — пер. Козьи ворота — р. Харатас — пос. Беренжак, Продолжительность — 8 дней, протяженность 138 км, категория сложности — первая.

IV. Маршрут тот же, с восхождением на В. Зуб, гору Старый замок, под пик Молния. Продолжительность — 10 дней, протяженность 165 км, категория сложности — вторая.

V. Если в распоряжении группы есть 2—3 дня, маршрут можно закончить на руднике «Коммунар». На скальных берегах реки Белый Июс, в районе с. Малая Сыя, встречаются наскальные рисунки, выполненные талантливым древним художником более 30 тысяч лет назад. Здесь ведутся археологические раскопки древне-хакасского поселения. На руднике «Коммунар» можно совершить экскурсии к памятнику героям гражданской войны, на обогатительную фабрику, на шахту и открытые разработки руды на гольце Подлунном, познакомиться с историей рудника в местном музее. В поселке есть Дом культуры, средняя школа, больница, 3 столовые, магазины.

По дороге от «Коммунара» к ст. Шира, обрамленной живописными известковыми останцами с гротами и пещерами, — села, где проходили бои отрядов ЧОН с бело-бандитами: Ефремкино, Трошкино, Топаново.

В пос. курорта «Озеро Шира» сохранились два двухэтажных дома, где размещался отряд ЧОН под руководством Виттенберга.

Л. Грудинова, кандидат в мастера спорта
г. Красноярск

Литература: Красноярский край. Справочник. Красноярск, 1984; Гольдин А. Невыдуманная жизнь. М., «Детская литература», 1984; Раков В. «Золотоискатели», Газета «Красноярский рабочий», 9—10 сентября 1986 г.; Методические рекомендации «По гайдаровским местам Хакасии», Хакасская областная сютур. Абакан, 1984; Гайдар А., Горячий камень. М., «Детская литература», 1981.

Адрес для консультаций: 660021, г. Красноярск, ул. Маркса, 118, Крайсютур, маршрутно-квалификационная комиссия.

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (27.03.2016)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz