Лыжный маршрут IV категории сложности проходит по горно-таежным районам Приполярного Урала, по хребту Сабля с пересечением хребта и восхождением на гору Сабля (1425 м). Лучшее время путешествия — февраль — середина апреля. Продолжительность 14 дней. Протяженность 231 км. Нитка маршрута: пос. Приуральский (дер. Ворошиловка) — хр. Сабля — вершина г. Сабля — Аранецкий перевал — долина р. Седью — истоки р. Леввож — долина р. Сыня — ст. Сыня Сев. ж. д.
Из пос. Приуральский (дер. Ворошиловка), куда прибывают самолетом из г. Печора, за 1 час выходят на р. Печору, пересекают ее и движутся на запад через тайгу 50 км до Саблинского хребта. Скованы льдом реки, зыбкие болота и топи; неподвижно стоят занесенные снегом ели, пихты и лиственницы. Снег в тайге глубокий и рыхлый, лыжи проваливаются на 50—60 см. С болот открывается красивый вид на заснеженный зубчатый гребень Сабли. На третий день пути местность повышается, все чаще встречаются валуны, редеют лесные заросли. Но вот группа подходит к подножью хребта. Совсем близко высоко в небо поднимаются пикообразные зубцы гребня; над ними величественно возвышается пик саблевидной формы (1425 м), давший название всему хребту.
Сабля — один из красивейших хребтов Урала, отличается ярко выраженным альпийским рельефом — острым пикообразным гребнем и обилием глубоких каров и цирков на восточном склоне, в которых находятся 7 ледников, много снежников и небольших, но глубоких ледниковых озер,
Склоны хребта асимметричны: восточный крутой (до 60 град. и более), западный — более пологий (около 30°).
Восхождение на главную вершину Сабли зимой могут совершать лишь туристы с достаточным альпинистским опытом с западного склона, имея кошки, ледорубы, скальные крючья, капроновый фал. Выходить можно лишь в ясную, безветренную погоду. Лучше всего подниматься по занесенной глубоким снегом осыпи к седловине (3 км), потом по гребню (1 км), минуя несколько каменных жандармов. Подъем продолжается не менее 4—5 часов, за которые туристы поднимутся более чем на 800 м выше границы леса.
В солнечный день с вершины открывается грандиозная панорама заснеженных горных хребтов со скалистыми гребнями с остроконечными и конусообразными вершинами. В 70 и 50 км на северо-востоке выше всех поднимаются вершины Народная и Манарага, чуть ближе (40 км) остроконечный пик Колокольня и далеко на юго-востоке (за 100 км) над горами и тайгой виден величественный Тельпосиз.
Спустившись за 2—3 часа обратно в лагерь у границы леса, туристы на следующий день направляются на юг (5 км) к Аранецкому перевалу, ведущему в долину р. Седью. Миновав перевал, группа спускается в долину Седью (5 км) и идет на север к ее истокам вдоль восточного склона Сабли (18 км).
Хребет Сабля с восточной стороны более грандиозен и красив, чем с западной стороны; пилообразный гребень хребта поднимается над долиной Седью более чем на 1100 м. Склоны хребта испещрены глубокими цирками и карами, стенки которых на полкилометра поднимаются отвесно вверх.
Пройдя невысокий (550 м), поросший редкими лиственницами водораздел, отделяющий истоки Седью от истоков Леввожа, группа следует по долине реки до впадения ее в р. Войвож (18 км) и далее по Войвожу (12 км) до слияния ее с Лунаожем. Отсюда начинается уже р. Сыня —
левый приток Усы, по которой предстоит пройти 122 км до ст. Сыня. Р. Сыня поражает красотой своих берегов. Поросшие лесом скалистые берега сжимают реку с двух сторон, образуя ворота. Таких ворот протяженностью более 2 км на Сыне три. Отвесные берега с причудливо выветрившимися скалами высотою до 70 м придают местности дикий, сказочный вид. Через 100 км скалы исчезают, и река течет среди низких, поросших елово-березовым лесом берегов. Миновав р. Кыдрасью и совхоз «Сыня», группа заканчивает маршрут на ст. Сыня.
Д. Кеммерих
Литература: Кеммерих А. Приполярный Урал. М„ ФиС, 1970.
Адрес для консультаций: Коми АССР, г. Сыктывкар, Турбаза.