Балтийский велотур

«Общее море, общее здоровье, общее будущее» — таким был официальный девиз велопробега «Балтийский велотур — 90», проходивший летом этого года под эгидой международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ). Мы уже знакомили вас с работой Советского комитета, национального филиала этого движения — рассказывали о совместном советско-американском восхождении на Казбек («Турист» № 6, 1989 г.), о международном байдарочном походе здоровых людей и инвалидов («Турист» № 3, 1990 г.). И вот — новое путешествие, на сей раз на велосипедах…

Провести велопробег предложил два года назад председатель студенческой секции Советского комитета ВМПЯВ Каунасской медицинской академии Арнольдас Давильтис. Идея была поддержана и получила статус официального проекта. В 1988 году был создан организационный комитет велопробега, в который вошли студенты стран Балтийского региона. Почему для передвижения был выбран велосипед?

Во-первых, это экологически чистый вид транспорта. А во-вторых, самый что ни на есть студенческий, демократический. Участникам велопробега предстояло проехать 3600 км по дорогам стран Балтийского региона — СССР, Польши, ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии. В день в среднем по 60 км — вполне по силам для молодого человека со средними физическими данными. Каждую зарубежную страну представляли два студента-медика, от СССР в велопробеге участвовали восемь человек: по два студента от прибалтийских республик и РСФСР. Иностранцы ехали на своих велосипедах, да и нашим ребятам норвежцы предоставили на время путешествия двухколесные машины, ибо, увы, отечественные серийные велосипеды — топорные и тяжелые — вряд ли могли конкурировать с очень легкими «норвежцами».

Велогонка стартовала в Ленинграде. Кавалькада велосипедистов направилась от Первого медицинского института на Дворцовую площадь. Здесь и состоялась наша первая демонстрация, цели которой были очень разнообразны.

Это и привлечение внимания к проблемам Балтийского региона, и рассказ о движении врачей за безъядерный мир, и многое-многое другое.

Утро следующего дня мы встречали в Иван-городе. Поскольку никакого «официального» мероприятия в этот день запланировано не было, решили провести импровизированный митинг: взяли всякую привлекающую взору атрибутику и расположились на небольшой автобусной станции. Москвичей, например, уже привыкших к театрализованному Арбату, не так легко удивить таким действом. Но тот, кто ездит по нашим малым городам и весям, легко представит себе картину: неказистая автобусная станция, случайный народ — пассажиры, недоверчиво взирающие на молодых людей в белых футболках, с велосипедами, плакатами, воздушными шариками, что-то распевающих по-английски.

Признаться, вначале мы думали, что так и не найдут точек соприкосновения эти две группы людей — местные жители и гости. Нет, ничего!

Советские студенты и наиболее активные иностранные заговорили со зрителями… И вот уже завязалась обычная беседа. О чем? Да обо всем!

Наши девочки раздавали фирменные воздушные шары детям. Обаятельный студент Гамбургского университета Томас Келлнер, заводной хохмач — этакая гремучая смесь одессита с французом — дарил значки и сувениры, предпочитая симпатичных девушек. Бывшая рабочая — текстильщица А. Толстенкова рассказывала о своей жизни и нынешней ситуации в Эстонии Себастьяну Сааршмидту, участнику велопробега. А толмачом у них служила студентка Ира Кирсанова. Присоединившийся к пробегу студент из Нью-Йорка Майкл Гершвинд тщательно записывал симптомы болезни сына незнакомой ему русской женщины. И думаю, людская молва в тот же день разнесла по городу были-небылицы об этой удивительной, по-человечески доброй встрече.

А потом были другие дни и другие встречи. Иностранцы озадаченно снимали кошмарный цементный завод в городке Кунда (цемент лежит толстым слоем по всей округе!), принимали участие в Фестивале народных песен и танцев, что проходил под городом Вийтна. Причем не просто любовались мастерством танцевальных и песенных коллективов, но и рассказывали о своих проблемах. И с кем бы ни встречались они — с жителями столичных городов или небольших деревень, — везде зачитывали письма М. Горбачеву и Д. Бушу, предлагая подписаться под ними. В них говорилось о том, что все участники велопробега живут вокруг Балтийского моря и знают, что тысячи ядерных боеголовок сосредоточены здесь, на американских и советских базах. Они угрожают жизни людей. И поэтому будущие врачи призывают обоих президентов начать переговоры по сокращению и полному уничтожению ядерного оружия в Балтийском регионе.

Люди охотно подписывали письма, потому что каждый человек надеется и видит, что наконец-то разум и просто инстинкт самосохранения берут верх над этим гнетущим, бесперспективным военным соревнованием…

В. ОПАЛИН

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий