Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Пора стать самостоятельными
Дискуссионный клуб

Уважаемая редакция! Вынужден обратиться к вам с тревожным сигналом. Дело в том, что один из первых турклубов Казани — турклуб авиационного института — терпит бедствие.

Он возник в пятидесятые годы и стал сегодня поистине массовым. Ежегодно до 400—500 студентов и сотрудников института отправляются в походы по Камчатке и Якутии, Кольскому полуострову. Средней Азии и Кавказу. Девять мастеров спорта воспитаны здесь, 35 человек стали чемпионами и призерами всесоюзных соревнований.

Памятен туристам КАИ диплом за I место во Всесоюзном походе по местам боевой и трудовой славы, врученный им в 1974 году маршалом Коневым. Гордятся они также дипломами и медалями ВДНХ СССР за технические разработки в области туристского снаряжения, авторскими свидетельствами. Именно в КАИ была сделана и первая раз работка по методике сдачи норм ГТО по туризму, которая вошла во Всесоюзную программу ГТО. А сколько накопил турклуб технических и теоретических материалов по туризму, кинофильмов, слайдов, фотографий — и все это хранилось в специальном помещении, куда мог прийти любой, познакомиться, приобщиться к походам. Вечера и встречи туристов КАИ были открыты для всех.

Долгое время всей туристской работой в КАИ руководил заслуженный работник физической культуры и спорта Татарии, доцент кафедры физвоспитания, мастер спорта по туризму Анатолий Лукич Новиков. Но с приходом нового зав. кафедрой физвоспитания — Юрия Петровича Калинина — турклуб стал просто не в Моде. Помещение у него отобрали, реликвии сложили в чулан, спортивные залы для туристов закрыли. А вот, скажем, гандболистам, которые имеют средненькие результаты, но которых тренирует сам Юрий Петрович, предоставлены самые удобные часы, хотя этим видом спорта занимаются раз в десять меньше студентов. Правда, деньги на аренду спортзала (это при своих-то!) туристам выделяют. Однако в средствах на зачетные турпоходы ребятам отказано.

И вот ведь парадокс: в институтском постановлении говорится об усилении воспитательной и военно-патриотической работы среди студентов, а работа турклуба, который столько для этого делает, сводится на нет. Администрация словно бы не замечает важности туристского движения, успехи собственных студентов (на последнем первенстве Казани по туризму команда КАИ вновь была первой) для нее как бы не существуют. Почему! Очень прошу, помогите разобраться. Л. СОСНИН

г. Казань

ОТ РЕДАКЦИИ. Что ж, попробуем разобраться. Итак, туристское движение в КАИ держалось на прочной поддержке администрации: она и спортзалы выделяла для тренировок, и деньги на походы. Но со сменой руководителя кафедры физвоспитания туризм сразу стал не в моде. Зато в моду вошел гандбол. Выходит, администрации все равно, чем заняты студенты в свободное время.

Ну а что же туристы КАИ! Может быть, порвали со своим увлечением, раз им негде тренироваться и собираться! Или превратились в кляузников-просителей, готовых на все, лишь бы выклянчить, вытрясти заветное помещение! Об этом в письме нет ни слова. Уверены: тот, кто всей душой любил походы, не бросит это дело, независимо от отношения к нему администрации любого уровня. А те, кто не любил, отсеются. И никаким администрированием, никаким разбирательством в инстанциях этого не изменить. Уж столько нелестного сказано было в адрес спортивных туристов: они-де и враги природы, и гибнут зря, наконец, аполитичны, общественно пассивны. А туристы продолжают ходить, потому что знают, ради чего ходят в походы, и верны своему увлечению.

Да, есть в некоторых странах государственные программы развития туризма, созданы (например, в Болгарии) туристские союзы, объединяющие энтузиастов активных походов. Увы, не у нас... Признанный на словах делом государственной важности, наш туризм не стал даже сколько-нибудь заметной статьей экономики.

Может быть, наконец, согласимся с тем, что туризм, как и все наши увлечения и хобби, есть всего лишь частное дело каждого, кто им занимается! И давайте на этой основе объединяться в группы и клубы, ходить в далекие и смелые походы, но только сами, независимо, как говорится, «за свои». Ведь пройдет еще год-два, и рыночные отношения окончательно ликвидируют все дотации на самодеятельный туризм. Так не пора ли нам учиться жить самостоятельно, смелее вкладывать деньги в походы, привлекать спонсоров, быть может, даже делать любимое занятие своей профессией! Ведь деятелям административно-командной системы туризм не нужен, так неужели не ясно, что ждать административных подачек туристам КАИ бесполезно, неужели не виден полный произвол типичного администратора!

Думаем, с этим согласятся туристы, и не только казанские. Если же нет, тогда извините, рано начали мы разговор о перестройке в туризме. А что думаете об этом вы, наши читатели!

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (27.03.2016)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz