Порога пошла в гору. Вдруг туман отступил, в голубой вышине сверкнуло солнце. Все вокруг преобразилось. Склоны гор раздвинулись, впереди открылась широкая, ровная котловина. — Вот и бухта Лазурная, — повернулся ко мне Николай Васильевич Дульцев, председатель Приморского совета по туризму и экскурсиям. — Целебный морской воздух, солнце, как в Ницце, и восемь километров роскошного пляжа.
Мы вышли из машины. Мелкие волны ласкали песчаный берег. Сияло солнце. И только металлические скелеты пляжных зонтиков напоминали о том, что давно наступил декабрь. Для этого благодатного уголка Уссурийского залива спроектирована зона отдыха, где одновременно смогут находиться до 11 тысяч человек… Но пока с прекрасным проектом можно познакомиться… в кабинете председателя совета, где висит на стене огромный чертеж, исполненный на «синьке». Реализация проекта затягивается»…
Оборву на этом цитату. Да, все это было написано 10 лет назад (см. журнал «Турист», № 6, 1980 г., корреспонденция «Лайнер летит на восток»).
А повторил я эти слова потому, что за десять минувших лет картина ни в чем не изменилась. Так же великолепна и щедра природа Лазурного берега. Так же многообещающе выглядит чертеж во всю стену в кабинете председателя турсовета. Разве что слегка полинял. И все так же тысячи дальневосточников и сибиряков штурмуют в начале лета кассы Аэрофлота и МПС, устремляясь на запад, к берегам теплых морей.
Миф о власти директив
«Учитывая всевозрастающую роль Сибири и Дальнего Востока в развитии туризма и экскурсий в стране, утвердить задание по благоустройству, развитию материальной базы туризма, внедрению всесоюзных и местных плановых туристских маршрутов, транспортных путешествий, экскурсионного обслуживания, развитию самодеятельного туризма…» Так было записано в постановлении ЦС по туризму и экскурсиям, принятом в июне 1978 года. Программа намечалась обширная, в том числе по строительству туристских гостиниц и баз в Приморье.
Вслед за этой директивой в декабре того же года была принята еще одна — ЦС по туризму и экскурсиям. Приморского краевого совета народных депутатов и Приморского крайсовпрофа. В том документе были перечислены конкретные задачи туристских, советских и профсоюзных органов. Широко использовать теплоходы и автобусы для туристского отдыха; выделять для туристов в коммунальных гостиницах до 50% мест в выходные и до 20% — в рабочие дни; организовать выпуск походного снаряжения; открыть этнографический музей под открытым небом «Поселок первых русских и украинских переселенцев», орочское и удэгейское стойбища. Но, пожалуй, самое главное задание звучало так: создать в Приморском крае туристский центр отдыха для трудящихся Сибири и Дальнего Востока в бухте Лазурной.
И вот минуло десять лет. Я снова в этой сказочной бухте. Широкий песчаный пляж соединяет подковой два горных отрога, обрывающихся у синих просторов Уссурийского залива. Ласково сияет солнце. Под легким ветерком шуршат золотисто-коричневой листвой кряжистые дубы.
— Ни летом, ни зимой у нас нет отбоя от желающих отдохнуть в этом тихом уголке, — рассказывает директор турбазы «Лазурный берег» Юрий Лаврентьевич Атаин. — Летом принимаем до тысячи человек, зимой — до ста пятидесяти. У меня десяток лошадей. Хочешь — верхом катайся, хочешь — в фаэтоне. Залил каток. Купил лыжи. Так что и зимой туристу есть чем заняться.
На горном склоне, среди дубняка разбросаны летние деревянные домики. Некоторые из них утеплены, приспособлены к приему отдыхающих и зимой. А где же «каскадные» гостиницы оригинальной архитектуры? Где общественный центр с кинотеатром, магазином, столовой? Где ипподром со школой верховой езды, конными маршрутами? Все это только на чертеже, что висит в кабинете председателя крайсовета по туризму Н. Дульцева, теперь уже бывшего.
Там, где течет Амур
Ярким солнцем и голубым небом встречает, как правило, приезжего человека Хабаровск. По числу солнечных дней этот город соперничает с Сочи. Правда, здесь нет моря. Но пройдите на Утес — смотровую площадку на высоком обрыве над Амуром, и вам откроются такие дали! За главным руслом реки, мощно и широко текущей к Тихому океану, в кудрявой зелени островов прячутся десятки тихих проток. Дальше, в речной пойме — множество больших и малых озер. Есть где позагорать и покупаться.
Своеобразна природа этого края. В приамурской тайге растут кедр и маньчжурский орех, благородный ильм. Сколько здесь грибов и ягод — брусники, жимолости, клюквы, красной смородины! Горы Баджала, отроги Малого Хингана, заповедный Хехцир — все это места, интересные для любителя путешествий. По Амуру, по его притокам можно забраться в такие дебри, что почувствуешь себя Ерофеем Хабаровым, землепроходцем. Это он с отрядом казаков первым из русских людей спустился вниз по великой реке еще в XVII веке.
Здесь, как и всюду, наверное, у каждого города — своя история, богатая событиями, борьбой, трагедиями и победами. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и станица амурских казаков Екатерине-Никольская, золотые прииски и селения рыбаков-нанайцев.
Знакомясь с этими «точками» на географической карте, любознательный человек не останется равнодушным.
— Наша единственная на весь край туристская гостиница всегда забита до отказа, — говорил мне председатель краевого совета по туризму В. Кудинов. — Мы намерены открыть летнюю турбазу недалеко от Хабаровска, в районе бывшего нанайского стойбища Сикачи-Алян, планируем строительство гостиниц в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.
Разговор этот состоялся восемь лет назад. Минувшим летом я повстречался с генеральным директором фирмы «Хабаровсктурист», созданной вместо краевого совета по туризму и экскурсиям, Н. Максименко.
— От турбазы в районе Сикачн-Алян мы отказались, — сообщил он. — Что касается тургостиницы в Комсомольске-на-Амуре, то здесь наметился сдвиг — заканчивается ее проектирование.
Что и говорить — новость ошеломительная! Гостиница еще в 1985 году должна была принять туристов, а она, оказывается, даже не выросла из бумажных пеленок. Да, приморская история повторилась и в Хабаровске. В Приморье ради сооружения крупной зоны массового туризма учредили трест «Главдальвостоккурортремстрой». Выделили ему 80 миллионов рублей. За все эти годы в бухте Лазурной сооружен двухэтажный жилой дом — он стал общежитием, открыта автостоянка да расширена действующая там с незапамятных времен летняя турбаза.
Спроектированная еще в 1974 году зона массового отдыха на берегу бухты Лазурной так и осталась мечтой. Сегодня уже нет ни того главного архитектора Владивостока, который утвердил сказочный проект, ни самого треста с труднопроизносимым названием.
О строительстве гостиницы в Комсомольске-на-Амуре впервые упомянуто в том самом постановлении ЦС по туризму и экскурсиям от 22 июня 1978 г., о котором было сказано в начале корреспонденции. «В настоящее время на стадии завершения проектные работы по туристскому гостиничному комплексу в г. Комсомольске-на-Амуре, — сообщалось в отчете крайсовета по туризму в 1979 году. — Строительство его начнется в 1980 году». Теперь выясняется, что и в 1990 г. строителей на площадке будущего отеля нет как нет.
Гостиница была спроектирована, совет заплатил за это 50 тысяч рублей. Но пока искали подрядчика, проект устарел. Пришлось начинать «сказку сначала».
Та же судьба, похоже, ждет и туристский отель в Биробиджане. «Проектная документация на него готова, — сообщил Н. Максименко. — Начало строительства намечено на 1992 год». Кто будет строить — пока неизвестно.
Дважды за последние десять лет и центральные, и местные власти принимали солидные решения по развитию туризма на Дальнем Востоке. Как они выполняются, видно на примере Приморского и Хабаровского краев. Тех людей, ответственных руководителей, которые подписывали эти документы, уже нет на месте. Выходит, и спросить не с кого? И некому? Странный порядок существовал в нашем хозяйстве многие годы: тот, кто составлял и плакировал работу, должен был и сам себя контролировать. Не оттого ли разлилась, как Амур в половодье, всеобщая безответственность? Неудержимо струился поток директив, постановлений, указаний, терялось рабочее время, расходовалась бумага, а отдача по сравнению с затратами оставалась ничтожной. Реформа экономики страны, переход на самоокупаемость и самофинансирование дает надежду, что положение изменится. И первые ростки перемен уже появляются.
Новые люди, новые сроки
В городе Слюдянке на Слюдяной улице живет Валерий Алексеевич Жигалов. Всю жизнь он занимался фотографией, работал для разных издательств. А вторая его страсть — минералы. Он не спутает амазонит с лиственитом. В его коллекции — такие эндемики, как байкалит и лавровит. В поисках красивых камней он обошел весь Байкал.
Валерий Алексеевич — хозяин музейно-познавательного туристского комплекса. Добротный, сложенный из лиственницы и сосны дом — частный музей минералов. В просторном светлом зале на стендах вдоль стен — тысячи образцов минералов со всей страны и даже из-за рубежа. Конечно, драгоценных камней здесь нет — это все самоцветы. Байкальские, уральские, памирские…
Рядом с музеем — гостиница. Две комнаты на 10—12 мест — для студентов и школьников. Трехъярусные кровати. Чисто, скромно.
— А как вы догадались расположить столь удобно кровати аж в три этажа? — спрашиваю его.
— Вот, взгляните, — он протягивает мне красочный журнал из Берлина. — Видите, все просто.
— На втором этаже — комнаты на двоих, — говорит он. — Там могут остановиться более состоятельные люди.
Любо поглядеть на здания музея и гостиницы: так и светятся на солнышке. Никаких красок — сначала стены пропитали олифой, а затем покрыли лаком. Вся фактура дерева на виду.
— И долго вы строили эти терема?
— Два-три месяца, однако, понадобилось. Главная трудность была достать лес. Ну а уж потом плотников не пришлось понукать. Разговор простой: быстрее сделаете, быстрей денежку получите. Они и постарались.
Директор комплекса намечает открыть кухню-столовую, гараж, платную автостоянку. Планы у него большие. Проложить по Прибайкалью маршруты разной протяженности и сложности. Завести лошадей для верховых прогулок. Построить коттеджи для ученых, специалистов по минералам.
Смотришь на этого обстоятельно-спокойного, делового человека и веришь — все у него получится.
Новых, предприимчивых, хватких людей, работающих без директив и указаний, встретил я и в Иркутске. В их числе — Игорь Иванович Коньшаков, один из руководителей хозрасчетного альпинистско-туристского клуба «Витязь». Начинал трудовую жизнь рабочим, был педагогом-организатором в подростковом клубе. Съездил однажды в альплагерь «Варзоб» на Памиро-Алае и понял, что горы для него — на всю жизнь.
— У нашего клуба три направления в работе, — рассказывал И. Коньшаков. — Первое — производственное. Несколько бригад выполняют различные специальные операции, где требуются навыки скалолазов и альпинистов. Заделываем швы на высоких зданиях, красим металлические опоры, ремонтируем крыши. Другая область: альпинизм и туризм. Мы арендуем дом на Байкале, там организуем тренировки для скалолазов, несложные турпоходы. Все на хозрасчете. Устраиваем и горнотуристские, и альпинистские сборы — в Саянах, на Памиро-Алае, на Кавказе. Выпускаем путевки, их у нас охотно покупают и в Благовещенске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Норильске. Конечно, проводим походы и альпиниады в своих горах — Хамар-Дабане, на Кодаре, в Тункинских гольцах. А третье наше направление — детско-подростковые клубы по месту жительства. Там ребята занимаются в разных секциях и кружках: туризм и скалолазание, футбол и хоккей, английский язык и музыка. Эту нашу работу финансирует горжилуправление.
Инициативность, предприимчивость, расчетливость — эти качества уважает и Станислав Михайлович Сарычев, директор еще одного хозрасчетного турбюро в Иркутске. Всего лишь год начал он новое для него дело, а уже есть у него и турбаза (пока на аренде, не собственная), и теплоход. Ради Байкала едут к нему туристы отовсюду, в том числе и из-за границы. Мечта Станислава Сарычева — организовать перелет на воздушных шарах через «священное море». Идея заманчивая! В Японии, Польше, Германии к ней отнеслись с интересом. Жаль, что в родном Иркутске пока не получил он нужной поддержки.
Энергичных, деловых людей встретил я и в Приморье, и в Хабаровском крае. Александра Бурдюка — организатора и руководителя хозрасчетного клуба туристов-спелеологов во Владивостоке; Станислава Кабелева, мастера спорта из Находки. Им еще ие удалось развернуться так широко, как иркутянам. Но хочется верить, что такие люди, получив больше свободы для маневра, для осуществления своих идей, скоро крепко станут на ноги. Они не митингуют и не бастуют, не громят магазины и не срывают движение поездов, а заняты серьезным делом. Именно они помогут нашему обществу быстрее превратить в реальность сказочные планы, которые десятилетиями оставались только в чертежах.
Б. МОСКВИН Владивосток — Хабаровск — Иркутск
Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.