Соловецкая кругосветка

Плановый маршрут по Соловецким островам включает в себя небольшие радиальные походы, знакомство с отдельными достопримечательностями. Между тем Соловки — это настоящий музей под открытым небом со множеством уникальных памятников истории, архитектуры, археологии, разбросанных по всему архипелагу. Составить полную картину об этом замечательном уголке нашей Родины позволит маршрут I — II категории сложности. 

Вид путешествия может быть в зависимости от сезона пешеходным или лыжным. Протяженность маршрута 130—160 км, продолжительность 6—8 дней. Для пешеходных маршрутов удобны конец октября — начало ноября, так как болота в это время подмерзают (можно пройти в глубь острова), и избушки на побережье свободные (конец рыболовного сезона). Для лыжных походов подходят конец января — февраль. Вдоль берега в это время устанавливается прочная полоска льда (в глубине островов продвигаться без дороги трудно — многометровый слой снега).

В исходную точку маршрута, аэропорт «Соловки», можно добраться рейсом самолета Л-410 местной авиалинии из аэропорта «Васьково» города Архангельска. В связи с тем, что норма багажа на Л-410 — 10 кг, покупать основные продукты (хлеб, макароны, суповые концентраты, соль) лучше всего в магазине Соловков. Огибая аэродром, идем на запад через поселок. В магазине Кремля делаем покупки.

Осмотр же Кремля сделать лучше на обратном пути, так как первая ночевка в поселке Ребалда, и 15 км нужно пройти до наступления темноты. А темнеет здесь рано — Соловки расположены всего лишь в 160 км от Полярного круга. У дороги, по которой идем, с левой стороны расположен обелиск, посвященный юнгам Военно-Морского Флота. За обелиском сворачиваем направо и идем в восточном направлении. Выходим к началу дороги с указателем на Ребалду. Начинается она как раз напротив аэропорта, с противоположной стороны аэродрома. По пути следования — губа Глубокая, небольшой каменный мост, вековые сосновые леса. Но вот с правой стороны появляются заросли карельской березы, а впереди, за ними — рыболовецкий поселок Ребалда.

За проливом Анзерская Салма видны очертания острова Анзера, второго по величине в Соловецком архипелаге. Он знаменит Троицким скитом, где постригался в монахи будущий патриарх московский Никон. В центре острова расположена гора Голгофа, на которой находится Голгофо-Распятский скит, церковь Распятия Господня. На Анзере находился один из филиалов СЛОНа (соловецкого лагеря особого назначения). В связи с тем, что в проливе Анзерская Салма сталкиваются два течения, преодолевать его не рекомендуется — осенью водовороты, зимой ненадежный лед.

После Ребалды путь лежит сначала в северо-западном, затем западном, затем юго-западном направлении, плавно огибая северную оконечность Большого Соловецкого острова. По берегу расположены избушки рыбаков, собирающих летом ценные промысловые водоросли. Природа — типичная тайга, сплошные сосновые леса. На мысу Сосновка в годы войны находилась шлюпочная станция Школы юнг.

На ручье, впадающем в губу Сосновую, расположен Савватьевский скит по имени одного из первых монахов, поселившихся на Соловках.

Отсюда в 1429 году началось освоение островов. В центре скита каменная церковь Смоленской богоматери (1856 г.). В Савватьево в годы войны был расположен основной центр Школы юнг. Жили и учились они в землянках, которые построили своими руками.

От Савватьево идем по дороге в южном направлении. Через 2 км с правой стороны гора Секирная — высшая точка Б. Соловецкого острова. На ее вершине Вознесенская церковь (1362 г.), маяк и смотровая площадка. На Соловках нет рек, но руками людей созданы два водных пути. Часть озер с наиболее чистой водой и разным уровнем соединили, обеспечив сток пресной воды естественным способом к Кремлю. Одновременно с этим снизилась заболоченность острова. Другую часть озер с одинаковым уровнем соединили каналами, образовав водный путь от Кремля до г. Секирной.

По пути от г. Секирной на юго-восток к Кремлю несколько интересных мест: Исакове — поворот влево (хозяйственные постройки XIX века из валуна, озеро Красное). Хутор Горка — поворот влево (Ботанический сад у Полярного круга). Филипповские садки — вправо через лес на запад 500 метров (залив, отгороженный небольшой валунной дамбой, где разводили рыбу).

Идем по дороге мимо Кремля в юго-западном направлении. Отсюда зимой можно по льду совершить переход еще на одни острова Соловецкого архипелага — на Зайчики (так ласкательно зовут в народе Большой и Малый Заяцкие острова). При движении по льду следует принять меры предосторожности: не подходить близко к берегу — береговая кромка льда полна трещин из-за постоянных приливов и отливов; не терять из вида берега — ледовый пояс Соловков чаще составляет всего лишь 5—6 км. На полпути до Зайчиков расположен Парусный остров с геодезическим знаком.

Заяцкие острова знамениты каменными лабиринтами, самой древней на Руси каменной пристанью (XVI в.) и деревянной церковью Андрея Первозванного, поставленной Петром I в 1702 году. Путь лежит обратно на северо-восток, к губе Кислой. В 1854 году английский флот пытался захватить Соловки, но безуспешно.

Вдоль побережья, огибая южную оконечность острова, идем сначала на юго-восток, затем на северо-восток и на север через мысы Печак и Березовый.

На восточной оконечности Б. Соловецкого острова видим самое грандиозное гидротехническое сооружение — валунную дамбу XIX века. Сложенная из камней без цемента (ширина 6 метров и длина 100), она соединяет Б. Соловецкий с третьим по величине островом Большая Муксолма.

Религиозные запреты не позволяли монахам держать домашний скот на Б. Соловецком острове, поэтому основное животноводческое хозяйство было сосредоточено на Б. Муксолме, дамба же служила дорогой.

Завершив кольцевой маршрут, можно ознакомиться с памятниками гражданской архитектуры XIX века. Наконец возвращаемся в исходную точку маршрута.

В связи с тем, что Соловецкие острова — это Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, тем, кто соберется в поход, рекомендуем получить разрешение у дирекции музея-заповедника, а также в органах МВД по месту жительства.

В. ЖУРКО

г. Северодвинск, Архангельская обл.

ЛИТЕРАТУРА: В. Скопин. Архитектурно-художественный ансамбль Соловецкого монастыря. М., «Искусство», 1982. Соловецкие острова. Состав. А. Фролов. М., Cos. Россия, 1985. А. Домашнев. Северное чудо — Соловецкая крепость. М., Стройиздат, 1985.

Адрес для консультаций: 164500, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Ленина, 39, городской туристский клуб.

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий