Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Каждому путешествию оригинальную программу
Летом мои знакомые побывали на Рессе недалеко от Юхнова, и им эта уютная речка очень приглянулась. А тут кто-то рассказал, что в Калужской области есть места еще симпатичнее. И знакомые стали выяснять: нельзя ли отправиться по какой-нибудь реке этого края с туристской путевкой, пожить на турбазе в уютном домике?

Действительно, почему многие из нас, москвичей и ленинградцев, жителей других крупных городов, привыкли проноситься по Калужской области транзитом, в купе скорых поездов, торопясь в теплые края с грушами и виноградом, к синим вершинам Карпат, лазурным морским берегам или вовсе за кордон? Между тем сама эта область не менее интересна для туристов. Сколько здесь живописных рек с сосновыми борами на крутых берегах — Ока, Жиздра, Угра! Не случайно писатели и художники облюбовали Тарусу — один из самых уютных уголков в среднем течении Оки.

На высоком берегу Оки раскинулась сама Калуга — хорошо смотрится она в зелени парков и скверов. Каждый приехавший сюда сочтет своим долгом непременно побывать в местах, где жил или преподавал К. Э. Циолковский, в музее истории космонавтики. В обширных лесах области — много грибов и ягод, а в реках — рыбы.

Одним словом, здесь раздолье и для пешеходов, и для лыжников, и для водников, и для тех, кто путешествует на двух или четырех колесах.

Однако моих знакомых постигло разочарование: путевки они не достали, потому что нет в Калужской области ни турбаз, ни маршрутов. Почему?

За ответом на этот вопрос я поехал в Калугу.

Вообще-то замыслами и планами Калужский областной совет по туризму и экскурсиям не беден. Заведующий оргмаршрутным отделом В. Никаноров зажигательно рассказывал о планируемом байдарочном маршруте по Угре. Мол, на машине забрасываем байдарки в Юхнов (туристы едут туда в экскурсионном автобусе, слушая увлекательный рассказ о прошлом и настоящем области), а потом сплавляемся вниз по реке до Калуги. Однако этот маршрут остался на бумаге.

И в Калуге, и позже в Москве мне говорили еще о двух проектах межобластных водных маршрутов. Один — из Брянска в Калугу по очаровательной речке Рессете, по Жиздре и Оке. Другой — из Калуги в Коломну по Оке. Но и эти проекты перешли в разряд прожектов. В Российском республиканском совете по туризму и экскурсиям мне говорили, что еще в начале восьмидесятых годов самодеятельные велотуристы Калуги провели велоэкспедицию по области, разработали плановый маршрут, Калужский облсовет купил 15 велосипедов, однако в число действующих маршрутов он еще не вошел.

Почему так? Трудности со снаряжением? Но и в Башкирии, где много походов с активными способами передвижения, походного добра не в избытке. Район не такой привлекательный? Брянская область тоже не очень похожа на Абхазию, тем не менее там есть лыжный и водный маршруты. С кадрами плохо? Ни в одном регионе дети инструкторами туризма не рождаются. Медленно строят турбазы? Но когда едешь по области, то и дело видишь брошенные и неиспользуемые частные дома и общественные постройки, в которых вполне можно было бы организовать туристский приют. В некоторых областях так и делают, доставляя людям удовольствие выспаться в деревенской избе. Но не в Калужской.

Что касается турбазы, то выделена площадка под ее строительство на реке Угре в 20 км от города, составлены проект и технико-экономическое обоснование, нашли пять предприятий Калуги, которые за гарантированное количество путевок согласились участвовать в строительстве. Но начать его предполагается лишь в 1991 году, а закончить аж в 1995-м. Пока же вполне можно организовать велопоходы от калужской тургостиницы «Зуль». А на маршрутах — ночлег в палатках. И для байдарок нетрудно арендовать или построить помещение. Было бы желание.

Вообще-то тургостиница выпускает путевки на 2, 3, 5 дней и семейные на 12 и 24 дня, но идут они плохо. И номера заселяют спортсменами, командированными или... воздухом. Даже в июле—августе в гостинице, бывает, пустуют номера, не говоря о межсезонье. Работники тургостиницы жалуются, что сидят без премий, а совет, обижаются они, не очень-то помогает распространять путевки, не рекламирует их.

Да, рекламировать, уметь продавать товар тоже надо. Но каждому маршруту, прежде всего, нужна хорошая, умелая подготовка, оригинальная программа. И четкое исполнение обещанного. Тут придется вспомнить одну печальную историю. В 1988 году действовал всесоюзный маршрут № 146/147 «По литературным местам Центральной России», разработанный Ростурсоветом.

Путешествие начиналось в Москве, затем тропа его шла через Калугу, Орел, Брянск, Смоленск. Двойной номер скажет читателю, что был и встречный вариант маршрута.

К сожалению, недоезды, а следовательно, убытки были заложены еще на стадии планирования маршрута. Прежде всего, получилось так, что его содержание не соответствовало названию.

К открытию маршрута «По литературным местам Центральной России» предполагалось, что музей народного творчества во Фленове будет отреставрирован и войдет в эксплуатацию. Произошла задержка с реставрацией, но Смоленский областной совет по туризму и экскурсиям своевременно не информировал, и в текст путевки и карточку маршрута изменения внесены не были. Программой почему-то не были предусмотрены экскурсии в картинную галерею и на родину А. Т. Твардовского. Случалось и так, что для экскурсантов закрывали двери музеев И. С. Тургенева и В. А. Русанова: шла смена экспозиций, и туристам предлагали, так сказать, близкие по тематике экскурсии.

Те, кто по нему путешествовал, забросали организаторов вопросами, почему нет Ясной Поляны, — оказывается, экскурсии сюда вовсе не планировались. Многие интересовались, почему нет экскурсий на родину А. Н. Апухтина в Волхов, мало литературных экскурсий по Москве. А посещение музея-квартиры А. С. Пушкина в программу обслуживания не включалось из-за отсутствия «лимита». Зато туристов явно «перекормили» экскурсиями по другим общим темам.

Во-вторых, маршрут планировали явно без изучения реального спроса: каждые четыре дня на обоих его концах ждали по 40 человек. Маршрут — круглогодичный, читатель легко подсчитает, какую гигантскую колонну людей предполагали по нему пропустить. Впрочем, страна большая, может быть, и это неохватное количество путевок можно было бы реализовать, если бы такому массированному «наступлению» на писательские обители центра Руси соответствовала не менее массированная реклама маршрута. А ее-то и не было. Наш журнал поместил в № 3 за 1988 год информацию о новом маршруте. Но на этом организаторы туризма успокоились. А почему бы не сообщить об интересной новинке, например, в газете «Литературная Россия»? И конечно, в первую очередь, надо было пригласить на него через соответствующие ведомства старшеклассников, студентов педагогических институтов. Ничего такого сделано не было. И маршрут закрыли.

Так Калужская область лишилась единственного межобластного маршрута.

Впрочем, сейчас хозяевами на своих территориях стали местные советы по туризму и экскурсиям. Они и маршруты должны разрабатывать, и тургостиницы загружать. И тут-то начали один за другим рваться протяженные маршруты, как худые нитки.

Почему? Возьмем наш литературный. Первой от него отказалась Москва. А зачем ей тянуть на себе окрестные области, явно не пользующиеся таким же спросом, как «дорогая моя столица»? «Златоглавая» и так свои гостиницы заполнит. Да и не привыкли советы плести сети межобластных маршрутов сами, без команды сверху. Смоленск тоже скромничает: «Мы тут у себя в области что-нибудь организуем». А Калуга пока в растерянности. Вдобавок не знает, где путевками торговать на такой маршрут. В Мосальск, Думиничи съездить? Да кто там их купит? А в ту же «Литературную Россию» дать рекламу калужане не решатся: как их там примут? Даже Российский совет до нее не дошел.

Поэтому сотрудники Российского и других советов выражают сомнение, не поспешили ли отказаться от всесоюзных маршрутов? Они хоть как-то помогали вытягивать те области, мимо которых люди по привычке едут транзитом к белоснежным горным вершинам и лазурным морским берегам.

— А те люди, что придумывали экзотические маршруты, имели какой-то личный интерес или все делали на голом энтузиазме? — спросил я сотрудника Ростурсовета И. Киселева.

— На голом энтузиазме,— ответил он.

И наоборот, работники, которые не хотели лишних хлопот и с экзотическими маршрутами не мучились, почти так же жили, как и их коллеги-изобретатели. В том-то и беда, что те, кто из всех сил бился, не становился паном. И не пропадал тот, кого устраивала жизнь вообще без всяких маршрутов, даже автобусных. Пока и по зарплате, и по другим стимулам не видно, чтобы, например, В. Никаноров жаждал организовывать велосипедные, водные, местные маршруты, или хотя бы на тарантасах...

Многое зависит от того, какие люди работают в совете, инициативные или равнодушные. Но надежда на один энтузиазм сейчас мало что сулит, большие хлопоты должны и стоить дороже. Может быть, хозрасчет все поставит на свои места?

— Он будет эффективным в том случае, если совет сможет «играть ценами» на путевку, учитывая множество факторов. А при нынешней методике расчета цен, жестко заданной, хозрасчет в полную силу не заработает, — считает И. Киселев.

Почему бы также не ввести систему отчислений в пользу работников облсоветов за каждую реализованную путевку? Как бойко торгуют у метро проездными билетами студенты, пенсионеры, инженеры, которым платят зарплату по такому принципу!
На первый взгляд все это дышит целесообразностью. Но упомянутая система стимулирования распространения путевок хороша лишь среди областей с равными природными условиями, равноценными экскурсионными объектами. Чтобы она заработала справедливо, проценты отчислений должны быть разными в зависимости от районов. Какие именно? Нужны специальные исследования.

В последние годы редкий собеседник, работник системы Центрального совета по туризму и экскурсиям, не говорил с горечью о том, что отрасль перестает быть туристской, турбазы превращаются в обычные дома отдыха, городские хозяйства — в гостиницы, а маршруты — в пункты пребывания. Чем оправдывается приставка «тур» у калужской гостиницы «Зуль»? Чем отличаются ее гости, приехавшие в Калугу на несколько дней и купившие путевки на так называемый радиальный маршрут, от поселившихся в обычной гостинице? Да, пожалуй, ничем. И те и другие ходят на экскурсии по городу, обязательно совершают обход магазинов, в жару идут на Оку.

Если в системе ЦСТЭ станут довлеть лишь объемы обслуживания и прибыль, то маршруты с активными способами передвижения умрут вместе с последними энтузиастами, поскольку просто пригласить в город — нужно меньше всего хлопот на каждый заработанный рубль, а путевка на байдарочный или велосипедный поход сравнительно дешева (и удорожать ее пока бессмысленно), а хлопот требует массу.

— Кооператоры быстро развернули бы дело, — не раз говорили мне работники туристских организаций.

Так может быть, не дожидаясь, пока появятся «опасные» конкуренты, в Калужской области пойти на эксперимент и перевести на полный хозрасчет или арендный подряд туристское хозяйство? Тут дело не только в экономической самостоятельности коллектива организаторов, но и в открывающихся творческих возможностях для изобретения разных оригинальных услуг.

А вообще коли мы даже новые положения Конституции выносим на всеобщее обсуждение, то такой конкретный, но непростой вопрос, как организация «активных» маршрутов, тем более надо решать всем миром, не надеясь, что лучший вариант придумают три человека в тиши кабинетов. Что, если объявить конкурс (с хорошими премиями) на систему стимулирования, не только материального, организации хозяйствами и советами таких маршрутов? Туристская отрасль не сможет по-настоящему перестроиться, пока все ее работники не начнут думать и искать пути решения проблем вместе, сообща, а не только ждать директивы сверху.

И еще осмелюсь высказать свое личное мнение. Нужно определиться, в каких рамках вообще должна развиваться индустрия туризма. Спрос, конечно, следует изучать и учитывать, но людей тоже нужно заинтересовывать более полезными видами отдыха, да и чистоту «жанра» хорошо бы соблюсти. Согласитесь, вряд ли нас поймут люди, если мы в альплагере начнем учить бальному танцу. Стало быть, маршрут должен связывать как минимум два населенных пункта, либо из места пребывания нужно предусмотреть какой-то выезд или выход в сторону. И тут тоже нужны нормы более серьезные, чем, скажем, 6-километровый поход за 24 дня отдыха на турбазе.

...Знакомые мои отдыхали на турбазе «Велегож» в Тульской области. И были довольны. Но спросили меня: «А в Калужскую область по путевке мы так никогда и не попадем?..»

А. Булгаков

Журнал "Турист" № 5 май 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (28.03.2016)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz