Нарынская впадина — самая большая среди межгорных впадин Внутреннего Тянь-Шаня. Это как бы длинный и узкий коридор, местами сильно сжатый горами. Ширина впадины в верховьях реки Нарын не превышает 5—7, а ниже увеличивается до 20—25 км.
Зимой, которая длится полгода, часто дуют холодные восточные ветры. В январе—феврале морозы достигают 25—35°С, С сухостью и континентальностью климата связано преобладание в долине полупустыни и степей. Редкая заселенность высокогорий Внутреннего Тянь-Шаня, труднодоступность крутых склонов гор и ущелий благоприятствуют размножению диких животных.
Река Нарын образуется от слияния Большого и Малого Нарына. На всем протяжении участка, который изображен на нашей карте, Нарын сопровождают многочисленные перекаты, невысокие валы, прижимы, одиночные камни. Течение очень быстрое. От истока реки до города Нарын 44 км. На протяжении первых шести километров от шоссейного моста, откуда начинается наш сплав, река быстрая, широкая, полноводная, и, хотя в русле камней немного, этот участок считается сложным из-за больших стоячих волн и прижимов. Берега здесь крутые, часто обрывистые.
Ниже Нарын успокаивается, местами делится на протоки. По берегам растут отдельные деревья и тополиные рощи. Перед г. Нарыном (12 км) берега реки сужаются, образуя мощный порог с высокими косыми валами. Порог лучше проходить ближе к правому берегу. За небольшой шиверой долина снова расширяется.
В городе Нарыне можно отдохнуть. В прошлом — это небольшое военное поселение Нарынское, лежавшее на пути в Китай. Его жители занимались в основном торговлей. Сегодня Нарын — главный культурный и экономический центр одноименной долины. На смену одноэтажным глиняным строениям пришли современные дома.
Город благоустраивается. Здесь развита легкая и пищевая промышленность. Советуем посетить историко-краеведческий музей, побывать на месте разгрома белогвардейского мятежа в ноябре 1920 г.
Город соединен автомобильными трассами со всеми долинами Внутреннего Тянь-Шаня. Дорога из Рыбачьего на Нарын проходит через Долонский перевал, лежащий на высоте 3 030 м над уровнем моря. Если представится возможность, поднимитесь на этот перевал. В ясную погоду отсюда открывается великолепный вид.
Ниже устья реки Ат-Баши Нарын разбивается на мелкие протоки. В них много коряг, встречаются небольшие завалы, Через 5 км Нарын входит в узкий каньон «Семеновские ворота». Порог сильно подпруживает реку, и перед ним течения почти нет.
«Семеновские ворота» делят на три каскада, два первых непроходимы. Дальше, за порогом, Нарын течет в каньоне без препятствий. Через 2— 3 км вам встретится порог Гудимовский, он тоже непроходим. Длина его 2 км. За двумя крутыми поворотами с прижимами появляется порог «Басмач», а за ним — каньон, огромный улов и песчаные пляжи.
До населенного пункта Казарман, где заканчивается сплав, еще два труднодоступных каньона, имеющих большой уклон, мощные сливы, водовороты, высокие косые валы. Местами каньоны очень узки, разведка их невозможна. Обойти каньон нужно по верхней тропе. Ниже каньона река бежит еще 15— 20 км в неширокой долине без особо серьезных препятствий, сохраняя высокую скорость течения, затем входит в Тогуз-Тороузскую котловину и разбивается на протоки. За Казарманом Нарын уходит в труднодоступное, никем не пройденное и не разведанное ущелье. Длина его 30 км. Вдоль ущелья троп нет. Кончается оно в 5 км выше устья р. Кёкёмерен.
Казарман соединен дорогой с г. Нарыном, откуда можно добраться до железнодорожной станции Рыбачье или в г. Фрунзе.
ЛИТЕРАТУРА: Шульц В. Л. Реки Средней Азии. Л., 1965; Кузьмин А., Дугин В. По Нарыну на надувных плотах. «Ветер странствий». М., 1973, вып. 8; Водные маршруты СССР. М., 1976; Киргизская ССР, Туристская карта. М., ГУГК, 1987.
Журнал «Турист» № 5 май 1989 г.