Выносливый, проворный, грациозный

Именно в засушливых южных широтах, на прокаленных солнцем просторах степей и саванн природа создала самых быстроногих своих представителей. Выносливость и скорость передвижения в этих условиях решают все — и успешную защиту от хищников, и обеспеченность пищей, и доступность воды.

Прекрасный пример адаптации диких животных к существованию на открытых полупустынных пространствах — джейран. Этот вид относится к семейству полорогих и включается в подсемейство газелей, ближайших родственников антилоп. Грациозность этих копытных вошла в поговорку, став эталоном гармонии и красоты. 

Первое, что обращает на себя внимание в облике джейрана — его изящество, миниатюрность и легкость сложения. Масса взрослых животных колеблется от 20 до 33 килограммов при высоте тела 70—80 сантиметров, из которых большая часть приходится на длинные и очень тонкие ножки с крошечными заостренными копытцами. В силу мелких размеров даже взрослые особи производят порой впечатление забавных козлят, чему в немалой степени способствует и их необычайная подвижность. Забавно торчащий хвостик создает впечатление игры, затеянной животными от избытка жизненной энергии.

Быстрый бег, огромные прыжки с места и способность мгновенно развивать скорость до 60 километров в час — вот что спасает джейранов от неожиданной опасности. Впрочем, помогают также острое зрение и тонкий слух. Многократно воспетые восточными поэтами выразительные глаза газелей — это не только поэтический образ, но и верное биологическое наблюдение. Антилопы и газели обладают самым острым зрением.

Желтовато-серая окраска тела делает джейранов малозаметными на фоне пустынного ландшафта во все сезоны года. Это становится особенно важным весной, когда в апреле—мае самка рождает 1 — 3 длинноногих детенышей. Уже через несколько часов после рождения джейранята способны следовать за матерью, но по выносливости еще долго уступают взрослым, и тут их спасает именно окраска, делающая прижавшегося к земле детеныша незаметным даже с близкого расстояния. Для новорожденных джейранят опасность могут представлять даже бродячие собаки.

Через два месяца после рождения самка прекращает кормить детенышей молоком и те начинают питаться самостоятельно. Рацион вида включает степные злаки, полынь, солянку и даже такие грубые корма, как верблюжья колючка. Большую часть года джейраны могут обходиться без питья, но летом, потребляя много пожухлой травы, они вынуждены искать воду и держаться вблизи водопоев.

Летом животные встречаются небольшими группами, состоящими в основном из самок с детенышами. Подросший к осени молодняк объединяется в стада до нескольких десятков особей, к которым присоединяются взрослые самцы, отличающиеся изящными рогами, В зимний период стада джейранов могут насчитывать даже сотни голов, однако сегодня крупные скопления этого редкого зверя в СССР не встречаются.

На современной территории Советского Союза еще в начале века джейран встречался помимо всей Средней Азии и Казахстана в Восточном Закавказье, доходя до окрестностей Тбилиси. В настоящее время он населяет только небольшие изолированные участки засушливых пустынь и полупустынь, низкие предгорья. Причиной сокращения ареала стал человек. Интенсивная распашка земель под плантации хлопка и других культур, экологически необоснованная мелиорация, неумеренный выпас домашнего скота — все это вызвало разрушение исконных местообитаний джейрана. И антилопы покинули родные места, ушли в безводные и бескормные степи, даже в пески, однако и там не обрели покоя: их преследовали браконьеры, использовавшие порой самые варварские способы добычи животных…

В результате всего этого поголовье джейрана сократилось в сотни (!) раз. В Красную книгу СССР джейран включен как вид II категории, т. е. сокращающийся в численности, исчезающий или близкий к исчезновению во многих частях своего ареала.

Охрану и восстановление его поголовья взяли на себя сотрудники Барсакельмесского, Бадхызского и Ширванского заповедников.

Предприняты и попытки вольерного разведения вида в специализированных питомниках, откуда животных выпускали в места былого распространения. Они показали, что джейран прекрасно приручается и весьма терпим к близости человека — если его не преследовать и обеспечить необходимыми жизненными условиями. Со временем он, видимо, вполне мог бы даже содержаться в специальных местах, предназначенных для рекреационного использования. Но для этого предстоит еще очень и очень много поработать,

С. Полозов, кандидат биологических наук И. Жигарев, ассистент

Журнал «Турист» № 5 май 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий