Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Становой и Бешечный
Иркутскими туристами разработан и освоен лыжный маршрут II категории сложности по Становому и Бешечному хребтам Хамар-Дабана. Поход непрост, и, следовательно, отправляться в него должны опытные, хорошо физически подготовленные участники. Трасса типична для Иркутской области, располагающей отличными туристскими полигонами в виде горных систем Хамар-Дабана, Саян, хребтов Южного Прибайкалья. Уже с походов выходного дня иркутяне привыкают к «большим» горам, к технически сложным маршрутам, к повышенным нагрузкам. Предлагаемый маршрут проходит по территории Слюдянского района Иркутской области.

Отправная точка маршрута — станция Слюдянка. Проходим неоднократно описанное в туристской литературе и отчетах Слюдянское ущелье, район пика Черского и подходим к перевалу Чертовы Ворота. Отсюда и начинается труднейшая и интереснейшая часть маршрута — траверс Станового хребта. Прямо с седловины поднимаемся на верх водораздела. Перепад высот метров 300. Становой хребет — граница водных бассейнов озера Байкал и реки Иркут. Протяженность его 150 километров от Байкала до Патового нагорья.

От перевала начинаем счет горам, которые нам придется траверсировать. Первая гора — лучшая обзорная точка района. С нее видны Байкал, Саяны. На юге Патовое нагорье плывет белым пароходом по синему небу. На юго-востоке, как утес, возвышается Хан-Ула со своей горной дружиной. Замыкает картину следующая гора, к которой надо спуститься на 200 метров вниз и вновь подняться. Между второй и третьей горой перепад высот незначительный. Подобное же между третьей и четвертой. Идем на лыжах. Подъемы преодолеваем, траверсируя склоны, на спусках притормаживаем. Здесь сразу видно, кто и как стоит на лыжах. Требуется хорошая горнолыжная подготовка. Перед пятой горой приходится снять лыжи и траверсировать крутой 30-градусный склон пешком. Лыжи используем как альпеншток. Опасный участок около 200 метров.

Шестая гора столообразна. Обращена к нам выходами мелких скал. Можно пролезть в лоб, можно обойти справа. Между шестой и седьмой горой выположенный трехкилометровый участок. Огибаем под вершиной седьмую гору и неожиданно оказываемся на краю обрыва. Внизу полуразрушенные скалы. Под ними крутая осыпь упирается в изгиб седловины. Седловина соединяет нашу гору со следующей.

Продолжительный спуск в обход скал и столь же утомительный подъем по крутому, ребру. Южная сторона ребра отвесна, словно обрезана ножом. Далеко внизу просматриваются истоки ручья Корнилова. Северная — более полога. С вершины горы хорошо видны безымянный приток реки Большой Быстрой и два озера, разделенные горой. За озерами — продолжение хребта, имеющего в том месте сложную развязку. В истоках ручья устраиваем ночлег, граница леса рядом.

Девятая гора похожа на увал. Десятую гору траверсируем южным склоном. Теперь перед нами одиннадцатая гора и продолжение хребта. Ось хребта вдруг развернулась более чем на 90°. От перевала Чертовы ворота мы шли, выдерживая западное направление. После восьмой горы мы резко отклонились к северу, а теперь хребет повернул прямо на юг.

От седловины между 10-й и 11-й горой до хребта не более 500 метров. Подняться на него в лоб! Нет, это никому и в голову не пришло. Подножие его вымощено крупноглыбовой осыпью, а выше до самого верха крутые ссыпные склоны. По описаниям нам известно, что от седловины между 10-й — 11-й горой следует спуститься в истоки безымянного ручья (вправо по ходу), подняться на перевал, и только с него доступен подъем на 11-ю гору, а через ее вершину можно ступить на гребень хребта. С вершины 11-й горы обозреваем Бешечный хребет, который почти рядом. Заснеженной нескончаемой лентой он протянулся к северу.

Следующие 300 метров по хребту самые сложные на всем его протяжении ширина в иных местах всего полметра. Длина такого участка около 100 метров. В плохую видимость, ветер проходить его не стоит, следует отступить и переждать. Но главное препятствие впереди. Наш путь вдруг обрывается двадцатиметровым скальным уступом. Здесь требуется перильная страховка. Пологую двенадцатую гору обходим от вершины далеко и сразу начинаем  затяжной подъем на лик Триангуляторов. На верху его скальные останцы. Вниз ведет пологий спуск и такой же подъем на 14-ю гору. С ее высоты прекрасно видна Маргасанская сопка. Наш маршрут сегодня лежит в стороне от нее.

Спустившись на седловину перевала Солнечный, на следующий день начинаем подъем на Бешечный хребет, примыкающий к Становому почти перпендикулярно. Протяженность его 30 километров. На всем протяжении Бешечный имеет ровный профиль с двумя заметными перепадами в тех местах, где речные истоки близко подходят к водораздельной линии. Хребет разграничивает истоки рек Маргасана и Большой Быстрой. Обе реки бегут вдоль его подножия. Заканчивается Бешечный горой Тулган (1737 м). У подножия горы озеро Хелик, очень похожее с высоты на сердечко.

Склоны горы Тулган разрезали десятки речных истоков рек Тибильти, Малой Быстрой, Маргасана, Марты. Наиболее приемлемый вариант выхода в поселок Тибильти — это путь от озера Хелик по водоразделу между реками Средней Тибильти и Малой Быстрой. Направление движения строго на север. Постепенно понижаясь, водораздел спускается в Туикинскую долину. Впрочем, по нему проложена хорошая лесовозная дорога, а ниже можно встретить и домики лесозаготовителей. Этот участок проходим за день. В Слюдянку можно выехать рейсовым автобусом или попутным транспортом.

С. ВОРОБЬЕВ

г. Иркутск

ЛИТЕРАТУРА: В горах Хамар-Дабана, туристский сборник. Иркутск, 1973.

Адрес для консультаций: 664026, г. Иркутск, пер. Мопра, 1, городской клуб туристов.

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (28.03.2016)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz