Четверг, 22.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Радость познания
Удивителен Ставропольский край, территория которого долгое время была морем. Возьмите в руки геологический молоток и расколите известняк-ракушечник, мергель или глину. Возможно, вам повезет, и вы увидите там спрессованный временем отголосок былой жизни. Ведь земная кора — это толстая книга, которую природа начала писать 4,5—5 миллиардов лет назад, а слагающие ее пласты — страницы этого фолианта...

И вот я вместе с учащимися средней школы № 14 г. Ставрополя, членами туристского клуба «Романтика, решил найти среди слоев неогенного возраста «иллюстрированные рисунки» былой жизни. Объектом нашего исследования стала балка реки Вишневой, впадающей в Сенгилеевское водохранилище — памятник природы Ставропольского края.

Словно разделяя склеенные листы книги, отделяю пласты глины. Вот и отпечаток «золотой рыбки» около пяти сантиметров длины. Глина, как отличный скульптор, передала нам все штрихи и формы тела этого морского существа.

С затаенным дыханием смотрю на это чудо. Я живо представил себе илистое дно древнего моря и погибшую рыбку, опустившуюся на мягкий ил. Проходят миллионы лет, и грунт превращается в слоистую глину.

Из состояния задумчивости меня выводят голоса ребят. У них находки богаче: в караганском мергеле обнаружены отпечаток крыла насекомого, окаменевший кусок дерева, «впаянные» в камень изогнутые трубки домиков ручейника и другие интересные вещи.

Насекомые не могут жить без суши. Значит, над неглубоким Караганским морем миллионы лет назад возвышались острова, где климат был жаркий, но довольно сухой. Здесь цвела тропическая растительность, среди которой кружились насекомые. Как в ловчие сети, попали они в ил заливов. Он и заключил их тельца в каменный саркофаг, сохранивший тончайшие прожилки крыльев своих жертв, а местами и их былую окраску.

На склонах Вишневой балки можно встретить и сероватые кристаллы гипса, отложившегося в глинах древних морей миллионы лет назад.

Поднимаю первый образец и, взяв в руки нож, разделяю его на тонкие, прозрачные, хрупкие пластинки, очень похожие на слюду. Но это гипс — сернокислый кальций в соединении с водой. Чтобы убедиться в этом, надо над огнем нагреть такую пластинку. Гипс, теряя воду, быстро превращается в белый порошок. А стоит капнуть на него водой — он вновь каменеет.

Вот еще одна находка — каменный цветок. Только вместо сросшихся живых лепестков его образуют тоненькие, искрящиеся на ярком солнце пластинки гипса. Смотрим на это чудо и поражаемся изобретательности природы. Не этот ли цветок искал Данила-мастер в известном сказе Бажова!

Вскоре мы рассматривали сросток кристалла, удивительно напоминающий застывшую в воздушном танце прекрасную бабочку. А вот и «летучая мышь», распластавшая гладкие крылья с перламутровым отливом. Находим и «лягушку», готовящуюся к прыжку.

Погруженные в этот фантастический мир, мы с ребятами не замечаем бега времени. Но пора уходить. И прежде чем расстаться с этим удивительным кладом, невольно еще раз восхищаемся мастерством природы, подарившей нам встречу с уникальными экспонатами своих сказочных мастерских.

...Под моими ногами кусок мергеля. Поднимаю его и ударяю молотком по серой поверхности. На свежем сколе замечаю черноватый узор, очень напоминающий отпечатки миниатюрных растений. Но ничего общего, кроме названий (дендриты, то есть «деревца»), этот рисунок на камне с растениями не имеет. Это природа, точно гравер, заполнила мельчайшие двух-трехмиллиметровые трещины пористой породы железистыми растворами или марганцевыми соединениями.

Поэт камня академик А. Ферсман в своей замечательной книге «Занимательная минералогия» писал: «Колешь, колешь — и неожиданно между двумя слоями вырисовывается тончайший рисунок нежных веточек — желтых, красных и черных. Нередко они бывают одновременно нескольких тонов, явно как бы растущих от одного корня или из какой-либо одной жилки».

Рассматриваем свою находку через увеличительное стекло. Черные ветвистые карликовые кустики сказочными изваяниями застыли на серой, покрытой ржавым налетом поверхности камня. Чем дольше смотришь на это творение природы, тем больше поражаешься его совершенству. В кажущемся на первый взгляд единстве узора вырисовывается неповторимое многообразие комбинаций рисунка. Такие находки могут украсить любую коллекцию.

...Пора возвращаться домой. Каждый из нас, уходя, верит в то, что он еще вернется в эти места, чтобы глазами читать, а умом разгадывать окружающие нас тайны, и от этого на душе делается теплее. Ведь самая большая радость — это радость познания.

г. Ставрополь

В. ГААЗОВ, учитель географии, действительный член ГО СССР

«Столбы* — памятник природы, находящийся в Александровском районе.

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (28.03.2016)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz