Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Архипелаг невезения
«Угрюмый край, туманный край», — назвал Чайковский вторую часть симфонии «Зимние грезы», посвященную Валааму. После затяжных весен, которые исподволь добираются к затерянному в просторах Ладоги архипелагу, он лишь к середине мая просыпается от зимнего отдохновения...

Программа пребывания отечественного туриста на Валааме, прямо скажем, весьма куца: пешая экскурсия для знакомства с природой, посещение одного-двух скитов и возвращение на теплоход.

И повторение пройденного пути, только в обратном, к Ленинграду, направлении. По сути, турист не видит Валаама, не ощущает его особого мира, дыхания времен.

Иным даже не удается ступить на остров: при заметном волнении теплоходы не выпускают из Невы в озеро или же они не пристают здесь. Так что «невезучие» знакомятся с жемчужиной Ладоги по корабельному радио. Естественно, не получаются знакомства с архитектурными ансамблями, музейными экспозициями. Впрочем, эти здания давно пребывают в муках реставрации, а что касается экспонатов, то вряд ли экскурсантов удовлетворят две небольшие экспозиции на тему «Юнги Валаама» и небогатая выставка в церкви Гефсиманского скита. Более чем скромны и фонды музея.

Между тем седая история Валаама уходит корнями в глубь веков. На островах издревле люди искали уединения от непокоя и тягот жизни. Первые упоминания о поселениях на островах славян относятся к временам Киевской Руси. Затем здесь обосновались новгородцы. И с тех пор повелась летопись Валаама, в которой светлые страницы чередовались с трагическими, отражая многообразную жизнь порубежного края.

Собственно сегодняшний Валаам, его архитектура, рукотворные дубовые и лиственничные рощи, аллеи кедра и пихты, сады и каналы — творение русского человека XVIII — первой четверти XX веков. Поистине, воля и труд человека дивные дива творят.

Монастырь считался чудом света, куда стремились тысячи людей от простолюдинов до царей, художники, композиторы, писатели. Здесь обитала гармония человека и природы.

После Великого Октября, когда Финляндия по ленинскому декрету получила суверенитет, Валаам отошел от Советской России и был фактически возвращен лишь в 1944 году.

Не лучшим образом распорядились власти судьбой заветного уголка, превратив острова в архипелаг страданий. Здесь, вдали от глаз людских, разместили дом инвалидов, туберкулезную и психиатрическую больницы. Всем тут было горько и неуютно, но более всего пострадала национальная культура, многое было утеряно и разрушено, предано запустению.

Лишь в последние годы были приняты меры к спасению гибнущего культурного достояния нации: организован историко-архитектурный и природный музей-заповедник, переведены на материк медучреждения, выделены средства на реставрацию памятников культуры.

Поистине нет повести печальнее на свете, чем рассказ о ходе здешней реставрации. Разнобой подходов и требований, шарахание в стороны, безответственность времен застоя, умноженные на слабость привлеченных к делу организаций, дали печальный результат: Валаам продолжает гибнуть. Недаром за ним укрепилось название архипелага Невезенья. Реставраторы не успевают за ходом разрушения. Правда, в 1988 году наметился сдвиг — отреставрированы часовни Вознесения, звонница на Игуменском кладбище, восстановлены причалы у Никольского и Белого скитов. Но это, как говорится, все крохи. Конца реставрационным работам, а их требуют более 130 памятников, не видно. Тем более их надо проводить в комплексе с новым строительством.

Весной 1988 года, наконец, был обнародован вариант Генплана развития Валаама до 2010 года, разработанный институтом «Ленгипрогор» со множеством огрехов и неясностей. Да и неудивительно: его создавали разные люди,
долго, без больших творческих усилий.

Генпланом намечается отреставрировать, музеефицировать или приспособить памятники архитектуры. Для местных жителей, числом до пятисот, намечено построить новый поселок из домов усадебного типа с полным набором удобств, детсад, школу-клуб с бассейном, больницу с поликлиникой, центр торговли, пассажирский и грузовой причалы, инженерные службы.

— Многое в генплане спорно, — рассказывает председатель исполкома поселкового Совета А. Свинцов. — Например, устройство аэропорта и подвесной канатной дороги, нет ясности с энергоисточниками. Не продумано и приспособление памятников архитектуры. Предлагаемое зонирование территории архипелага в смысле природопользования обещает местное население держать под «домашним арестом»: шагу никуда не ступишь.

И развитие туризма, по нашему мнению, должно идти по пути улучшения качества, а не количества. Кстати, в лучшие старые времена острова посещали до 20 тысяч человек, а в прошлом году посетило в 10 раз больше. Мы против превращения Валаама в объект массового туризма. Он достоин более высокой судьбы как природно-исторический центр науки и культуры России.

Своя точка зрения и у нового директора музея-заповедника С. Клитина, сторонника активного оживления туризма и финансового процветания за счет повышения платы за экскурсии отечественных и зарубежных туристов. Кстати, последних, в основном финнов, в 1988 году побывало на Валааме около 3 тысяч, а ныне обещает быть много больше. Интерес к маршруту высок не только в Европе, но и в Америке.

— Ныне число экскурсантов сокращается до 130 тысяч, — говорит Сергей Клитин. — Программа пребывания их на архипелаге обогатится. Планируем новые маршруты, катание белыми ночами вокруг острова на теплоходе и по внутренним водоемам на лодках, концерты русской духовной музыки, развернем со временем экспозиции.

Планы, как видим, большие, да возможности малые: есть и проблемы с составом научных сотрудников, трудны
социальные условия здешнего обитания.

Проблемы, проблемы, проблемы... Из них сплетается судьба Валаама, перспектива которого и по сей день туманна. Солидные научные круги устами академиков А. Н. Яншина, К. Я. Кондратьева, Д. С. Лихачева и А. Д. Тахтаджяна ратуют (журнал «Человек и природа», 1988, № 6) за превращение архипелага в биосферный заповедник с международным статусом. Русская православная церковь ходатайствует о восстановлении монастыря. Музей-заповедник настаивает на глубокой музеефикации комплекса.

Поселковый Совет, естественно, заботится о социально-культурных нуждах местного населения. И каждый выдвигает свои резоны, разобраться в которых помогает весьма представительная комиссия под эгидой Советского фонда культуры, побывавшая на Валааме осенью 1988 года.

— Несомненно одно, — заключает сотрудник СФК С. Житенев, — что будущее Валаама заботит многих и требует, наконец, продуманного решения. В любом варианте должна быть восстановлена культурно-историческая и природно-научная значимость архипелага, его уникальных памятников.

В. Кутузов

Журнал "Турист" № 5 май 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.03.2016)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz