Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Азимут 78
Велосипедный туризм приобрел новую свою ипостась — веломобильную.

При итоговых соревнованиях I Всесоюзного смотра-конкурса «Веломобиль-88», что проходил в Новгороде в конце июля прошлого года, в заезде на 25 километров первое время было 40 мин 25 с... Редакция получает много писем с вопросами: где купить веломобиль! Как его самому сконструировать!

Учтя пожелания читателей, мы в этом номере посвящаем очередной «Азимут» веломобилю. В какой-то мере общее изложение темы председателем Московского клуба энтузиастов биотранспорта (КЭБ) инженером В. Ульяновским и нашим корреспондентом Л. Репиным, которые были членами жюри финала смотра-конкурса «Веломобиль-88», предваряет будущие материалы, посвященные конкретным узлам самодельных веломобилей.

Твой друг-веломобиль

Можно биться об заклад: единожды севший за руль веломобиля не отречется от него, не говоря уже о совершивших веломобильное путешествие!

Туризм, вероятно, тот первый этап внедрения веломобиля в жизнь, та сфера удовлетворения жизненных потребностей человека, где биотранспорт может найти самое широкое применение уже в ближайшие три — пять лет. Обострение в последние десятилетия трех основных проблем века: загрязнения окружающей среды, истощения традиционных источников энергии, гиподинамии — стало весомым стимулом возрождения веломобиля — потомка «самобеглых колясок». С этой точки зрения появление веломобиля именно сейчас после столетнего царствования машины с двигателем внутреннего сгорания можно назвать закономерным...

Что говорить, у велосипеда есть свои выигрышные стороны перед «младшим братом» веломобилем — по простоте конструкции, по надежности, по меньшей массе, компактности и по другим техническим параметрам. Это очевидно. Но нельзя не признать, что не все люди могут пользоваться велосипедом (возраст, состояние здоровья, отсутствие нужных навыков). На веломобиле может ездить каждый. Возможно, именно это и делает его сегодня столь популярным и привлекательным средством передвижения.

Трудно передать весь спектр положительных эмоций, возникающих в таких поездках. Здесь и близость полотна дороги, усиливающая зрительно скорость движения, и непривычная для уха городского жителя тишина, прерываемая только шуршанием колес, и запахи грибного леса или скошенной травы вместо выхлопных газов, и легкий ветерок в лицо. Все это вы испытываете, находясь в комфортабельном кресле, снабженном легким прозрачным обтекателем. Словом, веломобильное путешествие — прекрасная профилактика стрессов.

Веломобильный туризм может стать массовым видом путешествий. Главное достоинство веломашины — простота управления — проявится здесь наилучшим образом. Руль может взять в руки и школьник, и пожилой человек. Целые семьи смогут отправиться в путь в многоместных экипажах. Особо популярным должен стать детский веломобильный туризм. Сбудется мечта любого мальчишки прокатиться за рулем собственной машины, не говоря уж об удовлетворенном интересе к техническому творчеству.

Веломобильный туризм только начинается. Почти нет и необходимой технической и методической литературы по проблемам веломобильного туризма, хотя желающих заниматься им достаточно. Московский клуб энтузиастов биотранспорта, созданный при содействии Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории туризма и экскурсий (ВНИЛТЭ), собирает крупицы этого опыта, чтобы содействовать развитию современного и интересного направления активного отдыха.

Преимущества коляски

Веломобилю — транспортному средству, приводимому в движение мускульной энергией человека, — присущи три признака:
— устойчивость во всем диапазоне скоростей движения (обычно это достигается установкой третьего или четвертого колеса):
— посадка водителя «по-автомобильному» (за счет применения спинки-упора и расположения водителя в анатомическом кресле в положении полулежа);
— наличие кузова-обтекателя. Именно они позволяют выделить это средство передвижения в самостоятельный класс.

Маршруты веломобильных путешествий могут пролегать через заповедные зоны, исторические и культурные центры, куда въезд моторному транспорту категорически запрещен. Веломобилю же доступны не только идеальные асфальтобетонные покрытия магистралей, но и проселочные грунтовые дороги. Не исключена возможность путешествия на веломобилях высокой проходимости по бездорожью, однако такие маршруты удовлетворят скорее любителей острых ощущений. Кроме того, особые требования к прочности конструкций машин высокой проходимости предполагают значительную стоимость. Так что прокладка веломобильных маршрутов сегодня, на первых порах, идет вдоль автомобильных магистралей. Кстати, обочина, как оказалось, так же пригодна для поездки на туристском веломобиле, как и шоссе. Это подтвердили три групповых пробега, совершенных на разных конструкциях по маршруту «Золотое кольцо России» в 1986—1988 годах членами Московского клуба энтузиастов биотранспорта.

Абсолютная экологическая совместимость веломобиля с окружающей средой, бесшумность движения расширяют возможности путешественников: на нем можно подойти непосредственно к берегу водоема, вести в пути увлекательную фотоохоту. Складные веломобили массой I5 —17 кг нетрудно доставлять в рюкзаках в труднодоступные районы и использовать на приемлемых участках дороги. Возможно, что веломобили такого типа станут незаменимыми для эвакуации пострадавших на маршруте путешественников.

Веломобилями могут оснащаться туристские базы, где они будут выдаваться напрокат. Складирование веломобилей, например, в вертикальном положении потребует в среднем не более полукубометра пространства для одноместного экипажа. Учитывая, что веломобилем может пользоваться без предварительной подготовки практически любой здоровый человек, окупаемость таких прокатных центров будет чрезвычайно велика. Веломобили, оснащенные устройствами изменения передаточного отношения (УИПО) привода с большим диапазоном передач, способны преодолевать значительные уклоны (до 20 процентов), что позволит использовать этот вид транспорта на пересеченной местности.

Особо следует сказать о новой категории велопутешественников — инвалидах, имеющих ограниченную двигательную активность.

Веломобиль, оснащенный частично ручным и частично ножным приводами, может познакомить их с красотами родного края, его историей, вновь, может быть, впервые за многие годы позволит побывать «на природе», ощутить свои жизненные силы.

Учитывая, что веломобильный туризм такой разноплановый, целесообразно разграничить маршруты по категориям сложности, принимая во внимание продолжительность путешествия, покрытие дорог, вместимость туристского веломобиля, а также универсальность применения этого транспортного средства.

Из одноместных веломобилей наиболее распространены трехколесные конструкции. Они менее сложны в изготовлении, не требуют, как правило, подрессоривания колес, достаточно иметь мягкие глубокие подушки сидений. Единственный и серьезный недостаток их — три колеи, и даже на дорогах с твердым, гладким покрытием придется лакировать между небольшими выбоинами. Переднее ведущее и управляемое колесо доставляет и некоторое неудобство водителю при крутых поворотах, возможно также «рыскание» при движении «в гору». Но преимущества конструкции значительно превосходят эти недостатки.

Четырехколесные одноместные веломобили — более совершенны. Удачный пример — веломобиль для туризма «Твиль», созданный вильнюсскими изобретателями А. Номейкой и Р. Вайткунасом. Интересны варианты переднеприводных машин, при этом ведущим может быть и одно колесо. Такие веломобили будут отличаться повышенной проходимостью и смогут преодолевать и тяжелые грунтовые дороги.

Двухместные веломобили отличаются большим разнообразием схем. Например, трехколесные с одним или двумя задними ведущими колесами впервые были разработаны шяуляйским умельцем Г. Суткусом и сейчас получили широкое распространение. Дополненные небольшим двухколесным прицепом такие веломобили вполне пригодны для дальних путешествий. Расположение членов экипажа рядом друг с другом дает возможность общения в пути, делает путешествие более приятным и эмоциональным. Но проектирование и изготовление привода, в котором бы усилия членов экипажа суммировались и передавались на ведущие колеса, является довольно сложным делом.

Веломобили тандемной схемы лишены этого недостатка. Члены экипажа расположены друг за другом и приводят во вращение одно ведущее колесо. При этом, если даже веломобиль и четырехколесный, наличие одного ведущего колеса почти не сказывается на ходовых качествах. Такие веломобили обладают незначительным аэродинамическим сопротивлением и могут развивать наибольшую среднюю скорость. Они предпочтительны для дальних пробегов.

Интересно решение туристских веломобилей — соединение двух машин вместе и даже объединенных общим салоном.

К сожалению, надежных пригодных для водного туризма веломобилей-амфибий пока нет.

Рекомендации по проектированию

Желательно, чтобы кузов был закрыт снизу для предохранения водителя от брызг и пыли с полотна дороги. Если же еще есть и прозрачный тент, закрывающий веломобилиста сверху и с боков, то можно комфортно путешествовать и под довольно сильным дождем.

Основное требование к раме веломобиля — надежность. Для ее изготовления лучше применять трубы прямоугольного сечения. Они более конструктивны, к ним легче монтируются элементы веломобиля. Особо качественно должны быть выполнены сварные швы. Вибрация рамы в дороге меньше всего щадит их.

Приводы туристских веломобилей базируются на традиционных велосипедных деталях. Педали совершают круговые движения, но интересные решения есть и с педалями маятникового типа, которые можно использовать для экскурсионных машин. Другие конструкции приводов пока не оправдали себя в дальних поездках.

Поскольку кузов негерметичен от пыли, целесообразно иметь закрываемый багажник жесткой конструкции или в виде емкости из палаточной ткани. Это необходимо и потому, что веломобиль с вещами приходится оставлять на различных стоянках при осмотре достопримечательностей и в других случаях. Интересное решение — съемный багажник-рюкзак. Более перспективное — прицеп-багажник. Такие прицепы могли бы выполняться и раскладными, превращаясь в миниатюрные домики для ночлега.

Туристский веломобиль должен быть оборудован электроосветительными приборами: габаритными огнями, указателями поворота и стоп-сигналом. И хотя поездки в сумерках должны быть исключены из программы пробега, но необходимость этого оборудования обуславливается безопасностью (может же быть аварийная обстановка).

В выборе колес, их диаметров самодеятельные конструкторы туристских веломашин не лимитированы. Конечно, колеса большего диаметра обеспечивают преимущество в скоростных качествах, но труднее компонуются в кузове. Наиболее распространенный диаметр — 20 дюймов, как у велосипеда «Десна» или «Кама».

Управление веломобилем осуществляется с помощью «двурогого» руля, рукоятки которого находятся у кистей полулежащего водителя или штурвальным колесом автомобильного типа. Тормозная система веломобиля (применяются велосипедные тормоза всех типов, дисковые и колодковые — мопедов, ленточные и другие) должна быть продублирована, что особенно важно для тяжелых многоместных машин. В качестве дублирующего может быть стояночный тормоз, наличие которого на туристских веломобилях так же обязательно,

И все же главная задача конструктора самодельного туристского веломобиля — это обеспечение безопасности движения. Поскольку кузов не защищает веломобилиста при столкновении с препятствием, необходимо предоставить водителю возможность быстро покинуть машину в аварийной ситуации. Как это сделать! Надо, чтобы элементы кузова-тента были соединены между собой и с каркасом с помощью быстроразъемных соединений: кнопок, застежек типа «репейник», магнитных вставок. При наличии жестких, откидывающихся элементов, например, дверей, колпака кузова, оси их петлей можно выполнить быстроизвлекаемыми как снаружи, так и изнутри.

Веломобиль, особенно туристский, не должен иметь в салоне и снаружи травмоопасных частей и элементов. Опасными можно считать и острую грань головки болта, и неаккуратно зачищенный сварной шов. Поэтому к качеству изготовления кузова веломобиля всегда должно быть повышенное внимание. Очень опасны в салоне «мускульной машины» любые движущиеся элементы конструкции: цепи, педали, рычаги и так далее. Все они должны быть закапотированы...

Продолжение читать здесь

Журнал "Турист" № 5 май 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.03.2016)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz