Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Романтик»
Окончание. Предыдущую часть читать здесь

Стремительно катящий по магистрали двухместный веломобиль «Романтик» (рис. 2) напоминает установленный на колеса фюзеляж самолета начала века. Такой нетрадиционный подход к созданию туристского веломобиля позволил авторам — рабочим из г. Йошкар-Ола Н. Одинцову и С. Костромину — изготовить оригинальный тандем для дальних путешествий.

Фермная конструкция рамы обладает высокой прочностью и предоставляет возможность свободно компоновать остальные элементы. Малый мидель веломобиля в сочетании с высокой удельной мощностью обеспечивает хорошие динамические характеристики. Единственное, что можно посоветовать тем, кто собирается взять эту конструкцию за основу будущей разработки, так это сделать и поперечный разъем фермы для демонтажа ее при транспортировке.

Рама веломобиля сварная, изготовлена из тонкостенных стальных труб 019X1 мм и 022Х*. На трехстержневых выносах закреплены стандартные подшипниковые узлы крепления передних вилок велосипедов (2). Перья вилок обрезаны, и к срезу приварены полуоси передних колес. Руль состоит из двух симметричных разнесенных частей, собранных из элементов обычного дорожного велосипеда. На свободных торцах каждой половинки руля установлены тормоза клещевого типа 131 от велосипеда «Салют». Вдоль рамы проходит трубчатый лонжерон (4)г на котором смонтированы кареточные узлы. Цепная передача состоит из двух цепей, причем передняя охватывает звездочки одинакового диаметра (48 зубьев) и подпружинена с помощью ролика, установленного на рычаге (5). Педали в таких приводах целесообразно устанавливать во взаимно перпендикулярных плоскостях, с тем, чтобы избежать появления мертвых точек. Рычаг управления переключателем передач (6) выведен под правую руку члена экипажа, располагающегося на заднем сиденье. Так экипаж равноправно участвует в управлении машиной.

Основания сидений — алюминиевый лист толщиной 2,5 мм, перфорирован для уменьшения массы и обтянут поролоном и мебельной тканью. Для удобства, педалирования второго члена экипажа к раме приварены ручки (7). Декоративный щиток (8) выполнен из листа алюминия толщиной 0,8 мм. Веломобиль снабжен световозвращателями и велосипедным багажником, что позволяет перевозить и крупногабаритную поклажу (палатки, байдарки и другую), приторочив ее к боковой поверхности рамы. За спинкой переднего сиденья может быть размещен рюкзак или другой дополнительный груз.

Задняя ведущая звездочка привода имеет 54 зуба, а ведомые (их четыре) использованы от велосипеда «Турист», как и переключатель передач.

Поскольку в конструкции применены экспериментальные колеса от перспективной модели велосипеда (оба автора работают на заводе, выпускающем известную модель «Салют»), и веломобиль — фактически стенд для натурных испытаний этих колес, авторы посчитали необходимым усложнить передний мост и ввели углы схода и развала. О колесах стоит сказать, что они рассчитаны на более высокое давление порядка 3,5 атмосферы, имеют обозначение В-226 47X507 и отличаются от колес велосипеда «Салют» уменьшенными ободами и длиной спиц. Учитывая их повышенные прочностные и эксплуатационные характеристики, можно предположить, что они станут основными для туристских веломобилей.

Общая масса веломобиля 43 кг. Грузоподъемность без экипажа более 100 кг. Средняя скорость 25—35 км/ч.

Н. Одинцов и С. Костромин совершили на велосипеде «Романтик» три дальних пробега в 1987 году: Йошкар-Ола — Москва — Шяуляй протяженностью 2 306 км за 18 дней, Йошкар-Ола — Москва протяженностью 850 км за 7 дней и приняли участие во втором веломобильном пробеге «Золотое кольцо—87» протяженностью 880 км.

Итак, у вас есть веломобиль. Что дальше! Уверенно можно сказать, что любой нетренированный человек, правильно выбрав в соответствии со своими возможностями веломобиль и маршрут определенной категории сложности, способен отправиться в велопутешествие (правила дорожного движения знать нужно обязательно).

Для подтверждения этого КЭБ совместно с ВНИЛТЭ в летний период 1986—1988 годов организовал «веломобилькый десант» в различных регионах страны. В экспериментальных туристских пробегах опробовано более десятка различных схем веломобилей, за штурвалами которых были 32 человека в возрасте от 15 до 55 лет. Многие участники сели за руль веломобилей впервые только на старте. Совершены как групповые, так и одиночные путешествия. Положительные результаты медицинских и других исследований, выполненные во время веломобильных пробегов, убеждают, что рождается новая форма активного отдыха, способная привлечь к туризму миллионы людей.

Движение на веломобиле, оборудованном анатомическими сиденьями, по горизонтальному участку трассы дает ощущение глубокого покоя, расслабленности. Ведь нет необходимости заботиться о поддержании равновесия, как на велосипеде. Монотонность движений, однообразие полотна дороги, особо удобная посадка — коварство этих достоинств веломобиля заключается в частичном ослаблении внимания, потери чувства опасности, что повышает вероятность наезда идущим сзади транспортом.

Адаптация к веломобилю и дороге наступает после 7 — 8 км, при этом надо учесть, что лучше не садиться впервые за руль во второй половине дня. Поэтому целесообразно смену экипажей в длительных путешествиях при наличии автомашины сопровождения проводить через день.

Обычно на подъемах скорость веломобиля резко падает, пожалуй, даже активнее, чем на велосипеде. Это связано с особенностями посадки водителя. Поэтому в этом случае динамичная форма кузова вступает в противоречие с реальными возможностями машины.

Средняя скорость практически для всех схем туристских веломобилей составляет около 18—23 км/ч при режиме движения: десятиминутный отдых через час хода. Максимальная скорость на горизонтальных участках дороги, учитывая «среднюю» подготовку водителей, достигала 30—35 км/ч, а на спусках — до 50—60 км/ч. Скорость движения по асфальтовому покрытию значительно ограничивается состоянием полотна дороги, постоянной «борьбой» с трещинами и выбоинами.

Веломобиль позволяет применить иную технику педалирования, присущую только этому виду транспорта. Один из приемов, назовем его «цуг», выполняется следующим образом: ладонь опирается на колено, пятка — на педаль и нога работает совместно с рукой — толчками. Голеностопный сустав и вторая нога в это время частично разгружаются, и мышцы отдыхают. Кстати, туклипсы на туристском веломобиле просто необходимы в отличие от велосипеда.

Поломки машин на трассе убедительно доказали, что конструкция должна иметь как можно меньше оригинальных деталей, а стандартных — минимальной номенклатуры. Другими словами, желательно, чтобы водителю в дороге был необходим только один гаечный ключ. Тогда профилактика и обслуживание машин в пути не представят проблем.

Одежда водителя не должна сковывать движений и быть по возможности яркой, как и сам веломобиль. Если машина все же не имеет кузова-тента, целесообразно на случай дождливой погоды иметь водонепроницаемый костюм, накидку. Вот вариант накидки-«робота»: ноги обертываются прямоугольными кусками размером 500Х1000 мм, каждый крепится четырьмя кольцевыми резинками, а третий кусок размером 500X1500 мм имеет отверстие для головы на одной трети длины. Накидка крепится поверх одежды кольцевой резинкой на талии, так чтобы длинный полог свисал сзади. В таких костюмах, изготовленных из полиэтиленовой пленки за 15 минут, группа прошла не одну сотню километров под проливным дождем.

Наличие катафотов на веломобилях без кузова оказалось недостаточно эффективным, особенно если машина несет багаж или его рама покрыта пылью. Она в этом случае теряет зрительно цельность, становится малозаметной на трассе, что резко снижает безопасность. Катафоты лучше размещать на вращающихся частях: колесах или специально установленных «вертушках», которые располагаются на крыше веломобиля. Перед каждым выездом обязателен техосмотр машины, особенно систем торможения и рулевых механизмов.

Экспериментальные пробеги подтвердили возможность использования веломобиля в качестве удобного и практичного транспортного средства для туризма даже на автотрассах с высокой интенсивностью движения. В то же время стало понятно, что обеспечению безопасности движения должно уделяться особое внимание. С особым интересом ожидается появление веломобилей-амфибий и веломобилей повышенной проходимости.

Журнал "Турист" № 5 май 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.03.2016)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz