Суббота, 21.10.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Вниз по Днестру

В прошлом году мы прошли 500-километровый маршрут по Днестру от г. Залещики Тернопольской области УССР до г. Рыбница в Молдавии и убедились, что река на участке от Хотина до Наславчи претерпела большие изменения. В 1981 г. Днестр перегородила плотина Новоднестровской ГЭС, построенная на месте бывших Калюсских порогов, а в 15 — 20 км ниже — плотина Г АЭС в Наславче, законченная в 1987 г. От Хотина до Новоднестровска теперь образовалось водохранилище глубиной до 80—100 м.

Никаких порогов, естественно, на этом участке не осталось, но прибавились сложности другого рода. Водоем имеет ширину до 2— 3 км, здесь дуют сильные ветры, поднимается волна. Для плавания можно рекомендовать лишь катамараны и зачехленные байдарки.

Спасжилеты обязательны. Суда должны быть зарегистрированы, а группе необходим маршрутный лист. За этим следит водная инспекция. На лодках типа ЛАС, ПСН, камерных плотах здесь плавать невозможно, так как ветром будет сносить назад. Кроме того, в местах впадения притоков часто происходит смешение ветров, поднимающих хаотические волны. Ветры наиболее часты в апреле — июле и в октябре.

Обнос Новоднестровской плотины занимает 2—3 часа. Лучше причалить к правому берегу. Подъем до уровня плотины незначительный, спуск террасами к реке — около 1,5 км. При обносе плотины ГАЭС в Наславче надо преодолеть довольно крутой подъем, спуск, однако, короче, чем в Новоднестровске. Прохождение через шлюзы очень рискованно: стоячая волна на выходе достигает 1,5 — 2 м. в воде — обломки арматуры. За плотиной в 300—400 м, на правом берегу возле яблоневого сада, можно расположиться на ночлег. Берега на участке от Хотина до железнодорожного моста в Ворновице безлесные; выше и ниже проблем с дровами нет.

Водоем очень красив, так как вода вплотную подошла к скальным и лесистым берегам, образуя живописные каньоны и заливы.

Водой из водохранилища можно пользоваться для приготовления пищи, есть также довольно много родников. В лесах — ягоды, грибы. В водоеме водится много разной рыбы: голавль, жерех, окунь, щука, судак, сом, сазан, лещ, карась, плотва, красноперка, встречаются и другие. Запрещена ловля стерляди, усача и рыбца (сырти). Плавание на моторных лодках здесь запрещено.

А. Ющенко Черновцы

Вперед, «колеса мира»

Под таким лозунгом в 1989 году состоится первый советско-американский велопоход за мир. Этот поход — одна из новых форм народной дипломатии, один из нетрадиционных путей к миру на планете через взаимодействие в условиях путешествия. И не случайно учредителями такой необычной политической акции средствами туризма стали американская организация «Велопоходы за мир» из Калифорнии, добровольное объединение «Мир и туризм» Московского комитета защиты мира, Московский городской Центральный туристский клуб и столичная федерация туризма. Команда общей численностью в 50 человек (25 из СССР и 25 из США) отправится вместе из Москвы в Ленинград по большим и малым городам, глубинным поселкам и деревням России. Маршрут велосипедистов пройдет через Калинин, Ржев, Селижарово, Демянск, Старую Руссу, Новгород, Лугу Гатчину и Пушкин.

«Не так уж часто случается, что целая новая огромная страна внезапно становится доступной велосипедистам для путешествий. Но это именно то, что произошло в Советском Союзе при политике гласности и открытости Михаила Горбачева», — написал, приветствуя летний веломарш мира 1989 года, редактор американского журнала «Бицикл». И участники пробега в первом же пресс-бюллетене заявили:

— Преодолевая горы недружественных стереотипов и реки отчуждения, вместе пройдя единой тропой взаимного общения в походных условиях, мы не только узнаем друг о друге как о представителях разных народов, но и продемонстрируем всем, что через туризм можно научиться взаимному уважению, сочувствию и пониманию, чтобы жить мирно. Действительно, 25 американцев поселятся, будучи в Москве, в семьях своих советских друзей — коллег по увлечению. Во время поездки в Ленинград они будут вместе не только преодолевать походные трудности, но и участвовать в экскурсиях и многочисленных встречах. На маршруте планируется провести разнообразные вечера, беседы с туристской общественностью, прогулки по Селигеру на пароходе и «посиделки» у походного костра.

Кроме того, американцы смогут впервые выступить на «страницах» устных выпусков журнала «Турист», которые состоятся на трассе веломарша. А летом будущего года предполагается аналогичный велопоход по нескольким штатам Америки.

Пусть же крутятся колеса мира, а доброе начинание обретет новых последователей!

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (31.03.2016)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz