Суббота, 16.12.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На отдых в деревню
В четвертом номере журнала «Турист» за этот год опубликована статья «Под кровлей частного дома». В ней рассказывается о том, как в Белоруссии и Литве реализуется совместное постановление ЦСТЭ и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса, принятое 24.06.88 г. Разговор продолжает заведующий отделом путешествий и экскурсий Полтавского областного совета по туризму и экскурсиям А. Чернов.

— Дело на первых порах у нас пошло неплохо. Мы довольно быстро подобрали села, которые по своей инфраструктуре удовлетворяли бы запросы отдыхающих. Учитывали все: социально-экономические условия населенных пунктов, объекты соцкультбыта, подъездные дороги, природные условия... Такими подходящими, на наш взгляд, оказались деревни в Полтавском, Новосанжарском и Шишацком районах.

Определены они были с помощью обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Его секретарь Л. Шепитько выезжал с нами в село Решетники Новосанжарского района, где была достигнута договоренность с представителями колхоза «Червона зирка», председателем сель совета и местными жителями о порядке размещения отдыхающих и предоставлении им необходимых услуг.

Под аренду были взяты дома пенсионеров, уже не работающих в колхозе. Они посвободнее и могут больше уделить внимания поселившимся у них туристам. Конечно, учитывались и жилищные возможности, и бытовые условия, и наличие подсобного хозяйства, а также рыболовных снастей и лодок. Ведь, как правило, подбирались дома, расположенные у водоемов.

И, конечно, предусматривалось экскурсионное обслуживание. В его программу входило: обзорное знакомство с Полтавой, посещение исторического поля Полтавской битвы и музея истории Полтавской битвы.

Цена путевки для отдыха в деревне образована из такого расчета. Два рубля за проживание и пять рублей за питание в сутки.

Стоимость трех обязательных экскурсий составляет 14 рублей. К тому же еще учитывались транспортные, хозяйственные и другие расходы. В результате стоимость путевки для семьи из трех человек сроком на десять дней вылилась в 325 рублей. Калькуляция была составлена бюро путешествий и экскурсий и утверждена областным советом по туризму и экскурсиям.

Таким образом, все было подготовлено к началу летнего сезона и казалось, что не возникнет никаких проблем. Но дело обернулось неожиданной стороной. Работник бюро путешествий и экскурсий, которому была поручена реализация путевок, вернулся из командировки расстроенным. Он побывал в Москве, Ленинграде, Киеве и Одессе и всюду его приглашение приехать на отдых в деревню было воспринято настороженно. Этот работник с досады подал заявление об увольнении. Да и у других сотрудников бюро путешествий и экскурсий ослабла вера в затеянное дело.

Однако в мае — июне начали поступать заявки из Москвы, Ленинграда, Киева на приобретение путевок. Чем это было вызвано, не знаем. Может быть, наступлением поры отпусков? Или сложностями, связанными с приобретением путевок в семейные дома отдыха и пансионаты? Одно можно сказать: случилось то, что превзошло наши расчеты. Желающих отдохнуть в деревне оказалось значительно больше, чем мы могли принять. Несмотря на наши отказы, люди все-таки приезжали с надеждой, что их как-нибудь устроят.

Казалось бы, дело пошло хорошо и мы могли успокоиться. Но нет, не пустили его на самотек. Распространили среди отдыхающих небольшие анкеты в целях выявления их мнений, замечаний, предложений. Важно было понять, как строить работу дальше. В целом отзывы оказались хорошими. Например, инженер А. Вайнберг из Одессы написал следующее: «Большое спасибо Полтавскому бюро путешествий и экскурсии за прекрасный отдых. Деревня выбрана хорошая, рядом лес, речка. Очень удобно, что отдыхающих встречают с машиной. А по окончании отпуска отвозят на вокзал. Хозяйка дома, в котором довелось жить, все делала для того, чтобы нам было удобно и приятно. Хотелось бы высказать и несколько замечаний. Думается, что телевизор и клуб не обязательны, так как этого «добра» и в городе хватает. Необходима серьезная реклама, а то многие не знают о такой нужной форме семейного отдыха. И стоимость путевки довольно высокая...»

Были и другие отзывы, которые заставили нас отказаться от услуг некоторых хозяек арендованных домов и даже поменять села; они по тем или иным причинам не устраивали отдыхающих.

Не все у нас гладко получилось во взаимоотношениях с правлениями колхозов. Они не проявили большую заинтересованность в организации отдыха горожан. Владельцев домов, поселивших у себя приезжих, не обеспечивали необходимыми продуктами. Да и сами колхозники, которые имеют собственных коров, тоже не заинтересованы продавать молоко. Им выгоднее сдавать его колхозу и получать за это комбикорм. Эти проблемы, к сожалению, еще предстоит отрегулировать.

Возникают сложности и с автотранспортом. Привлечение автолюбителей к обслуживанию отдыхающих требует больших расходов.

Выгоднее иметь свой микроавтобус, который можно использовать и для туристских поездок, и для подвоза продуктов. Но как и где его приобрести?

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваемся, мы все-таки уверены, что новая форма отдыха перспективная и ей предстоит долгая жизнь.

г. Полтава

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (31.03.2016)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz