Суббота, 21.10.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Всего один день
понадобился организаторам VI Всесоюзного слета туристов городов-героев для соревнований и подведения итогов, хотя программа его была рассчитана на четыре дня. Чем же занимались туристы в оставшееся время! Об этом — рассказ нашего корреспондента.

Хочу предупредить сразу, уважаемые читатели: скандальной хроники в духе времени не будет. Никто на слете наркотики не принимал, непристойностями не занимался, с плакатами — что-нибудь долой! — по Волгограду не ходил. Все было очень благопристойно. Слет жил по сценарию, идеологически выдержанному...

День первый. Официальный. Вообще-то день этот значился в программе как второй. Но согласитесь, дорогу от вокзала до гостиницы слетом все-таки не назовешь, и поэтому «день заезда» учитывать не будем. Хотя — справедливости ради — заметим: только в этот день план мероприятий не менялся; в гостинице «Турист», что расположена у подножия Мамаева кургана, действительно собрались участники традиционного туристского слета — тринадцать делегаций городов-героев, оргкомитет, судьи и мы, журналисты.

...Все было до боли знакомо (для открытия слета использовали, по-видимому, сценарий двадцатилетней давности). Шествие колонны под звуки оркестра, торжественный митинг на Мамаевом кургане, напутственные речи. А вокруг — ни души. Тишина, нарушаемая лишь очередным выступающим да милым сердцу шелестом листвы.

Не хочу быть неправильно понятой. Нет ничего неестественного в том, что участники слета, посвященного 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, возлагали цветы на могилы погибших солдат и офицеров. Это наш святой долг. Наша память. Но нельзя же превращать этот ритуал в набившее оскомину театрализованное представление, воспринимающееся сейчас многими, особенно поколением шестидесятых — семидесятых годов, как ненужный фарс. Думается, открытие слета — после существенных изменений в сценарии! — нужно было проводить на Мамаевом кургане, но пригласив туда школьников, учащихся ПТУ и вузов. И отсюда, с места былых боев, начать, допустим, туристский марафон, эстафету памяти... Ведь цель слета, согласно официальному Положению, «популяризация... массового туризма в городах-героях как одного из средств идейно-политического, патриотического, нравственного и трудового воспитания молодежи».

Никто в тот день так и не приехал на Мамаев курган. Школьники учились (все-таки пятница), родители работали, бабушки судачили во дворах.

Да и стоит ли обижаться на такое вот невнимание, когда в городе не появилось ни одного плаката, приглашающего на открытие Всесоюзного туристского слета. Таким организациям, как Волгоградскому управлению по образованию, райкомам комсомола (горком к тому времени расформировали), было, по-видимому, не до туризма.

Официальная часть завершалась в центре города возложением цветов к памятнику погибшим в годы войны. Редкие прохожие, наверное, привыкшие к делегациям, не обращали внимания на нашу спортивную колонну. Только одна старушка поинтересовалась, что это мы тут сгрудились, да и та, разочарованная ответом, быстро ушла.

Спортивных соревнований, как вы уже догадались, уважаемые читатели, в тот день не было. Зато мы с фотокорреспондентом совершили вечером не один забег на короткие дистанции! Дело в том, что вопреки программе дня вместо одного творческого конкурса проводились сразу три — песни, слайд-фильмов и туристских самоделок. Ребята пели прямо в холле гостиницы, поскольку в зале демонстрировались фильмы. Палатки, рюкзаки и прочий туристский инвентарь раскинули во дворе. Зрители сновали взад-вперед, пытаясь «объять необъятное», и мешали выступающим. Чуть не забыла! В тот же вечер, после ужина, провели и конкурс короткометражных фильмов. Как говорится, «все до кучи»!

Почему организаторы слета — ЦСТЭ, Волгоградский областной ТЭПО «Волгоградтурист», Всесоюзная и Волгоградская областная федерации туризма — решили совместить эти мероприятия, так и осталось загадкой.

День второй. Спортивный. Программа соревнований, которые проходили недалеко от гостиницы, на городском стадионе, была насыщенной.

Проводилась комбинированная эстафета по четырем видам — горному, пешеходному, водному и велотуризму. Несмотря на то что условия были далеки от полевых — стадион есть стадион, каждому спортсмену удалось продемонстрировать свое мастерство. Поднимались по веревкам горники, преодолевали навесные переправы пешеходники, совершали эскимосские перевороты водники. Самый сложный этап оказался у велотуристов — фигурная езда (зигзаг, змейка и прочее), полоса препятствий (триал, кросс, ремонт велосипеда). Как на любых соревнованиях, здесь, в Волгограде, были победы и неудачи, досадные срывы и спортивное везение. Одним командам не хватало выдержки, другим — умения, поэтому и допускали ребята порой элементарные ошибки. Команда из Смоленска, например, запутавшись в веревках, вынуждена была сойти с горного этапа. За превышение времени на пешеходном этапе были сняты туристы из Бреста, Тулы, Смоленска и Керчи. Не хватило ребятам мастерства быстро и четко выполнить все требования судейской бригады. А некоторых спортсменов подвело снаряжение (у каждой команды оно было свое). К примеру, «Таймени», на которых выступали курские водники, явно проигрывали тульским самодельным каякам.

Что и говорить, силы участников слета были неравными. Трудно тягаться, скажем, смоленской команде, сформированной накануне соревнований, с хорошо подготовленной ленинградской, победившей на всех этапах. Или новороссийской, занявшей последнее, тринадцатое место. Вот и возникает вопрос: как готовиться (и готовиться ли вообще?) клубам к таким слетам? Выставлять специальные команды или формировать их перед соревнованиями из опытных туристов? А как быть в том случае, если в городе-герое слабо развит один из видов туризма (или несколько) и нет хорошего снаряжения? Или главное все-таки участие, а не победа? Мнения на этот счет разделились — и у судей, и у участников: от категоричных («такие слеты вообще не нужны») до безразличных («собрались и ладно»). Но, тем не менее, яркая победа ленинградских туристов, почти отсутствие борьбы за первенство свидетельствовали о невысоком уровне подготовки многих спортсменов.

А «пропаганда туризма» не получилась и на сей раз. Зрителей на стадионе не было, разве что человек десять ребят из соседних домов...

Вечер начался с сюрпризов. Вместо обещанных «просмотра конкурсных программ» и «обмена опытом патриотической работы» объявили о... торжественном закрытии слета (якобы по просьбе команд, уезжающих утром). Оно, это закрытие, долго не начиналось. Оргкомитет решал оргвопросы, и когда, наконец, конфликт был уже очевиден — ведущий отказался выйти на сцену, — положение спас председатель Всесоюзной федерации туризма В. Тихомиров, открыв вечер. Дальше — больше. Недоумение вызвал у сидящих в зале приз — хрустальная ваза, которую вручили ленинградской команде. Наверное, было бы уместнее подарить победителям специальное снаряжение или столь дефицитную нынче туристскую литературу, или географические карты, наконец... Слет-то — туристский! Но больше всего оваций и смеха вызвало вручение ценных подарков представителям ЦСТЭ, смутившее и их самих. Как вы догадываетесь, несмотря на мастерские звания, в соревнованиях они не участвовали. Что ж, традиции семидесятых годов сильны и поныне! Пожалуй, только сами участники слета смогли разрядить обстановку: тепло поздравили победителей (второе место заняла команда Волгограда, третье — Москвы); обменялись дружескими приветствиями... И все-таки ощущение незавершенности, поспешности не покидало всех нас, присутствовавших в зале, до конца вечера.

День третий. Мысли вслух. Слет завершен. Приказ ЦСТЭ о его проведении выполнен. Но многим его участникам, и мне в том числе, не дает покоя один вопрос: «Какова цель столь дорогостоящего мероприятия?» Получить вразумительный ответ так и не удалось. Одни говорили, что это традиция, которую пока не могут нарушить; другие объясняли, что слет — не соревнования (потому и длились они всего полдня), а «агитация и пропаганда», почти праздник... Владимир Анатольевич Соколов, заместитель главного судьи по велосипедному туризму, слоено подытожил все сказанное ранее: «Главное, мы показали, что туризм существует. Да и у ребят была возможность пообщаться, а это в нашей жизни — немаловажно».

При всем уважении к Владимиру Анатольевичу позволю себе с ним не согласиться. К сожалению, доказывать, что туризм жив, было некому. И это, думается, один из самых серьезных просчетов организаторов слета. А что касается общения... Не слишком ли дорогой ценой заплачено за возможность поговорить в гостиничном номере (даже не а палатке или у костра!)? Смета слета, согласно документам, составляет свыше 28 тысяч рублей (эту сумму выделил Центральный совет по туризму и экскурсиям). При этом «расходы по проезду делегаций к месту проведения слета и обратно, суточные в пути, оплата проката и провоза снаряжения несут командирующие организации». Те самые ТЭПО и советы по туризму и экскурсиям, многие из которых, перейдя на самофинансирование и хозрасчет, отказываются финансировать самодеятельный туризм. (Кстати, некоторые команды, собираясь на слет, это почувствовали!) И может быть, сейчас, когда вопрос о существовании самодеятельного туризма остро стоит на повестке дня, целесообразнее выделять эти суммы на укрепление материальной базы клубов, проведение учебно-тренировочных сборов, спортивных экспедиций. А не на слет, цель которого так и не ясна — ни агитационного, ни спортивного мероприятия в Волгограде не получилось. Не потому ли, что его организаторы сами не понимали, ради чего все делается?!

Следующий слет, говорят, будет в Мурманске. Через два года. Состоится ли?

Л. Матрусенко

Соревнуются горные туристы. Участники слета отправляются на легендарный Мамаев курган. Пройти дистанцию нелегко.

Журнал Турист № 11 ноябрь 1990 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (31.03.2016)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz