Как друга встретит вас река

В апреле 1989 года исполнилось сто лет со дня рождения известного мастера советской прозы Лидии Сейфуллиной. Многим хорошо знакомы ее рассказы и пьесы « Невеселая масленица», «Ноев ковчег», «Виринея»… Но мало кто знает, что писательница была большой поклонницей активного отдыха, путешествий. В предлагаемом вниманию читателей материале рассказывается о путешествии, совершенном Л. Сейфуллиной 60 лет назад по реке Уралу с группой советских писателей.

Муж Лидии Николаевны писатель Валериан Правдухин со своими братьями Василием и Николаем, страстными рыболовами и охотниками, в конце двадцатых — начале тридцатых годов несколько раз совершал увлекательные путешествия на лодках. В августе 1927 года братья проплыли от Оренбурга вниз по Уралу. В книге очерков «Годы, тропы, ружье», которую высоко оценили К. И. Чуковский и Г. М. Кржижановский, Валериан Правдухин писал: «Мы проехали водой километров полтораста — до казачьего поселка Кардаиловки… Там недели две скитались по степям и лугам, охотились за дудаками (дрофами), утками, стрепетами и кроншнепами…»

Через два года братья Правдухины решили вовлечь в лодочное путешествие по Уралу и писателей А. Толстого, Л. Сейфуллину, киносценариста Б. Липатова, своих друзей.

Подготовка к поездке началась уже весной 1929 года. Каждый из участников будущей экспедиции получил письмо, автором которого были Правдухины.

«Что делать тому, в чьей груди бьется сердце с задором и охотничьей ярью зверей — прародителей? Что делать тому, кто не может без девственной природы, кто должен хоть раз в год слышать ее голос? Ответ один: тот должен ехать на реку Урал! Там солнце всходит из-за пушистых взмахов ковыля, там над степью парит еще орел и от него, как стрела, бежит молодой сайгак. Там в степи — дрофа, стрепет, торчан; по озерам — гуси, утки, кулики. Там — масса хищников: беркут, орел, сокол-сапсан. В самом Урале — белуга, осетр, шип, сом, сазан, судак, жерех, окунь, головень, подуст, лещ и чехонь. В прибрежных лесах и камышах — волк, лиса, барсук и заяц. Там — тетерев и куропатки, терн и ежевика. Там — кибитка и запах кизяка…»

Осенью 1929 года началось плавание по седому Яику. Оно длилось около двух недель. Путь лежал от Кардаиловки до Уральска.

О том, как проходила эта своеобразная охотничье-рыболовная экспедиция, можно узнать из произведений писателей-участников и воспоминаний братьев Правдухиных. Для Валериана Правдухина поездка имела особое значение: он заканчивал работу над книгой, где некоторые главы были посвящены родному Уралу, собирал материалы для романа «Яик уходит в море». Позже он писал: «Мы проплыли по Уралу на лодках около тысячи километров. В Кардаиловке, куда нас дотащили от Оренбурга двугорбые верблюды, погрузились мы на лодки в конце августа. В здешних краях сентябрь — лучшее время года: комаров уже нет, спадает удушливая жара, поспевают овощи, яблоки, созревают знаменитые илецкие арбузы и ароматные уральские дыни…»

В распоряжении участников экспедиции были две лодки «Ленинград» и «Москва», наскоро слаженные паруса, много рыболовных снастей, ружья, винтовка. В первые же дни путешествия его участники сочинили веселую походную песенку:

Наш путь далек, тверда рука —
Пой песни, пой!
Как друга встретит нас река —
Пой песни, пой!..

Вставая с восходом солнца, рыбачили, охотились, готовили еду. Иногда у местных жителей меняли рыбу на яйца, хлеб и арбузы. Лодки причаливали к тем местам, где проходил Емельян Пугачев, бывал А. С. Пушкин, шла жестокая борьба за Советскую власть, где воевали бойцы славной Чапаевской дивизии. Было что послушать В. Правдухину, А. Толстому и Л. Сейфуллиной…

Лидия Сейфуллина свои впечатления от этой увлекательной поездки внесла в очерки «Счастье в природе» и «В ненастный день», вошедшие во второй том ее собрания сочинений. Алексей Толстой написал рассказ «Из охотничьего дневника», датированный сентябрем 1929 года. В архиве А. Н. Толстого сохранилось его письмо к жене в Детское Село, в котором он сообщал: «Каждый день отплываем в 10—11, плывем мимо пустынных берегов, на Урале ни души, несколько раз встретили лодку бакенщика, видели пароход. Урал пустынен, как тысячи лет назад… Я очень доволен, несмотря на усталость, испытываешь трудные и редкие (для нас, городских) ощущения».

А. Толстого все собравшиеся очень любили. Писатель был весел, остроумен, постоянно поднимал настроение своих товарищей.

Вооруженный охотничьем ружьем Голанд-Голанд в соломенной шляпе, ночью у костра изображал из себя то древнего человека, то скифа, то половца, сочинял веселые рассказы о похождениях братьев Хлудовых, много шутил, смеялся, балагурил.

В дальнейшем опубликовал в местной печати свои воспоминания об этом плавании и брат писателя В. Правдухина Николай Павлович, который некоторое время жил в Оренбурге. Он отмечал, что все участники возвращались бодрыми, счастливыми и помолодевшими. «…Да и как не помолодеть на солнечной реке в тесном общении с природой, где солидные люди зачастую превращались в детей,— писал он.— К сожалению, фото не слишком удались, но вот на одном из сохранившихся снимков можно увидеть, как все участники экспедиции на необитаемом островке изображают парад-алле, чемпионат французской борьбы. Алексей Николаевич шествует тут же под кличкой «турок Абдула». Лидия Николаевна в роли арбитра сидит в кругу борцов и произносит обличительную речь: «бесстыдники, большие дураки», но заметно, что сам арбитр, хотя и отвернулся от борцов, не может удержаться от смеха».

А вот как описывает Н. Правдухин другой сохранившийся фотоснимок: «Один из членов экспедиции осторожно тянет на песчаный берег двадцатикилограммового осетра, тревожно сторожат готовые ринуться на рыбину стоящие полукругом Валериан Правдухин, Алексей Толстой, Липатов, Калиненко — только бы не сошел красавец». Дальше Николай Павлович пишет: «И тут же на берегу состоялась торжественная церемония: вручение приза рыбаку за самую большую пойманную рыбу. Готовили шуточные речи.

Конечно, в них преобладала тема о превосходстве рыбака над охотником. Хотя охотники и рыбаки, сказал кто-то, относятся к одной категории людей, которые обычно издавна именуются вралями… но и безнадежный враль может нечаянно быть правдивым… Ну кто в самом деле в Москве поверит рассказчику, что пойман на удочку осетр весом в один пуд…»

В хорошую теплую погоду путешественникам не хотелось спать в душной палатке, они стелили свои постели на теплом песке, смотрели на темно-голубое небо, наслаждались тишиной. Кто-нибудь как бы только для себя задумчиво произносил отрывочную фразу о смысле жизни, о вечности, о счастье, затем засыпали, ощущая всем существом своим радость бытия.

…Осенью 1934 года А. Н. Толстой отправил Василию Правдухину телеграмму: «Горячо вспоминаю солнечную реку, великую тишину и первобытное счастье среди друзей. В следующую экспедицию поеду во что бы то ни стало. Жму всем руки…»

Р. Енакаев, краевед с. Илек, Оренбургская обл.

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий