Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

А полюс был так близко
Окончание. Начало см. в № 4.

Право на риск

— А что, Владимир Семенович, вы можете ответить сторонникам такого мнения: в сложные путешествия во время отпусков отправляются те, кто не смог самоутвердиться на работе или в семье?

— Мне просто обидно за многочисленную армию энтузиастов, которые не могут жить спокойно — сидя на диване у телевизора, в мягких шлепанцах.

Обидно, потому что им все время приходится оправдываться. А ведь разговор, как правило, приходится вести с людьми равнодушными, которые порой даже не хотят выслушать вас до конца. У них уже давно готов свой ответ. Они называют чудаками тех, кто своей увлеченностью слишком уж выделяется на общем фоне, у кого есть любимое занятие, которому они готовы отдать все свободное время. Обидно еще и потому, что даже в центральной прессе для рассказов о таких энтузиастах не нашлось более подходящей рубрики, кроме высокомерно-снисходительной — «Чудаки украшают мир».

Что же касается самоутверждения... Я считаю просто оскорбительным говорить так о Рэме Хохлове, Николае Волкове, Юрие Подрядчикове — кандидате технических наук, пользовавшемся огромным авторитетом и уважением у своих товарищей по работе, среди огромной армии туристов-лыжников по всей нашей стране. Не самоутверждаться на фоне или за счет других, а вместе с единомышленниками идти к намеченной цели! Ощущать духовное единство, быть уверенным в своем товарище больше, чем в самом себе, уметь прийти на помощь, когда она нужна кому-то — это самые человеческие отношения.

— Все это прекрасно. Но не кажется ли вам, что слишком много сил и энергии вы отдаете своему увлечению — в ущерб работе?

Вместо ответа В. С. Чуков положил передо мной несколько толстых томов — отчеты о прошлых путешествиях и рукописные дневники последней экспедиции. Оказывается, энтузиасты-путешественники выполнили сотни экспериментов и наблюдений не ради любопытства, а для науки. Ведь до них пока еще никто не совершал длительных автономных лыжных переходов по дрейфующим льдам. Их опыт поистине уникален — его изучают в трех институтах.

Какие изменения происходят в организме человека под воздействием высоких физических нагрузок в условиях низких температур? Как ведут себя члены маленького коллектива в условиях длительной изоляции? Как надо двигаться по дрейфующим льдам, чтобы оптимально использовать физические возможности участников перехода и максимально обеспечить безопасность людей на льду? Какое снаряжение рекомендовать тем, кто, работая в этих районах, волей случая может оказаться отрезанным от базового лагеря? Наконец, животный мир этих труднодоступных районов — заметно ли влияние человека на окружающую среду?

На эти и многие другие вопросы в отчетах экспедиции есть самые обстоятельные ответы. Эти несколько томов могут стать настоящей энциклопедией для исследователей Арктики. Немало интересных материалов собрано самим Юрием Никифоровичем Подрядчиковым. Вот одна из последних записей, сделанная его рукой:

«...По трудности переход по дрейфующим льдам можно сравнить разве что с путешествием в пустыне Каракумы, которое мы совершили пять лет назад. Но в пустыне человеку все-таки легче: ночью, когда немного спадает жара, организм отдыхает, набирается сил. В Арктике холод держит в напряжении постоянно».

Во время своих маршрутов спортсмены постоянно вели наблюдения по заданию ВНИИ охраны природы и заповедного дела. Приведу лишь некоторые записи из их дневников.

«Лагерь поставили на снежном надуве, сплошь истоптанном медведицей и медвежонком. Похоже, что мы их спугнули только что... В разводьях то и дело встают нерпы: очень любопытные животные, до всего у них есть дело... Неожиданно появился гость, а точнее — хозяин. Орудуя клыками, как ледорубами, к нам на льдину выбрался матерый морж. Вел себя довольно агрессивно — правда, только по отношению к рюкзакам. Приблизился к ним, вонзил клыки в ближайший и поволок его к воде. 

С трудом удалось отпугнуть моржа лыжными палками и кусками льда. Не выдержав нашего натиска, он оставил рюкзак и ушел со льдины, недовольно отдуваясь...»

Не раз спортсмены встречались с другими «хозяевами» Арктики — белыми медведями. Один такой непрошеный гость подошел, когда начала затихать пурга, длившаяся двое суток. Потыкался мордой в полотнище палатки и порвал его — только тут его заметили. Подняли невероятный шум и грохот — медведь пустился наутек. И впоследствии путешественникам удавалось отпугивать косолапых ударами лыжных палок о канистры с бензином и санки, выстрелами из сигнальных ракетниц.

Оказалось, что медведи, выросшие в арктическом безмолвии, не выносят резких звуков...

— А эту историю мы не успели записать — она случилась недавно, — рассказывает В. Чуков. — Впереди показалась огромная полынья. Короткая разведка результатов не дала. «Мостов» нигде нет. Возвращаюсь к ребятам, а навстречу, мрачнее тучи, Саша Рыбаков, который отвечает за состояние снаряжения.

— В лодке две пробоины, — говорит он, — а клей от мороза превратился в кисель, не клеит. Что делать будем?

— Казалось бы, положение безнадежное. Без лодки там и шагу не сделаешь. Но ребята нашли способ — сделали дюралевые пластины с резиновыми прокладками, наложили их на дырки, стянули болтами. Металлические заплатки служили на совесть, и вскоре мы даже забыли, что наша лодка подвергалась такому серьезному ремонту.

— А чего стоят лыжи, сделанные из... черенков снеговых лопат и дюралевых лопастей от весел. Наши ребята умеют мастерить буквально все из ничего. И никогда не паникуют, если что-нибудь сломалось, вышло из строя. На них во всем можно положиться. Придуманные ими хитрости наверняка пригодились бы тем, кто может оказаться с Арктикой один на один.

И еще об одном аспекте практической пользы таких путешествий. Все члены экспедиции «Арктика» и подобных групп закалены духовно и физически, способны действовать в экстремальных условиях, вести за собой других, стать командирами во время тяжелых испытаний. Владение рацией и навигационными приборами, выдержка и мужество, умение быстро принимать решения и ориентироваться в труднейших условиях — не эти ли качества могут пригодиться в боевых условиях?

...Читая бортовые журналы, изучая отчеты, слушая рассказы участников экспедиции, замечаешь, что они встречали на своем пути не только трудности и опасности. Их воспоминания полны романтики странствий, энтузиазма первопроходцев. Они часами могут рассказывать об экспедициях Г. Седова и Ф. Нансена, В. Русанова и Р. Пири, Г. Брусилова и В. Альбанова, Знают почти все о первых советских полярниках, их героической работе в высоких широтах. Когда заходит речь об экспедициях Г. Ушакова и Н. Урванцева, о челюскинцах — им не нужны никакие справочники.

Многие участники и свидетели тех героических событий, родные и близкие первых исследователей высоких широт поддерживают самые теплые отношения с «Арктикой». Ребята в курсе всех последних событий, сохранили дружеские отношения с полярниками, летчиками, радистами.

Разговаривая с участниками «Арктики», убеждаешься — они смотрят на мир глазами художника. В бескрайних ледяных просторах увидели то, что заметит далеко не каждый. Особенно вдохновляли северные красоты кинооператора экспедиции Александра Выхристюка, которому посчастливилось заснять немало уникальных кадров... ценой обмороженных щек и пальцев. И несмотря на суровые испытания, читаем в его дневнике слова искреннего восхищения увиденным:

«Относительно ровные поля снега сменяются гигантскими, до десяти метров торосами. Это не только препятствия, но и зрелище необыкновенной красоты. Океан строит изумительные дворцы, воздвигает сказочные горы и перевалы. Раньше я видел такое только на картинах Рокуэла Кента. Здесь же — все в первозданном виде».

— А дрейфующий лед! Он словно живой, все время движется, скрипит, дышит! — восторженно вспоминает единственная в экспедиции женщина Татьяна Чукова. — У него бывает множество оттенков — фиолетовый, голубой, зеленый... На нем играют лучи солнца и пляшут снежные вихри. Красота удивительная, неземная. Порою кажется, что ты попала на замерзший спутник Юпитера. Кто сам этого не видел, тот никогда не поймет, почему мы так любим Арктику.

Вместо эпилога

...Недавно в Московском филиале Географического общества АН СССР был заслушан очередной отчет об экспедиции «Арктика». Вот что сказал на этом заседании известный полярник и писатель Зиновий Михайлович Каневский:

— Смерть Юрия Подрядчикова — трагическая случайность, в которой некого винить. Но далеко не случайным было поведение всей группы в критической ситуации. Члены экспедиции сошли с маршрута, имея большой запас физических сил, необходимое продовольствие, снаряжение, ради того, чтобы проводить в последний путь своего товарища. Мне известно, что в некоторых высокоширотных походах особым шифром предусматривается сообщение о гибели участника и о решении продолжать поход без него. Этого не сделали члены экспедиции «Арктика» — и тем самым доказали, что шли не ради рекламы и удовлетворения своего честолюбия. Сойдя с маршрута, они выдержали свой главный экзамен — на человечность. Я считаю это сверхблагородным поступком и убежден, что в дальнейшем мы не должны воздвигать никаких препятствий на пути группы. Было бы большой ошибкой пресечь уникальное начинание.

Свое мнение высказал сын Отто Юльевича Шмидта Сигурд Оттович — доктор исторических наук, председатель Археографической комиссии АН СССР:

— К сожалению, до сих пор я не знал, что есть такая удивительная экспедиция. Это действительно очень скромные люди, которые стремятся в Арктику по зову сердца. И проводят настоящие, неприукрашенные эксперименты на выживаемость в самых суровых условиях. Для меня явилось откровением, что у них есть такая потребность — добровольно, ради науки идти на тяжелые испытания. Тратить деньги на походы, а не на джинсы и магнитофоны. Вот молодые люди, достойные уважения. Вот духовные потребности, которые надо воспитывать, а не искоренять...

Когда собрание закончилось, к участникам экспедиции подошел старейший бортмеханик полярной авиации, много лет летавший в Арктике и Антарктике, Дмитрий Филиппович Островенко.

— Ребята, — сказал он взволнованно, — гляжу я на вас и узнаю своих товарищей — лет пятьдесят назад. Вы настоящие наследники челюскинцев и папанинцев. Любите же свое дело, боритесь за него. От всей души желаю вам успеха!..

М. ДМИТРУК

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz