Гора Белуха. Алтай

(См. фото на 4-й с. обл.)

С разных сторон ведут тропы Горного Алтая к Белухе, и всякий идущий по ним бывает очарован белоснежной вершиной, вознесшейся над разломами хребтов, над цветистыми горными лугами и лесными ущельями (см. фото на 4-й с. обложки).

Если пробираться к Белухе с севера по Аккемскому ущелью, то по мере подъема светлые березово-лиственничные леса сменяются густым ельником, кедрами и мрачными, увешанными лишаями пихтами. Тропа проходит по камням, подернутым влажным мхом, круто сбегает в овраги, заваленные глыбами, между которыми журчат невидимые ручьи.

Сверкающая макушка Белухи проглядывает над верхушками деревьев, когда до подножия горы еще далеко, около тридцати километров, и лес еще долго будет скрывать весь массив. Только у Аккемекого озера ясным днем явится во всей красе Белуха, подпоясанная километровой ледяной стеной. И нет на Алтае и во всей Сибири вершины выше и прекраснее ее!

Глядя на белизну снегов, покрывающих гору, кажется, что не придумать более точного названия, чем просто Белуха. Среди местного населения известны и другие ее имена. У алтайцев это «Катын баш» («Голова Катуни») и «Ак-су-рю» («С белой водой»), у киргизов Южного Алтая «Мус-ду-тау» («Ледяная гора»).

Восточная вершина Белухи поднялась на 4 506 м, Западная — на 4 435 м. Первые упоминания о Белухе относятся к концу XVIII века. А первым исследователем, увидевшим Белуху вблизи, был врач Колывано-Вознесенских заводов на Алтае Ф. Геблер, эрудированный и неутомимый путешественник. В 1835 году ему удалось проникнуть в верховья Катуни, осмотреть подступы к Белухе с юга и подняться на нее «до границы нетающих снегов». Ф. Геблер дал первую оценку (хотя и сильно заниженную) высоты Белухи — 11 000 футов. Честь открытия и основательного исследования ледников Алтая принадлежит профессору Томского университета В. Сапожникову. С 1895 по 1911 год он пять раз посетил район Белухи, побывав на всех ее основных ледниках, а в 1898 году вместе со спутниками поднялся на седло Белухи (4 050 м). Сапожников положил начало систематическим наблюдениям за скоростью движения ледников. Результаты своих наблюдений и впечатлений он опубликовал в книгах «Катунь и ее истоки» и «Пути по Русскому Алтаю», ставших первыми путеводителями по этому краю.

Исследования Алтайского оледенения продолжили томские ученые, братья Б. и М. Троновы. Их восхождение на Восточную вершину Белухи в 1914 году с ледника Геблера (Катунского) положило начало альпинизму на Алтае. Посвятив в дальнейшем изучению Алтая свою жизнь, Троновы написали ряд фундаментальных трудов с результатами исследований природы края.

Начиная с 1921 года в районе Белухи работает ряд экспедиций, организованных Обществом изучения Сибири и ее производительных сил, Академией наук СССР, Томским университетом и другими. Участниками экспедиции Геологического комитета в 1926 году были альпинисты Б. Делоне и Н. Зельгейм, побывавшие на нескольких перевалах и вершинах и пытавшиеся взойти на Восточную вершину Белухи по северо-восточному гребню. Впоследствии этот гребень с остроконечной вершиной был назван именем академика Делоне.

В 1925 году, летом, Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока организовало первую туристскую экспедицию по Алтаю, поднявшуюся к подножию верхнего ледопада Белухи. А спустя три года Российское общество туристов в брошюре «Маршруты экскурсий по СССР» предлагало уже совершить три 35—55-дневных путешествия к Белухе с посещением ледников.

При этом туристам предстояло передвигаться по железной дороге, в экипажах, лодках и плотах, пешком и на лошадях.

Особенно оживленно стало в районе Белухи в 1933 году. Гидрометеорологический комитет создал здесь две высокогорные станции: в верховьях Катуни и у Аккемекого озера. (Последняя функционирует и сейчас.) В середине лета к Аккемской метеостанции подошла группа 1-го учебного сибирского похода ОПТЭ (Общества пролетарского туризма и экскурсий) под руководством В. Абалакова. Альпинисты взялись совершить полный траверс Восточной вершины Белухи. Борясь с ветром и пургой, только к концу четвертого дня они достигли вершины. Спуск проходил в еще худших погодных условиях.

Учебный поход на Белуху послужил толчком к развитию альпинизма в Сибири. И, наконец, особо надо отметить 1935 год. О Белухе писали газеты всего Союза: здесь состоялась Первая Всесибирская альпиниада, организаторами которой стали ОПТЭ и газета «Советская Сибирь».

Летом 1936 года была покорена Западная вершина Белухи.

После 1938 года Белуха не посещалась почти полтора десятилетия. Только с 1952 года возобновилось паломничество сюда. Прошла альпиниада ВЦСПС под руководством Е. А. Казаковой, заслуженного мастера спорта по альпинизму, участницы памятного траверса Восточной вершины в 1933 году. Под ее руководством в следующем году состоялась альпинистская экспедиция ВЦСПС к Белухе. Отряд переправился из Катанды на правый берег Катуни, вышел через селение Кучерла к реке Аккем, потом к Аргуту и далее вверх по Иедыгему. За 50 дней совершены первопрохождения вершины 50-летия КПСС, Героической Кореи, пик Сапожникова. Путешественников сопровождали 6 проводников во главе с A. Т. Архиповым.

Оказавшись в 1987 году с туристами в Кучерле, я познакомился с трактористом, который знал об экспедиции 1953 года. Более того, оказалось, что его отец был в той экспедиции проводником. Сама Елена Алексеевна вспоминает решение транспортной проблемы в Кучерле не без юмора. Она укомплектовывала здесь караван лошадьми. Время тогда было трудное, поэтому отбор производился следующим образом. Лошадь гоняли по кругу, потом ветеринар, взятый из дальнего колхоза (чтобы не пересекались ведомственные интересы), доставал белый платок, прикладывал его к животу лошади, прижимался ухом и таким образом определял пригодность животного к караванному труду. Экспедиция Казаковой завершилась полным траверсом всего массива Белухи с востока на запад.

В шестидесятые годы наряду с альпинистами все чаще посещают Белуху туристские группы. Но не прекращается и научная работа. Массив Белухи исследуют отряды Алтайской ледниковой экспедиции, Томского госуниверситета под руководством
B. Ревякина и Ю. Кревского. Необычной и интересной оказалась научная программа московских туристов (руководитель М. Комаров), совершивших в 1986 году горный поход высшей категории сложности по ледникам Белухи. Туристы провели эксперименты по использованию биолокационного метода по обнаружению закрытых ледниковых трещин и поиска людей под снегом.

Заглянув в туристские клубы, легко убедиться в том, что не иссяк поток романтиков, путешествующих по Алтаю. Через громадные пространства Сибири, словно гигантский магнит, притягивает к себе Белуха новые поколения людей. И лучшим напутствием им служат слова В. Сапожникова: «…быть на Алтае только туристом — слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая».

А. СМЫЧКОВИЧ, кандидат физико-математических наук, инструктор лыжного туризма

Литература: Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. Новосибирск, 1926; Сапожников В. В. Катунь и ее притоки. Томск, 1901; Казакова Е. А. К вершинам Алтая. М„ 1955; Ревякин В. С. Белуха. Томск, 1968; Тронов М. В. Очерки оледенения Алтая. М., 1949.

Журнал «Турист» № 6 198

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий