Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Алмазу под стать
...Три замечательных качества определяют роль яшмы в истории культуры — прочность, однородность и долговечность материала; красота и богатство раскраски и рисунка; наконец, грандиозность запасов в миллионах тонн и крупные размеры монолитов...
Академик А. Е. Ферсман

Яшма известна человеку с древних времен. В музеях хранятся стрелы, наконечники копий, ножи, сделанные из яшмы в каменном веке. Но прошло время, и с открытием железа камень утратил былое значение. Красивейшие образцы яшмы использовались лишь для производства ювелирных украшений.

Начало же своеобразному использованию рисунка камня, когда пейзаж, созданный самой природой, дополняется лишь отдельными инкрустациями, было положено богемскими мастерами в XV веке. Спустя почти три столетия, в 1719 году, когда в России была объявлена «горная свобода», уральские рудознатцы доставили в столицу образцы почти забытых к тому времени камней. Всех цветов были тут образцы: густо-зеленого, дымчатого, зеленовато-серого, коричнево-красного, молочно-желтого — всех цветов, кроме синего, а иные — причудливого смешения многочисленных оттенков. Ни один минерал не оставлял на них царапины, зато образцы прекрасно резали острыми краями стекло. Это была пестроцветная яшма — камень, уступающий по твердости лишь корунду и алмазу.

В то время зарождался в стране новый вид искусства — монументальные произведения из пестрого камня. В основном использовался мягкий, податливый мрамор; яшма показалась более выгодным сырьем — она разнообразнее по «окраске» и не поддается выветриванию. Однако обрабатывать ее было значительно сложнее. Один лишь наждак способен был шлифовать яшму, но его приходилось ввозить из-за рубежа. Отечественные месторождения наждака были открыты лишь в середине XIX века.

Проекты великолепных изделий из пестрого камня создавали лучшие архитекторы того времени: А. Воронихин, К. Росси, И. Гальберг, А. Мельников. А воплощались их замыслы на трех гранильных фабриках: Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской. Годами, иногда десятками лет работали камнерезы над шедеврами, прославившими русское искусство во всем мире. Каждое изделие выходило неповторимым, но даже самые талантливые из мастеров не всегда удостаивались вознаграждения и славы. Тяжелейший, практически полностью ручной труд , был к тому же вреден: мелкая наждачная пыль проникала в легкие...

По сути дела, камнерезное ремесло оставалось в прошлом веке на первобытном уровне. И все же немало «каменных цветов» сотворили русские мастера. К середине прошлого века одна только коллекция Государственного Эрмитажа насчитывала 117 изделий из яшмы.

После революции и гражданской войны камнерезное дело в нашей стране было временно приостановлена. Но в конце двадцатых годов взоры ученых и хозяйственников вновь обратились к ценным поделочным камням Урала. Патриотами возрождения камнерезного искусства были академик А. Е. Ферсман, руководитель гранильной фабрики Академии художеств СССР И. А. Семериков и другие. В 1931 году Иван Александрович Семериков приехал из Ленинграда в Орск, чтобы детально изучить близлежащие месторождения пестроцветных яшм и организовать хотя бы первоначальную обработку камня. Немало замечательных изделий было создано в те годы на уральских заводах. Одно из них — рельефная карта «Индустрия социализма» площадью 27 квадратных метров. Эта чудо-карта, как называли ее американцы, была одним из главных экспонатов советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Карта выполнена из 45 тысяч кусочков камня, в основном из яшмы, и по сегодняшний день поражает своим величием посетителей Государственного Эрмитажа.

В годы Великой Отечественной войны камнеобрабатывающие артели временно прекратили свою работу. Но в первые послевоенные годы геологи вновь начали поиски яшмы. Образцы ее были отправлены в Киев на опытный завод института сверхтвердых материалов, на экспериментальный завод металлогалантерейных изделий в Москву, камнерезам Колыванского завода. В 1965 году образцы пейзажной яшмы побывали на Всемирной выставке в Монреале и получили высшие награды и оценки.

Недавно довелось мне побывать на знаменитой горе Полковник — крупнейшем месторождении пейзажных яшм. Добраться до нее на велосипеде из Орска оказалось делом несложным. С дороги, ведущей в Актюбинск, мы свернули в степь и по укатанной грунтовке взобрались на вершину.

С болью узнали мы тогда, что сотни тонн «пестроцветки» используются далеко не по назначению, отправляясь на строительство фундаментов, дорожных насыпей. Сотни тонн драгоценного — подлинно драгоценного камня навсегда скрыты от людского глаза. Сколько же времени будут разбазариваться сокровища горы Полковник, когда наладится массовый выпуск изделий из яшмы?

Чудесная панорама открывается с этой горы! Вдали, в зажатии Губерлинских гор, несет свои упругие воды Урал. В другую сторону простираются бескрайние казахские степи. Позади — шум большого города, выросшего на берегах Ори... Много миллионов лет назад здесь катились океанические волны. В борьбе раскаленной лавы, изливавшейся из недр земных, с водной стихией и рождался камень необыкновенной прочности и красоты — пестроцветная яшма.

М. СЕКРЕТ, действительный член Географического общества СССР

От редакции. С великолепными изделиями из яшмы и процессом их изготовления туристы могут познакомиться на экскурсиях, организуемых Оренбургским (г. Оренбург, пер. Соляной, 22) и Орским (г. Орск, просп. Мира, 7) бюро путешествий и экскурсий, а также в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

Эрмитаж. Одно из замечательных творений русских камнерезов — Колывановская ваза из ревневской яшмы. 1843 г

«ВНИМАНИЕ: ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА»

РЕЗОНАНС

Под этим названием в журнале «Турист» № 8 за 1987 г. был опубликован фельетон, где, в частности, говорилось о том, что группа туристов из Харькова, направляющаяся по маршруту Йонова — Каунас, оказалась без руководителя группы, который не явился к отходу поезда.

Не имея соответствующих документов, «безбилетники» были высажены в г. Сумы и добирались обратно в Харьков, что называется, на перекладных.

Как ответил в своем письме директор Харьковского бюро путешествий и экскурсий т. Некрасов В. П., факты, изложенные в фельетоне, действительно имели место.

Нештатный руководитель группы т. Ситченко Л. И., оформившаяся на данный маршрут (с 8 по 14.11.87 г.) и получившая всю необходимую документацию, не смогла выехать по семейным обстоятельствам. «В то же время она не приняла должных мер по предупреждению руководства Южной железной дороги и бюро путешествий об оставшихся у нее документах.

Данный случай обсуждался на собрании коллектива Харьковского бюро путешествий и экскурсий, а также на инструктаже руководителей групп.

Приказом по Харьковскому бюро № 49-я т. Ситченко Л. И. отстранена от работы в бюро сроком на один год. За ее счет туристам возмещен проезд от Сум до Харькова».

Харьковским областным советом по туризму и экскурсиям объявлен также выговор директору ХБПиЭ т. Некрасову В. П.

Как говорится, всем сестрам по серьгам. Но возникает вопрос: а что сделано облсоветом и бюро для предотвращения подобных случаев в будущем, каковы профилактические меры, принятые этими организациями по укреплению трудовой дисциплины!

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz