Руководить — значит искать

Перестройка: дело всех и каждого

Молдавский республиканский совет по туризму и экскурсиям вот уже шестой раз подряд удостаивается переходящего Красного знамени за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. Да, туристская организация республики в последние годы достигла неплохих результатов. Конечно, в работе этого совета есть и недостатки, и о них тоже пойдет речь сегодня, но достоинств больше.

В Молдавии нет сегодня убыточных хозяйств, кроме одного, недавно вступившего в строй туркомплекса на Черноморском побережье. Все остальные: туристские гостиницы, базы, бюро путешествий и экскурсий, предприятия питания — не только выполняют, но и перевыполняют финхозпланы.

Девять из десяти туристских гостиниц и баз взяли на вооружение новые методы хозяйствования, внедрили бригадные формы труда, все приготовили для перехода на полную самоокупаемость и самофинансирование. А столичная тургостиница «Космос» и Кишиневское бюро путешествий и экскурсий перешли на полный хозрасчет и самофинансирование. Причем действия администрации «Космоса» оказались настолько эффективными, что сегодня за опытом сюда едут работники туризма из Москвы и Ленинграда, Украины и Прибалтики, Сибири и Средней Азии.

Перейдя на новые методы хозяйствования, Молдавский республиканский турсовет выполнил тем самым один из главных пунктов Целевой программы по коренному повышению качества обслуживания туристов, принятую ЦС по туризму и экскурсиям.

Какие уроки удалось извлечь из первого опыта перестройки? А как с другими пунктами Целевой программы? Такие вопросы были заданы нашим корреспондентом

В. Рощиным председателю Молдавского республиканского совета Виктору Николаевичу Бахмачу.

В. Н. БАХМАЧ: Новые методы прочно вошли в жизнь наших тургостиниц, баз. Очень скоро все почувствовали, какую большую перспективу таит в себе перестройка. Работать стало и выгоднее, и интереснее. Первые шаги в новых условиях вызвали творческий подъем у руководителей тур-учреждений. Ведь сколько всего полезного придумали они по части новых форм работы, усовершенствования материальной базы, подбора и закрепления кадров.

Например, рост объемов туристско-экскурсионных услуг возможен за счет ускорения оборачиваемости мест в турхозяйствах либо благодаря увеличению объема и повышению качества дополнительных услуг. Отдача в первом случае невелика, второй путь более эффективен. Директора наших хозяйств проявили тут изобретательность, умение видеть перспективу, а главное разворотливость, чего не наблюдалось раньше. Сейчас в каждом хозяйстве культивируется от 12 до 25 видов дополнительных услуг, среди которых есть довольно оригинальные. Ну, комнаты тренажеров появились у нас давно, и сейчас гость видит их в каждой тургостинице и на турбазе. Точно так же везде открыты бани-сауны, в тургостиницах «Дойна» и «Нистру» они с бассейнами. Повсеместно работают у нас студии звукозаписи, видеотеки, дискотеки.

А вот новое для нас — оборудование оздоровительных и медицинских кабинетов, комнат, пунктов. На всех турбазах и в гостиницах действуют или готовятся к открытию кабинеты массажа, физиотерапии; в тургостинице «Дойна» вскоре войдут в строй кабинеты подводного массажа, психологической разгрузки, зубоврачебный. Я уже не говорю о таких широко распространенных видах дополнительных услуг, как пользование пунктом проката, торговля на этажах, заказ железнодорожных билетов, такси.

Конечно, пока в общей сумме предоставляемых населению туристско-экскурсионных услуг доля дополнительных невелика — 250 тысяч рублей из 48 миллионов. Но развиваться-то по-настоящему они только начали, потому что появилась прямая экономическая заинтересованность в них. Тенденция же, на мой взгляд, обнадеживающая.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: Действительно, новые задумки в молдавских туручреждениях отвечают духу времени. Но может быть, пойти дальше? Сделать дополнительные услуги еще более разнообразными, внушительными, серьезными? А самое главное, более эффективными и доходными? Обратимся опять же к Целевой программе по коренному улучшению качества обслуживания. ЦС по туризму и экскурсиям прямо рекомендует при капитальном строительстве и реконструкции возводить и оборудовать физкультурно-оздоровительные сооружения: спортивные площадки, тренажерные кабинеты, плавательные сектора, гимнастические городки, полосы препятствий, простейшие крытые спортзалы.

В программе находим и такие строки: «в случае длительного строительства туристских объектов по устаревшим проектам вносить, при необходимости, изменения в эти проекты». Думается, что дальновидным, предприимчивым руководителям эти строки просто открывают зеленую улицу. Почему не изменить проект долгостроя так, чтобы соорудить крытый плавательный бассейн или спортзал? Трудно, конечно, воспринять такую мысль и отрешиться от прежних привычных взглядов, когда в проекте «обрезали» все, даже порой туркабинеты.

Конечно, спортзал или бассейн потребует значительных затрат. Но они же быстро окупятся и будут давать прибыль. Даже в периоды межсезонья. И бассейн, и спортзал можно сдавать в аренду спортивным организациям своего же города. Желающие найдутся: у нас в стране пока еще нет ни одного города, где бы плавательных бассейнов было достаточно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Что думают об усовершенствовании действующих туристских и спортивных объектов в Молдавском совете по туризму и экскурсиям?

В. Н. БАХМАЧ: Может, и не во всей республике и не в каждом туручреждении, но кое-что мы в этом направлении сделали, а кроме того, некоторые объекты запланировали. Начну с тургостиницы «Приетения» в Бендерах. Там совсем недавно начал действовать спортивный зал в переоборудованном полуподвальном помещении. Размер зала 20 х 10 метров. В нем установлены гимнастические снаряды, столы для настольного тенниса, тренажеры. Пользование залом платное.

Вот-вот должен вступить в строй точно такой же зал в кишиневской тургостинице «Турист». Полным ходом идут работы по переоборудованию в спортзал подходящего помещения в дубоссарской тургостинице «Днестровский сад». С бассейнами дело обстоит хуже. Они пока что в планах, хотя и обозримых. Сейчас ведется строительство второй очереди туристского комплекса в Тирасполе с плавательным бассейном. Строится такой и в «Нистру». Ввод в эксплуатацию намечен в 1990 году.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: Да, в Молдавии что-то построено, что-то намечено соорудить. Но предстоит сделать во много раз больше. Ведь сейчас строится вторая очередь тургостиницы «Космос» в Кишиневе. Можно было бы подумать об одновременном возведении если уж не бассейна, то хотя бы спортзала. Но никаких замыслов на этот счет ни у руководства турсовета республики, ни тургостиниц обнаружить не удалось. Жаль. Тем более что понятия о комфорте, требования к нему постоянно растут. Это понимают и многие работники туризма в Молдавии. Начальник службы размещения и обслуживания туристов «Космоса» Т. Лаптева убеждена: «Нужен плавательный бассейн, спортзал, кегельбан и вообще все, что помогает проводить туристу отдых активно». Татьяна Александровна работает в туризме 20 лет. Прежде — в «Интуристе», с 1983 года — в «Космосе», с момента его открытия. Думается, к мнению таких людей небесполезно прислушиваться.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Кстати, о бассейне. Мне его довелось увидеть, но не в Молдавии, а на берегу Черного моря, в Краснодарском крае; и не в туристском хозяйстве профсоюзов, а в интуристовском комплексе «Дагомыс». Был там и огромный спортзал, и кегельбан. Значит, возможно. А что же наши, профсоюзные хозяйства?

В. Н. БАХМАЧ: Отставание, конечно, есть. Недостаточно высокий уровень услуг компенсируем, насколько возможно, совершенствованием традиционных форм работы. У нас в республике создана довольно разветвленная сеть походных маршрутов, общедоступных, продолжительностью от одного до пяти дней. Трассы позволяют многое увидеть, узнать и хорошо отдохнуть. А туристская гостиница «Аист» проводит походы круглый год. Очень разнообразна и оригинальна культурно-массовая программа во всех, пожалуй, наших хозяйствах. Образцом тут может служить, и не только, наверное, для Молдавии, тургостиница «Приетения». Все, о чем только что сказано, отмечено в постановлении ЦС по туризму от сентября минувшего года.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но ЦСТЭ назвал и недостатки, отметив, что не получили должного развития водные маршруты на плотах и лодках, не внедрялись виндсерфер, водные лыжи, прокат лошадей и обучение технике верховой езды. Да и в целевой программе сказано: «определить главным критерием оценки качественного уровня работы каждой туристской базы… содержание в них туристской, экскурсионной работы и массовость охвата туристов… походами, прогулками…»

В. Н. БАХМАЧ: В то время когда готовилось постановление, касающееся Молдавии, указанные недостатки, действительно, имелись. Но с тех пор мы многое исправили, учтя критические замечания. География водных маршрутов расширяется, число их, продолжительность увеличиваются. Закуплены резиновые плоты и лодки тургостиницами «Нистру», «Днестровский сад», «Виктория». На плоты сейчас большой спрос, и не только среди наших гостей, охотно путешествуют на них и трудящиеся Молдавии. Спортивные площадки есть почти во всех хозяйствах, кроме разве кишиневских «Космоса» и «Туриста». Все площадки приведены в порядок и предоставлены туристам.

Маршруты на велосипедах мы пустили бы, но у нас бедственное положение с запчастями и взять их неоткуда. Нет и не одной организации, которая бы взялась за ремонт велосипедов. Поэтому сейчас в прокате наших гостиниц из 250 машин — 200 стоят без употребления. Мы бы хотели получить тут помощь от ЦС по туризму и экскурсиям.

Открытие конных маршрутов проблематично. В республике нет для этого условий — вся земля поделена между колхозами и занята посевами, виноградниками, садами. Не думаю, что больше перспектив и в организации пунктов проката верховой езды. Опять же из-за ограниченности возможностей — в Молдавии мало лошадей.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: Рассуждения о невозможности развивать некоторые виды туризма, в том числе конные, велосипедные, можно услышать и от работников турсовета, и от некоторых руководителей туручреждений. Но не все так думают. Несколько иного мнения придерживаются в тургостинице «Дойна». Директор Е. Сизова наметила программу освоения и благоустройства гостиницы и прилегающей к ней лесопарковой зоны. Там предполагается устроить посреди пруда эстраду, проложить дорожки для прогулок, открыть кафе-мороженое, кегельбан, пункт проката лошадей и начать обучение верховой езде. Весной лошади уже были закуплены в одном из сел Криулянского района. Определено и кто будет заниматься животными на самой «Дойне». Так что уж не совеем безнадежна организация верховой езды в Молдавии, пусть речь шла о прогулках, а не о маршруте.

О замыслах директора «Дойны» в турсовете хорошо знают, но пока размышляют об этом с некоторой осторожностью: «Планы хорошие, но посмотрим, что получится». Однако у Сизовой не только планы, уже заказан проект освоения и оборудования парка.

Задумка поддерживается райисполкомом, на территории которого находится гостиница и парк. А потому несколько непонятна нейтральная позиция турсовета. Гораздо логичнее была бы энергичная помощь со стороны последнего.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как республиканский совет ведет работу с кадрами? И руководящими и рядовыми? Кстати, целевая программа выдвигает требования о создании резерва кадров, о выдвижении на руководящие должности работников системы, о четком определении ежегодной потребности в инструкторах-методистах.

В. Н. БАХМАЧ: С подготовкой кадров на разных уровнях дела обстоят неодинаково. Скажем, с директорами тургостиниц и баз вопрос решен. Достаточно сказать, что среди руководителей 10 хозяйств нет ни одного случайного человека. Эти люди, работавшие раньше в самих хозяйствах, в бюро путешествий, в самодеятельном туризме, прослужившие директорами уже много лет и ставшие в полном смысле слова профессионалами. Нам удалось решить вопрос с горничными, техническим персоналом, работниками питания. В основном благодаря тому, что во всех учреждениях перешли на новые методы хозяйствования, получили возможность более широко распоряжаться фондами заработной платы и определять кадровую структуру. За счет этого в два — два с половиной раза удалось повысить заработную плату горничным, техническому персоналу, поварам, официантам. А вот со старшими инструкторами и рядовыми дело обстоит хуже. В половине тургостиниц у нас работают старшие инструкторы очень хорошие, с остальными положение довольно тревожное. Да и не готовят у нас в республике инструкторов, как того требует дело, основательно.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: Как видим, хоть и высока оценка работы Молдавского республиканского совета по туризму и экскурсиям, а дел предстоит еще много. Ведь новые методы хозяйствования не решают автоматически все насущные вопросы, накопленные годами. Необходимо что-то и додумывать самим, искать новые решения, брать инициативу на себя. Умение мыслить, смотреть, видеть перспективу нужны были всегда и во все времена.

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий