Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Азимут 74
Лыжный туризм

Лыжный туризм становится все более популярным, привлекая к этому способу путешествий все новых и новых людей, энтузиазм которых зачастую не соответствует приобретенному опыту походной жизни...

Да, лыжня зовет к интересным странствиям!.. Но нельзя забывать, что они становятся нелегкими испытаниями суровой зимней погодой...

Как преодолевают трудности похода бывалые путники, что можно взять себе на заметку из их опыта, куда пойти на лыжах самым юным путешественникам, какие новости есть в «семье» туристов-лыжников — обо всем этом вы узнаете из предлагаемого вашему вниманию выпуска «Азимута».

Редакция надеется, что читатели журнала для следующего выпуска пришлют свои заметки об организации лыжных походов этого сезона.

Перед встречей с белым безмолвием

Современный этап развития туризма характеризуется определенным смещением границ между возможностями и «сферами влияния» видов туризма. Теперь уже никого не удивишь тем, что пешеходники в своих походах забираются в горы и проходят перевалы, ранее доступные только горникам; водники, чтобы добраться до удобных для сплава рек, совершают длительные пешие походы по нехоженым местам, иногда с преодолением перевалов; горники делают многокилометровые марши на подходах к горам для лучшей акклиматизации.

И все-таки на сегодняшний день ни один вид спортивного туризма не сравнится с лыжным по географии путешествий и разнообразию естественных препятствий на маршруте. Туристы-лыжники имеют возможность совершать путешествия и в горах, проходя перевалы различной сложности, и по безлесным тундровым просторам, и по труднопроходимым, но вместе с тем и прекрасным таежным дебрям.

Они забираются в места, недоступные для других туристов: непроходимые болота, моря Ледовитого океана, каньонные участки рек с 30—40-метровыми замерзшими водопадами. Группы лыжников вы можете встретить на Памире и Кавказе, Урале и в Сибири, не говоря уже о равнинах среднерусской полосы. А если к красотам горных хребтов и долин, рек и озер, тайги и тундры, которые путешественники часто пересекают в малохоженых местах, добавить снег, укрывший землю толстым пушистым ковром или плотным настом, ветер, несущий колючие снежинки, яркое солнце, слепящее глаза и постоянный холодовый пресс — это и есть то, с чем приходится встречаться туристу в лыжном походе.

Сложность преодоления естественных препятствий в условиях низких температур и снежного покрова, определяемых спецификой лыжного туризма и его большой географией, предъявляет целый ряд требований к участникам при подготовке и совершении зимнего похода.

Подробно познакомиться с особенностями лыжных путешествий вы можете в книгах П. Лукоянова, А. Бермана серии «Библиотека туриста» и других, здесь же рассмотрим, лишь некоторые аспекты занятий лыжным спортивным туризмом.

Если вы новичок или уже совершили несколько пешеходных, горных или водных походов, а теперь решили заняться лыжами, то наиболее простой путь — поступить в лыжную школу начальной туристской подготовки (НТП), информацию о которой вы можете получить в клубе туристов. В школе вас познакомят со снаряжением, организацией привалов и ночлегов зимой, техникой движения и преодоления естественных препятствий, ориентированием, правилами безопасности и другими вопросами. При выборе школы, где вам предстоит учиться, желательно узнать, где будет проходить учебно-тренировочный поход (УТП), завершающий учебу в школе. Это позволит попасть в географический район, который вам больше по душе.

Если вы после нескольких лыжных походов приобретете опыт и решитесь руководить таким походом, то подготовку к путешествию необходимо начать как минимум за 6—12 месяцев до выхода на маршрут. Туристы в шутку говорят, что подготовка к походу сравнима с прокладкой рельсов при строительстве железной дороги: как проложишь рельсы, то есть насколько тщательно учтешь все нюансы лыжного путешествия, так и покатится твой поезд-поход.

Обычно подготовку к сложному категорийному походу руководитель начинает с подбора единомышленников и комплектования инициативной группы. О подготовке к лыжному походу было написано в выпуске «Азимута» («Турист» № 12, 1988), поэтому обращаю внимание будущего руководителя и его сподвижников только на один, но, пожалуй, важнейший момент подготовки — выбор района путешествия.

К решению этого вопроса надо подходить очень и очень серьезно, так как именно от района будут зависеть и дальнейший выбор тактики продвижения, к сроки проведения, и необходимое снаряжение. Главное, чтобы выбранный район «подходил» по силам и техническим возможностям вашей группе, отвечал ее эстетическим запросам, решению поставленных целей.

К примеру, после совершения походов в лесной, таежной местности, что обычно соответствует I—III категориям сложности, нельзя сразу отправляться в горный или тундровый район. Здесь как нигде необходимо соблюдать принцип постепенности, переходя от простого к сложному по мере накопления опыта и соизмеряя свои силы и возможности со сложностью маршрута.

Представим себе такую ситуацию: после рассказов друзей-туристов и прочитанных книг вам очень хочется самим пройти на лыжах по горам Полярного Урала, а вы и ваша группа имеет опыт походов в Карелии или на Южном Урале.

Советую в качестве подготовки совершить как бы «промежуточное» путешествие на Приполярный Урал, который совмещает в себе черты Южного и Полярного Урала. Девственные леса, равнинные и горные реки, перевалы различной трудности, открытые безлесные участки, неотличимые от заполярной тундры, — это настоящий полигон для учебы туристов-лыжников, не говоря уже о красоте этого края. Манарага, Народная, Колокольня... Названия этих вершин звучат, как прекрасная музыка далеких ветров.

А если вам нравятся зима и горы, и у вас есть серьезные планы совершить лыжное путешествие в горно-таежной или горной местности с преодолением категорийных перевалов, то сначала сходите раз-другой в горы летом. Это поможет вам лучше узнать их, научиться основательно работать с веревкой и ледорубом, страховать себя и товарищей. Очень хорошую подготовку дают альплагеря, и если у вас есть возможность попасть в отряд новичков, пройти курс подготовки и выполнить нормативы значка «Альпинист СССР», то не упускайте ее. Знание гор поможет вам в лыжных путешествиях. О необходимости опыта горных походов можно прочесть в выпуске «Азимута 63» («Турист» № 12, 1987).

Для дальнейшего повышения своего спортивного и тактического мастерства после окончания школы НТП желательно
продолжить обучение на семинарах средней и высшей (СТП и ВТП) или инструкторской (СИП и ВИП) подготовки. Но если для школы СТП и СИП необходимо только ваше желание и определенный опыт лыжных походов, то для ВТП и ВИП необходимо еще направление вашего совета по туризму и экскурсиям.

Знания, тщательная подготовка к лыжному путешествию, учет всех мелочей походной жизни позволят вам безаварийно проходить задуманные маршруты, любоваться зимней природой, получать эмоциональный и физический заряд бодрости. Счастливых вам походов и до встречи на туристских тропах.

В. Буяльский, мастер спорта СССР

По крыше мира

Услышав о таких планах лыжных туристов несколько лет назад, я бы посчитал такую группу кучкой авантюристов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Путешествия по Памиру всегда являлись «голубой», но реальной мечтой альпинистов и горных туристов. Лыжники только с завистью слушали их рассказы, но не теряли надежду проложить в этом районе и свои маршруты, несмотря на предположения завзятых горных туристов, что в памирском высокогорье зимой снега так мало, что не стоит брать с собой лыжи. Другой, более объективной информации по зимнему Памиру практически не было.

Давний теоретический спор мог разрешить только практический опыт. И он был блестяще приобретен группой московских туристов под руководством С. Стрыгина, совершивших в январе 1988 года экспериментальный лыжный поход VI категории сложности по Восточному и Юго-Западному Памиру. За тридцать ходовых дней преодолено около 400 хм, из которых 390 км (!) — на лыжах.

Пройдено семь перевалов сложностью от некатегорийных до 3Б, расположенных на высоте от 4 600 до 5 680 м. Кроме С. Стрыгина, в состав группы входили: Б. Сорин, В. Николаев, С. Вьюков, С. Фомичев и М. Градобоев, имеющие большой опыт лыжных походов и прошедшие хорошую школу в высокогорье.

Маршрут начинался в г, Мургабе на Восточном Памирском тракте, проходил по долинам рек Восточного и Западного Пшарта, разделенным простым перевалом Акташ. Далее, сделав заброску продуктов и топлива, группа прошла техническое кольцо в самой высокогорной части хребта Музкол, включавшее прохождение пяти перевалов, самый сложный из которых пер. Советских офицеров Восточный (3Б, 5 680 м), и восхождение на высшую точку Восточного Памира — пик Советских офицеров (3А, 6 233 м).

Затем нитка маршрута пролегла по долине реки Мургаб, по льду практически всего Сарезского озера (почти 80 км) и, пройдя по долинам рек Северного и Южного Лянгаров (на стыке Рушанского и Североаличичурского хребтов Юго-Западного Памира), закончилась в долине Гунта у кишлака Шазуд на Памирском тракте.

Участники похода утверждают, что этот памирский поход — лучший среди десятков других в их туристской биографии и что лыжные походы на Памире можно и нужно проводить, поскольку Памир ничуть не хуже тех горных районов, где лыжные походы стали традиционными.

По рассказам участников на маршруте присутствовали практически все элементы и «прелести» лыжного туризма. Каньоны, насыщенные мокрыми и сухими наледями, вперемежку с участками открытой воды и замерзшими водопадами на Западном Пшарте и Саускае. Тяжелая «тропежка» (выше колен) среди моренного хаоса на языках ледников и в долинах Лянгаров сменялась бесконечными «серпантинами» и головокружительными горнолыжными спусками среди царства гор с истинно памирскими перепадами высот. А скольжение по прозрачному, но кажущемуся черным от скрытых под ним глубин льду Сарезского озера навевало мысли о полярном путешествии.

Чисто лыжные участки маршрута чередовались с горными элементами. Никогда не забудется двенадцатичасовая ледовая работа на стене перевала Озерного Западного и использование всего арсенала технических средств, включая искусственные точки опоры, при прохождении восьмидесятиметровой отвесной скальной стены перевала Советских офицеров Восточного, «скрашенного» пургой и двадцатиградусным морозом,

А разве забудутся памирские контрасты погоды, когда днем частенько изнываешь от жары под палящими лучами солнца (в январе!), а иногда насквозь промерзаешь в пуховке, пронизываемой морозом и пургой, ведь утром и вечером термометр нередко показывал ниже минус 40°С.

Довершает эмоциональное восприятие поразительное разнообразие форм рельефа, начиная от типичных восточно-памирских нагорий в районе Восточного Пшарта, переходящих в альпийский ландшафт в сердце Музкола, и кончая характерными для Западного Памира узкими глубокими долинами.

И, как оазисы в пустыне, встали на пути гидрометеостанции «Пшарт» и «Ирхт» с их гостеприимными хозяевами — зимовщиками, а в конце маршрута приятно согрели душу доброжелательность и хлебосольство жителей кишлаков Баччора и Шазуда.

Возвращаясь к вопросу о возможности проведения лыжных походов на Памире, следует отметить, что, хотя первые результаты весьма обнадеживают, преждевременно на основании одного похода делать окончательные выводы относительно «лыжно-туристской» пригодности целого региона. Поэтому крайне важно и актуально продолжить исследование зимних особенностей Памира и Памиро-Алая.

Конечно, остается дискуссионным вопрос о целесообразности включения в лыжные маршруты перевалов максимальной трудности, но прогресс в туризме (как и везде) остановить трудно, важно только, чтобы в своем развитии он не шел во вред человеку.

Необходимо также отметить, что проведение лыжных походов в высокогорье вообще и на Памире в особенности предъявляет к участникам очень высокие требования по тактической и физической подготовке и по качеству снаряжения. Естественно, группы, планирующие лыжные походы такого рода, должны «защищать» свои маршруты пока только в ЦМКК совместно с представителями лыжной и горной комиссий.

В заключение сообщаем любителям путешествий, что подробный рассказ участников лыжного похода по Памиру будет опубликован в 24-м выпуске альманаха «Ветер странствий» (1989 г.).

М. ВАСИЛЬЕВ, мастер спорта СССР

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (04.03.2012)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz