От Палеха до Гороховца

Немало интересного содержит 10-дневный маршрут по землям Владимирской и Ивановской областей. Тут можно ознакомиться с производственными достижениями ивановских ткачей, успехами тружеников сельского хозяйства и искусством мастеров художественного промысла. Основные пункты путешествия: г. Иваново — Палех — Починок — Мугреево — Никольское — р. Лух — Талицы — лесной кордон Орловицы — Флорищева пустынь — Кресты. Сезонность: с декабря по март, с мая по сентябрь.

Продолжительность — 10 дней, категория сложности — 1.

Стартует путешествие в городе Иваново — на родине первого в истории Совета рабочих депутатов. Первое письменное упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. А в город оно преобразовано в 1871-м. В историю революционной борьбы город вошел как Иваново-Вознесенск и именовался так до 27 декабря 1932 года.

Через город, разделяя его на две части, протекает река Уводь, с северо-восточной стороны в нее впадает небольшая, но известная в связи с рождением первого Совета речка Талка.

В Иванове сохранились как памятники архитектуры двор-вотчина князей Черкасских (братьев второй жены Ивана IV —-Марии Темрюковны) — первое каменное гражданское сооружение — «Щудровская палатка» (XVII в.), здание вотчинной конторы графов Шереметьевых (XIX в.), деревянная Успенская церковь Покровского монастыря (XVII в.). В 1892 г. здесь был создан один из первых в России марксистских кружков. Им руководила О. А. Баренцева. В 1895 году на основе кружка был создан Иваново-Вознесенский «Рабочий союз».

На второй день из Иванова автобусом выехать в знаменитый Палех (60 км). Особую известность во всем мире он получил благодаря изделиям из папье-маше, украшенным дивной росписью, отличающейся богатством образов (фольклорных, исторических, современных) и орнаментации, декоративной красочностью, тончайшей техникой.

Дом, в котором жил и работал один из основателей палехской артели Иван Иванович Голиков (1886—1937 гг.), превращен в музей.
На третий день начинается поход. Мимо лесозавода по лесной дороге идти в деревню Смертино. Направление юго-восток, но дорога немного забирает на восток, поэтому надо идти по азимуту — от Смертино до Киселева — 3 км, а затем на хутор Савино. От него идет глухая лесная дорога к деревням Шоготово и Починок.

Переход на день составляет 20 км. На ночлег можно остановиться у кого-нибудь из сельских жителей Починке.

Четвертый день похода начинается по азимуту в направлении на юго-восток к деревне Груздево (5 км). Издалека видна церковь с разрушенной колокольней и покосившимся куполом. Поле кончилось. Впереди большой пес. Идти надо на восток, в результате группа выходит к колее железной дороги. Отсюда двигаться на юг к озеру Круглое. На юго-восточном берегу его расположена деревня Поткнно. Теперь опять идти по азимуту от озера на юго-восток. Слева просматривается деревня Остапово. Конечная цель движения на сегодня Мугреево — Никольское (всего за день 2J км).

Далее на лыжах идти по реке Лух или вдоль нее. Направление движения на сегодня то же юго-восточное. Остановиться на ночлег лучше « деревне Взвоз, не доходя до районного центра Талицы. Ходовой отрезок на сегодня 20 км. Потом по реке Лух от Талицы до лесного кордона Орловицы (тоже 20 км). После Талицы река петляет очень сильно.

На протяжении километров семи от Талицы ледовый покров достаточно устойчив, и можно уверенно идти только по реке. Через четыре часа хода (20 км) появляются первые признаки жилья. Это лесная сторожка Орловицы. Здесь живет семья лесника.
Отсюда идти по реке Лух. Места тут очень живописны, а до ближайшего лесного кордона Крутой Яр всего 18 км.

Далее держать путь по реке Лух либо идти лесной дорогой через сосновый бор к поселку Мугреевский Бор (в 7 км от лесного кордона) и далее еще 3 км до Флорищевой пустыни. Это очень древний монастырь. Сохранилась пятиглавая церковь с колокольней, стены с башнями. Здесь находится крупнейший лесообрабатывающий комбинат. Потом (16 км) можно двигаться на лыжах по реке Лух до лесного кордона «Почайка». Можно пройти по дороге на Санхор 7 км и далее влево 9 км лесной дорогой на кордон «Почайка» — подъемы и спуски достаточно пологие. Итого за день надо пройти 26 им. Дом лесника (имеется 3 комнаты для ночлега) расположен уединенно, в удивительно живописной местности недалеко от реки Лух.

И снова путь идет по ней. Хорошее скольжение по реке, движение навстречу солнцу, живописные окрестные места создают прекрасное настроение! До лесного кордона Кресты недалеко — 17 км, тут можно остановиться на ночлег.

И, наконец, последние 17 км лесной дороги на юго-восток до Гороховца — очень уютного и симпатичного городка на Клязьме, ровесника Москвы, древнего защитника юго-восточных границ Ростово-Суздальских княжеств. Время расцвета Гороховца приходится на вторую половину XVII— начало XVIII в. Знаменитая Макарьевская ярмарка приносила немалые доходы гороховецким купцам, которые «во искупление грехов великих» делают богатые вклады в монастыри, строят храмы. Практически за полвека создается замечательный архитектурный ансамбль, чрезвычайно редкий. После осмотра города вечерним или ночным поездом из Гороховца можно выехать в Москву.

В. КОЗУЛИЦЫН, мастер спорта
ЛИТЕРАТУРА: Иваново, Издательство «Планета», М., 1986; Тиц А. По окраинным землям Владимирским. М., «Искусство», 1969.
Адрес для консультаций: 153025, г. Иваново, ул. Ермака, 20, областной совет по туризму и экскурсиям.

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий